首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    地变“聪明”人变“懒” 手机成为“新农具”
    大江网经济频道  2021-04-08 10:44:19  来源:新华社  编辑:朱兵兵  作者:
    原标题:地变“聪明”人变“懒” 手机成为“新农具”

      无人驾驶智能插秧机、智能化叶龄诊断、智能化浸种催芽、智能化控制灌溉……记者近日走访黑龙江、山东、湖南、安徽等部分粮食主产区,“智慧春耕”让地变“聪明”人变“懒”,手机成新农具,有的种粮大户成了“按一下按钮”“点两下手机”的“配角”。

      电动播种、智能灌溉,种地变轻松

      春种一粒种,秋收万担粮。近日,在黑龙江北大荒农业股份有限公司江滨分公司德山管理区水稻育秧大棚基地内,种植户苏强抢抓农时忙着进行水稻芽种播种工作,播撒新一年丰收的希望。

      苏强拎起一袋红色包衣的水稻种子,倒进电动播种机,然后按下按钮,水稻电动播种机就来回运动了,身后的水稻种子就像铺好的红地毯,随后水稻电动覆土机在红色种子上覆盖一层黑土。

      为了保证水稻播种质量,江滨分公司全部使用电动播种机播种,电动覆土机覆土,以确保播种均匀。

      在山东省邹平市明集镇的一片麦田里,每隔几十米就有一眼机井,一个大型指针式喷灌机正在作业。它以抽水泵为圆心,以300米为半径,将麦田机井里的水通过小水管喷洒出来。

      “咱这地,旱能浇涝能排,种地越来越省心了。植保有专业公司,无人机有导航,晚上也能作业。”当地种粮大户刘水波说,自动浇灌小麦地,2000亩地只需5天就全部浇灌完毕,平均浇一亩地成本不到20元,比传统浇灌方式大幅节省人力和经济成本。

      无人防治、无人插秧,北斗导航用于春耕

      皖北大地,一望无际的小麦正在茁壮成长。作为安徽省亳州市谯城区焦魁农机专业合作社理事长,焦魁和同事们正在指挥无人机进行飞防作业。“原来人工作业,一天只能防治10多亩,现在一台无人机一天防治面积能达到数百亩。”焦魁说。

      在黑龙江省桦川县玉成水稻种植农民专业合作社,37辆无人驾驶智能插秧机已检修好,一字排开,过段时间将全部派上用场。去年这个合作社只有两辆无人驾驶智能插秧机。

      “从去年使用效果看,无人驾驶智能插秧机不仅插秧质量高,而且节省了劳动力。”该合作社理事长李玉成说,今年合作社新增了35辆智能插秧机,还新增了3架无人机,农业生产种、管、收越来越信息化、智能化。

      北斗卫星导航推动新一代信息技术与农业生产经营深度融合,种粮大户反而成了“按一下按钮”“点两下手机”的“配角”。山东省邹平市明集镇农业综合服务中心的智慧农业服务平台大屏幕上,种粮大户农田里的作物长势、土壤状况、病虫草害、施肥方案、温度湿度等一目了然。

      打开种粮大户宋明泉的手机App,就能看到他承包的2000亩地的卫星航拍图,上面显示地块坐标位置等基本信息。他说:“颜色发黄的地块证明出苗率不好,长势差,这就方便我们及时精准检查,不需要巡查每个地块,省时省力。”

      精细管理给叶子做“人脸识别”

      清明时节,洞庭湖平原上到处是繁忙的春耕景象。在“鱼米之乡”湖南省岳阳市湘阴县石塘镇的广袤田野上,种粮大户钟建兵带着20多名农民正忙着摆放秧盘、撒播种子、搭建育秧棚。

      钟建兵在水田里边往前走,边把已经发芽的种子精准地撒进秧盘。在去年种了400亩田的基础上,今年钟建兵又新流转300亩,还新购置2台抛秧机和1台石灰撒播机。

      黑龙江垦区二道河农场种植户刘林奕今年种植450亩水稻,连日来他正忙着浸种、催芽。在二道河农场智能化催芽车间,工作人员将稻种装进袋子,分批次放进浸种催芽箱内。

      “浸种期间对水温有严格要求,这个车间温控操作全部采用智能化控制。”二道河农场副场长暴勇说,智能化浸种催芽系统可以满足浸种、催芽等阶段的恒温控制和有氧催芽需要,为培育壮苗奠定坚实基础。

      不仅智能化催芽,在刘林奕的手机上,还有一款“叶龄智能诊断”App,水稻生长季,可以查看叶龄生长情况,然后采取相应的田间管理措施。

      “以前田间管理,完全靠经验,现在用大数据分析,相当于对叶龄进行人脸识别,更精准,更有效。”刘林奕说,什么时候施肥主要看叶龄,早了就不利于长穗,晚了籽粒就容易不饱满。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    泰国曼谷:接种疫苗
    塞尔维亚总统接种中国疫苗
    双星伴月!土星、木星和残月天空将组“歪嘴笑脸”
    云南瑞丽有序开展新冠疫苗接种
  • - 两座英雄城,同饮一江水:《升华》纪录片致敬武...
  • - 成本不足一元售价上千元 医美乱象何时休
  • - 政策支持力度足 制造企业迎来良好创新环境
  • - 征集倒计时4天丨“纯真之眼·携手”画出你的梦
  • - 第一批清明踏青游人“约会”篁岭,鲜花小镇即将...
  • - “不负春光嘉游赣——百家旅行社走进景区”活动...
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • - 中国共产党章程(2017年版)
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社