首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    关注银发族触网后“成长的烦恼”
    大江网经济频道  2021-04-19 16:04:42  来源:光明日报  编辑:朱兵兵  作者:
    原标题:关注银发族触网后“成长的烦恼”

      中国互联网络信息中心发布的《第47次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至去年年底,我国网民规模达9.89亿。值得一提的是,网民增长的主体由青年群体向未成年和老年群体转化的趋势明显。银发族触网比例的提高,说明其正在积极拥抱新技术。对此,既要看到老年人进入网络生活的积极影响,也不要忽视网瘾和数字鸿沟同在的问题,以帮助银发族克服触网后“成长的烦恼”。

      随着网络技术的迭代,以微信为代表的网络聊天工具为老年人提供了更多选择。除了传统的文字聊天之外,语音、视频聊天降低了交流的门槛,为老年人提供了更多便利。微信群聊的功能促进了亲朋好友之间的交流。有时候群里的一句简单问候往往会激发更多互动。通过线上互动交流,老年人能够获得信息支持、情感支持等社会支持。这些不同类别的社会支持能够帮助老年人抵御孤独,起到情感抚慰的作用。

      然而,我们也不能忽视少数老年人沉迷网络甚至形成网瘾的互联网使用行为。如今越来越多的老年人沉迷于刷短视频、签到领猫粮、领红包等。更为极端的是,为了完成特定数量好友助力任务,一些老年人不断给身边亲朋好友发送助力任务的链接,导致身边人的正常生活也受到影响。任何的沉迷都会带来消极影响。沉迷网络导致一些老年人的作息时间发生了改变,过去早睡早起的习惯不见了,取而代之的是凌晨还在玩手机的生活方式。沉迷于网络以及不合理的作息时间也潜移默化地影响了老年人的身心健康。

      老年网民比例增加不代表老年人已经跨越数字鸿沟。随着信息技术的普及,数字鸿沟的内涵也随之发生变化。传统数字鸿沟关注人们获得信息与通信技术的机会差异,即“接入沟”。新一代数字鸿沟主要是指人们在有效使用信息与通信技术能力上的差异,也被称为“使用沟”。老年网民的比例提升意味着无法访问互联网或相关设备的情况正在减少。但是,互联网使用技能差异导致的数字鸿沟,仍然有待弥合。例如,有不少老年人每天花大量时间上网聊天、浏览短视频、签到领红包,但却不知道如何使用手机扫码进入公共场所,也不会通过小程序购买火车票。类似的案例屡见不鲜。

      面对老年人互联网使用现状,应建构起由政府主导、社会力量参与、社区组织实施的媒介素养教育模式,引导老年人合理上网。当前,社区已经成为建设老年友好型社会的重要一环,具备开展相关教育活动的基础。社区可尝试将面向老年人的媒介素养教育纳入服务工作中。通过组织社区交流活动,工作人员能够了解老年人的媒介素养需求,从而有的放矢地组织相关教育活动。在实际工作中,工作人员可以招募那些在社区中具有一定影响力的老年居民参加媒介素养教育,并通过发挥他们的人际影响力带动身边人一起学习,促进媒介素养教育的扩散。

      在互联网越来越普及的当下,社区还可以通过开展线上教育,引导老年人合理使用互联网。考虑到单个社区人员有限,可由政府相关部门建立微信公众号并提供媒介素养教育相关内容。社区将学习材料转发到本社区微信群以便社区居民学习。此外,社区还可以鼓励辖区内老年人提供学习媒介素养的文字、图片与视频并在微信群中呈现,以形成集体学习的风尚。而政府部门联合社会力量为老年人休闲娱乐创造条件也是帮助老年人合理使用互联网的重要举措。业余生活的缺乏是导致老年人沉迷网络的一个重要原因。通过为老年人提供娱乐休闲的场所,组织丰富的社区活动,为老年人学习、娱乐、交友创造条件,让他们愿意放下手机,参与社区活动。

      (作者:刘双庆,系中国政法大学光明新闻传播学院讲师、新闻研究所副所长)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    鲜花百万株
    鸟界“超模”飞临重庆大昌湖国家湿地公园
    速围观!宜昌无人机首次拍到怀孕江豚
    鸣沙山月牙泉景区启用“驼形红绿灯”:创意分流游人与驼队
  • - 老字号“名利双收”不是没可能
  • - 全国网络名人走进赣州!只为这件事…
  • - 去年江西消费增速全国第二
  • - “西江流韵——江西明清以来书画特展”开幕暨文...
  • - 中国·石城温泉产业发展高层论坛系列活动成功举办
  • - [视频]“生命扉页 时代缩影”——漆德琰艺术文献...
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社