首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    万亿级投资大幕开启 绿色产业项目落地跑出“加速度”
    大江网经济频道  2021-04-30 15:20:25  来源:经济参考报  编辑:朱兵兵  作者:

      二季度以来,一系列绿色产业项目加速落地。《经济参考报》记者了解到,辽宁、浙江、内蒙古等地区接连发布“十四五”时期绿色产业投资规划图,围绕清洁能源、生态环保、绿色制造等重点领域,一批重大工程浮出水面。在资金来源上,银行、债券等多元化融资正加速开启。业内人士表示,“十四五”时期预计绿色产业年均投资约3万亿元,多层次投融资体系的建立将推动绿色产业进入高质量发展的快车道。

      4月28日,内蒙古包头市在第一届现代能源产业发展大会上签约30个项目,协议总投资683亿元,涵盖现代能源、循环经济等多个领域。4月25日,正泰集团数智绿能产业基地项目落户浙江乐清,计划总投资150亿元。4月22日,中国能建规划设计集团与青海省海西州政府签署4000兆瓦风光储氢一体化项目投资合作框架协议,涉及光伏发电、风力发电、电化学储能、氢能等建设内容,总投资额214亿元。

      绿色产业项目加速落地,背后是多方集中发力加码绿色产业发展和投资。4月26日,中办、国办发布的《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》提出,支持区域内生态环境提升及绿色产业发展。国家发改委4月19日修订印发了《重大区域发展战略建设(长江经济带绿色发展方向)中央预算内投资专项管理办法》,明确长江经济带绿色发展专项投资支持11省市建设,支持协同推进生态优先绿色发展工程等相关项目。此前国务院印发的《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》明确,加大财税扶持力度。继续利用财政资金和预算内投资支持环境基础设施补短板强弱项、绿色环保产业发展、能源高效利用、资源循环利用等。

      中国电子信息产业发展研究院节能环保研究所负责人赵卫东在接受《经济参考报》记者采访时表示,绿色产业作为兼具带动经济增长和应对环境问题双重属性的新兴产业,将成为“十四五”时期支撑我国供给侧结构性改革的重要动能,产业规模将进一步扩大,进入高质量发展的快车道。

      围绕清洁能源、生态环保等重点领域,地方政府纷纷敲定未来五年的绿色产业投资规划图。辽宁“十四五”时期规划48类重大清洁能源项目,总投资超过8000亿元。浙江“十四五”期间计划安排生态环保领域重大建设项目54个,投资8871亿元。内蒙古提出,打造风能、太阳能、氢能、储能四大新型能源产业,初步计划“十四五”时期实施30余个项目、完成投资近千亿元。

      赵卫东表示,从总体趋势来看,“十四五”时期,碳达峰、碳中和的目标将进一步促进绿色产业高速增长,预计绿色产业年均投资在3万亿左右,其中,氢能、光伏、风电等清洁能源以及制造业绿色发展等有望成为投资热点。

      为满足大规模的绿色低碳投融资需求,多元化融资支持正加速开启。金融监管部门近期发布多个政策撬动更多资金投资绿色产业。中国人民银行表示,下一步将通过货币政策、信贷政策、监管政策、强制披露、产品创新等,引导和撬动金融资源向低碳项目、绿色转型项目、碳捕集与封存等绿色创新项目倾斜。银保监会多次提出,将更多金融资源投向绿色产业,为落实碳达峰、碳中和目标提供有力的金融支持。

      江苏银行日前发布“碳中和”行动方案,计划在“十四五”期间气候融资专项支持额度不低于2000亿元,清洁能源产业支持额度不低于500亿元,支持减污降碳、清洁能源、清洁交通、零碳建筑等领域重点项目。农行2020年绿色贷款增幅超过20%,重点支持节能环保、清洁生产、清洁能源、生态环境、绿色服务、基础设施绿色升级。债券市场方面,今年3月,国内绿色债券新发数量达到47只,募资额约847亿元。

      支持碳达峰、碳中和的金融工具和相关交易市场也正在积极准备中。4月19日,广州期货交易所揭牌仪式举行,作为创新型期货交易所,广州期货交易所将以碳排放为首个品种。中国人民银行行长易纲日前表示,预计今年6月底,中国全国性碳排放权交易市场将启动运营。据悉,相关部门正在就管理条例征求意见,提出要逐步扩大碳排放配额的有偿分配比例,金融管理部门将配合相关部门参与碳市场的管理。

      尽管当前绿色产业融资大幅增长,但仍有诸多投融资瓶颈急需解决。厦门国际银行投行分析师任涛表示,当前我国绿色产业资金来源比较单一,仍然较为依赖绿色信贷,绿色债券、绿色权益融资等直接投融资品种规模较小、占比较低,多层次投融资体系尚未真正建立。此外,由于绿色产业带有天然的公益性,其投入与产出本身存在明显的错配性,初期与持续期投入较大,产出则需要五年甚至十年才能体现,传统投融资品种很难大规模和持续性介入,导致绿色产业的投融资本身存在明显错位。

      任涛建议,可在前期将绿色信贷与绿色债券纳入货币政策操作的合格担保范围基础上,通过提高绿色信贷不良容忍度、降低绿色资产风险权重试点、优惠利率、绿色专项再贷款、绿色投融资财政贴息和税收优惠等政策工具以及将绿色信贷纳入宏观审慎评估框架,激励金融机构为碳减排提供资金支持,引导金融机构将更多资金投向绿色产业。

      赵卫东表示,下一步绿色金融体系需要进一步完善,在标准体系建设上,加快银行等金融机构与政府主管部门间统计标准的统一、国内与国际绿色金融标准的统一,多方推动我国绿色金融体系规范化建设。在优化风险管理上,持续推动金融机构、证券发行人、公共部门分类提升环境信息披露的强制性和规范性。同时积极拓展国际合作,加快推动我国绿色金融体系与国际更深层次融合,助力我国绿色产业在更多领域开展国际合作,使绿色金融发展潜力进一步释放。(记者郭倩向家莹)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    鲜花百万株
    鸟界“超模”飞临重庆大昌湖国家湿地公园
    速围观!宜昌无人机首次拍到怀孕江豚
    鸣沙山月牙泉景区启用“驼形红绿灯”:创意分流游人与驼队
  • - 市政公用集团第五届艺术节正式开幕
  • - 对话宋徽宗|还原《文会图》,国宝宋宴造风雅之极!
  • - 九江银行举办“碳达峰碳中和形势下的绿色建材”...
  • - 这里是岳麓! “五色”文旅线路带你感受青春岳麓...
  • - 篁岭五一鲜花生活节花式开启
  • - 【视频】“纯真之眼·携手”——少儿美术实践展花絮
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社