首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 经济视点
    江西省制造业企业理论承兑汇票量3.38万亿
    大江网经济频道  2021-05-15 17:07:02  来源:大江网  编辑:冯训太  作者:张进

      大江网/大江新闻客户端讯 张进报道:5月14日,江西九江召开“九银票易融”品牌发布会,九江市金融工作办公室、九江银行围绕“双循环新格局助产业票据助力产业链升级”主题介绍情况。会上专家肖小和指出,江西省制造业企业的理论承兑汇票量约为3.38万亿,然而近些年开票量仅占理论开票量的6%左右,江西制造业票据市场存在很大发展空间。

      本次会议由九江市金融工作办公室、九江银行联合主办,会上重点发布了九江银行票据业务总品牌-九银票易融,深入探讨了票据支持制造业发展、助力产业链升级问题,同时进行了制造业企业票据融资服务签约仪式。出席此次发布会的嘉宾有来自九江市金融办、市农业农村局、市科技局、市文广新旅局、市工信局、市营商办、人行九江中心支行、银保监局九江分局、市发改委、市商务局、江财九银票据研究院、九江银行等相关单位负责人和九江市80余位企业代表。

      会上,九江市金融工作办公室主任余峰致辞。余峰强调,本次会议既是贯彻落实市委、市政府优化营商环境和落实十大重点产业链链长制有关决策部署的有力举措,也是推进九江市金融战线党史学习教育走深走实为群众企业办实事的具体行动。通过政府搭台,加强银企之间合作,帮助中小微企业拓宽融资渠道、解决融资难题,进一步强化金融支持九江市十大重点产业链做强做优。余峰同时提出了三点期望,一是希望金融机构当好“外援”,主动对接服务好九江市重点产业和中小微企业;二是希望企业练好“内功”,坚守诚信经营理念、规范企业自身管理,为金融服务更好落地创造有利条件;三是希望产业链主管部门做好“向导”,积极向产业链内企业宣传推介有关金融产品工具,强化行业指导和政务服务,加大政银企协调沟通,为三方深化合作提供有力保障。

      九江银行行长潘明表示,近年来九江银行坚定政治立场,坚守发展定位,以服务地方、服务实体为己任。扎实推进六稳六保,全面助力复工复产,并始终致力于改善客户票据融资体验,围绕“票据回归本源,服务实体经济”支持小微、绿色、民营和实体产业链企业发展,以客户为中心,构筑了完备的票据产品体系;坚持产学研一体化发展之路,与江西财经大学合作成立江西财经大学九银票据研究院,致力于为票据市场创新和发展提供源源不断的新生力量。

      九江银行副行长肖璟以“票据普惠实体助力产业升级实践”为题作分享。他表示,票据信用与产业链供应链融合前景广阔,票据具有服务于供应链金融的天然优势,是供应链金融场景的最好选择。票据具备直接融资特点,交易过程标准化,能够进一步降低交易风险。在当前环境下,大力推进商业汇票在供应链金融中的应用可有效推动集成创新和协同发展,促进拓宽中小企业的融资渠道,是金融供给侧结构性改革的重要抓手。同时,肖璟从“战略转型,聚焦普惠实体”“品牌构建,拓宽融资渠道”“科技赋能,提升融资效率”“探索创新,服务绿色金融”“服务供应链,助力产业升级”“深入产学研,推动市场发展”六个方面展开阐述。

      主题分享环节,江西财经大学九银票据研究院执行院长、学术委员会主任肖小和围绕“发挥票据功能优势,推动江西制造业大发展”作主题演讲。他表示,借助以增值税为基础的制造业票据承兑总量测算模型,可以计算得出江西省制造业企业的理论承兑汇票量约为3.38万亿,然而,据估测江西省2018年开票量仅约为0.2万亿元,仅占理论开票量3.38万亿元的6%左右,江西制造业票据市场存在很大发展空间。肖小和进一步指出,票据是支持江西“十四五”制造业发展的理想融资工具,是支持江西制造业特别是十大细分行业发展的有力抓手。通过推动江西省票据业务发展,可以助力江西制造业企业短期融资,推动江西省制造业转型升级和健康发展。

      对于票据支持江西制造业发展,肖小和提出应加大江西制造业票据承兑、贴现、再贴现投入,加大对江西制造业供应链票据业务的推动,加快江西制造业应收账款票据化的发展,建立江西制造业票据信息平台,加强对江西制造业票据发展的风险防范,充分发挥标准化票据作用支持江西制造业发展。

      九江银行票据中心总经理秦书卷以“商票在供应链中的运用模式和绿色票据应用”为题作演讲。他提出,推动供应链上应收账款票据化可以有效解决宽信用问题、产业链三角债、债务标准化问题,供应链金融大发展的背景以及票据自身的优势也有利于推动应收账款票据化。同时,秦书卷还就商票在供应链中的具体运用模式做了详细讲解。最后他分享了绿色票据概念和应用逻辑,现场解读分享了《江西省绿色票据认定与管理指引(试行)》,并以江西试点绿色票据为例,生动形象地讲解了绿色票据运用的全过程。

      据九江银行相关人员介绍,此次会上发布的票据业务总品牌-九银票易融下设“两个系列,七个产品”,旨在推进中国企业应收账款票据化、票据融资便利化,具有专业、综合、特色、线上的品牌优势。在相关政府部门和近百家参会企业代表见证下,现场多家制造业企业代表与九江银行进行了票据融资服务签约。

      现场一位企业家表示,“今天的信息量很大,既有票据专业知识,又有惠民金融政策,开阔了我们的经营思路,九银票易融既兼顾了结算方式,又解决了融资难问题,让人耳目一新,回去就安排财务和银行的专家联系”。

      此次会议是在双循环新发展格局下,票据助力产业链升级的一次有利探索,对于进一步发挥好票据在助力产业链升级中的作用,提升票据服务实体经济效能,破解中小企业融资难题,切实支持实体制造业的发展具有重要意义。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    权威快报|打李鬼!民政部排查非法社会组织线索216家,关停非法社会组织网站20家
    加榜梯田:雕琢在深山里的诗行
    鲜花百万株
    鸟界“超模”飞临重庆大昌湖国家湿地公园
  • - 九江银行特邀全国人大代表朱虹来行授课
  • - 江西证监局组织开展“5·15全国投资者保护宣传日...
  • - 江西联通与江西省地震局签署战略合作协议
  • - 【视频】“纯真之眼·携手”——少儿美术实践展火...
  • - 【视频】江西宜春研学座谈会隆重召开
  • - 独家探营︱“纯真之眼少儿美术实践展”火热布展中!
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社