首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    培育农业大国的科技“领跑者”
    大江网经济频道  2021-04-26 10:39:45  来源:农民日报  编辑:朱兵兵  作者:

      “经过攻关技术集成和试验示范,目前已经形成了一套玉米籽粒机收技术体系,实现了农机农艺融合、良种良法配套,助推了我国玉米生产方式变革。”中国农科院作物研究所研究员李少昆介绍。玉米籽粒机收比果穗机收节约成本15%,降低粮损6%左右,提升品质等级1级以上,亩节本增效150元左右,相当于每斤降低成本0.1元至0.15元。玉米籽粒低破碎机械化收获技术是农业科研杰出人才培养计划的成果之一,也是农业农村部2020年十大引领技术之一。

      从2011年起,农业农村部开始组织实施“农业科研杰出人才培养计划”,分批评选产生了300名农业科研杰出人才及创新团队,一大批像李少昆这样的农业科研杰出人才及其创新团队迅速成长。经过十年培养计划,目前已建立起一支有6000多人的学科专业布局合理、整体素质能力较高、自主创新能力较强的高层次农业科研人才队伍。

      为农业高质量发展提供人才支撑

      在香蕉领域,哪个品种抗得了枯萎病,哪个品种就最受蕉农欢迎。近年来,在众多新品种推广中,“中蕉9号”脱颖而出成为香蕉界的“网红”。“中蕉9号”培育者正是全国农业科研杰出人才、广东省农业科学院副院长易干军。

      易干军告诉记者,“中蕉9号”最大的特点和优势是田间表现不感香蕉枯萎病,而且丰产性能好,抗风、抗寒性能强。近两年,“中蕉9号”在近40个地方推广种植,每亩产量超过普通品种20%以上,迄今为止没有发现一株枯萎病。

      易干军于2012年入选全国农业科研杰出人才。他带领的香蕉遗传改良创新团队选育出的抗枯萎病香蕉新品种“中蕉9号”,是国际香蕉抗病育种的重大突破,阶段性解决了香蕉枯萎病危害这一重大国际难题。他说:“培养计划对团队科研起到了鞭策作用,有助于研究成果解决产业的关键问题,促进了领域内的国际交流。”

      在农业科研杰出人才培养计划的支持下,科技成果不断涌现,服务产业水平稳步提高。培养计划突出了服务产业,注重在产业发展中培养人才,真正将论文写在大地上。

      研究员陈万全带领麦类真菌病害综合防控创新团队,构建了小麦条锈病菌源基地综合治理技术体系,年推广应用7000多万亩次,挽回小麦损失20亿公斤以上。

      研究员金黎平带领马铃薯生物学和遗传育种创新团队,育成的早熟优质多抗中薯系列品种累计推广7400多万亩,年种植面积约占全国早熟面积的1/3,新增产值156亿元。

      从全国农业科研人员中甄选出的300个农业科研杰出人才及其创新团队,涵盖农业的各个领域,他们既有国际领先的科研能力,又有成果转化的能力。据中国农学会不完全统计,培养期内,农业科研杰出人才及其创新团队获得国家级、省级知识产权3392项,384项科研成果转化应用,科技推广面积达到31.5亿亩,建试验示范基地147个,吸纳26.9万当地劳动力,推广应用成果效益达到2613.4亿元。其中,有145名农业科研杰出人才担任了现代农业产业技术体系首席专家、岗位科学家,在我国农业产业各领域担当科技“挑大梁”“领跑者”。

      培养造就一批国家农业战略科技力量

      农业农村部科教司有关负责人表示,农业科研杰出人才培养计划经费稳定支持、灵活使用,极大地释放了科研生产力。从2011年项目设立初始,中央财政连续5年每年给予每位农业科研杰出人才及其创新团队20万元经费支持,项目经费使用实行“包干制”,不规定具体使用明细与比例限制,主要用于开展自主选题、学术交流、学习培训和文献出版等支出,不作为科研经费,充分激发科研人员创新创造活力。

      应义斌教授带领智能生物产业装备创新团队,先后成功研发了2万枚/小时和5万枚/小时的禽蛋商品化处理成套设备,极大提高禽蛋商品化处理效率,打破了国外产品的市场垄断。

      研究员程家骅带领近海渔业资源养护研究创新团队,自主研发了鱼类实体标准化智能识别软件工具和覆盖渔业全产业链的多主题国家渔情大数据共享平台,构建起国家综合渔情信息动态监测与应用服务技术体系。近3年仅涉外渔业部分就新增产值182亿元、新增利润91亿元,应用惠及全国的几十万艘渔船、800多个养殖示范场和数百万渔民。

      在实施培养计划带动下,农业科研杰出人才所在单位在创新团队人员配备、资源共享、经费投入及团队成员培养经费等方面也给予了支持,带动效应显著。如中国农业科学院将入选的农业科研杰出人才直接入选科技创新工程项目主持,每年给予20万元绩效奖励。广东省农业科学院将入选的农业科研杰出人才直接纳入攀峰团队培养计划,每年给予60万团队建设经费。

      中国农学会党委书记陈金发介绍,培养计划虽然资金量不大,但导向作用十分明显,发挥了“四两拨千斤”效果。

      在培养期内,共有13名农业科研杰出人才先后成功当选两院院士,有276名农业科研杰出人才主持了国家级科研项目839项,这些科学家已成为我国在动物育种、动物医学、作物育种、植物保护、智能信息等领域的战略科学家,成长为引领这些领域发展方向、实现弯道或换道超车跃居世界科技前沿的顶尖人才。

      打造农业科技人才培育的“孵化器”

      农业科研杰出人才培养计划不仅着眼当下,培育农业科技顶尖人才,而且注重长远,加大青年人才的培养,通过团队建设发挥“传帮带”作用,为我国农业发展进行了人才储备和梯队建设。

      “培养计划在团队人才梯队建设方面起到很大作用。在获评科研杰出人才之前,我们团队只有20人,目前团队成员已经达到48人。”肉品科学与技术创新团队首席研究员张德权介绍,除了人员数量上的增加,团队人才结构也更加合理,研究员由一名增加至两名,副研究员由一名增加至三名,团队成员比较年轻,更加有活力、有创新力。在培养计划的经费支持下,团队成员可以开展与研究相关的自主选题,有利于年轻科研人才的锻炼和培养。

      在第一批农业科研杰出人才的传帮带作用下,又一批青年人才成长为第二批农业科研杰出人才。比如,经济作物虫害监测与控制创新团队首席研究员陆宴辉,是农业科研杰出人才中唯一的“80后”,2015年入选计划,他带领团队从事经济作物害虫生物学与防控研究,研究成果为华北与新疆地区的经济作物害虫预测预报和绿色防控提供了重要科技支撑。

      “不同于科研项目,农业科研杰出人才培养计划立足于人才的培养和团队建设,更符合人才培育规律,抓住了科研工作的根本。”陈金发认为,培养计划满足了现代农业发展的需要,为实施乡村振兴战略储备了充足的人才。

      广东省农业科学院党委书记廖森泰对记者说,农业科研杰出人才培养计划很受团队欢迎,具有一定威望,但其影响力尚有提高的空间。“希望国家有关部委,特别是农业农村部、科技部、教育部等在遴选其他项目时,将‘农业科研杰出人才’作为一项加分因素,给予一定倾斜。”

      十年树木,百年树人,领军人才的培育更非一朝一夕。欣喜的是,引领农业高质量发展的“顶天立地”大成果在不断产出,带领农业科技走向世界前沿的“大师”“领跑者”在加速成长,为全面推进乡村振兴和农业现代化提供了有力的科技和人才支撑。(李丽颖)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    鲜花百万株
    鸟界“超模”飞临重庆大昌湖国家湿地公园
    速围观!宜昌无人机首次拍到怀孕江豚
    鸣沙山月牙泉景区启用“驼形红绿灯”:创意分流游人与驼队
  • - 江西加大财政投入支持春耕生产
  • - 一季度江西财政运行稳中有进 一般公共预算收入增...
  • - “超越自我 勇于突破”——中大集团举办首届艾溪...
  • - “五一”省内游最全攻略请收好
  • - 李小豹任江西省文化和旅游厅党组书记
  • - 全国学子嘉游赣·免票游江西 五一正式启动!
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社