首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 经济视点
    推进项目建设“加速跑” 帮企业解决实际难题
    南昌市青山湖区大力“转作风优环境”
    大江网经济频道  2021-06-01 09:42:33  来源:大江网-信息日报  编辑:朱兵兵  作者:

      自南昌市2021“转作风优环境”活动年开展以来,青山湖区启动“千名干部进千企,精准服务促发展”,全区党员干部深入企业,与企业建立常态化联系,助力企业健康有序发展。通过一系列举措全面推动营商环境大体检、大整改、大提升,解决企业发展、百姓关注的热点、难点、堵点问题。稿件统筹/王川

      青山湖区上下紧紧围绕项目建设主战场,提高项目推进质效,奋力推进项目建设“加速跑”;青山湖区中小企业协会充分发挥自治作用,协助职能部门发挥效能;青山湖区医保局通过推行“比心”工作法,着力实现“服务态度热情周到、业务经办规范统一、办事流程便民利民”……

      今年前四月项目建设完成投资107.26亿元

      今年以来,青山湖区上下紧紧围绕项目建设主战场,提高项目推进质效,奋力推进项目建设“加速跑” ,2021年,青山湖区共有重大重点项目249个,1-4月份,8个市重点推进项目(含2个省重点建设项目)年度投资完成率达56.16%,位全市前列。

      在江西省兆驰光电有限公司,2500条线正在达产运行,十分忙碌,企业的订单排到了2个月之后。目前,企业扩建的2000条产线厂房改造主体工程已经完工,工人们正在进行内部结构的搭建。一直以来,兆驰光电都在持续推进产线技术改造和产品研发,扩产完成后,全部生产线将达4500条,年产值将突破50亿元。

      2021年,青山湖区共有重大重点项目249个,总投资1050.17亿元,年度计划投资292.82亿元。涵盖了产业建设、城市建管、民生实事等多个领域。在解放路,龙湖天街、绿滋肴庙街等多个商业综合体建设进展如火如荼。龙湖“天街”项目,为集购物、餐饮、休闲、娱乐等多业态的一站式商业综合体,目前整个项目已经主体建筑封顶,预计明年正式开业。

      今年1至4月份,青山湖区项目建设累计完成投资107.26亿元,开工项目175个(含82个续建),开工率70.28%。结合“转作风优环境”活动年,青山湖区将进一步把优秀的干部、人才资源和优惠的政策向项目聚集,持续掀起“比学赶超、会战项目”的氛围热潮,奋力实现项目建设“加速二季度、超额双过半”。

      发挥行业协会作用 架起政企沟通桥梁

      近年来,青山湖区充分发挥行业协会的自治作用,协助职能部门发挥效能,进一步扩宽政府惠企政策的传递渠道,在企业与政府之间架起一座畅通的信息桥。

      青山湖区中小企业协会是由青山湖区优秀企业自愿发起成立非营利性社会团体组织。成立7年以来,协会组建了线上微信群,定期组织行业峰会,为企业提供政策法规咨询、品牌孵化运、人才培养交流、金融咨询服务等各类服务。

      针织服装是青山湖区的重要支柱产业,辖区有大大小小的针纺2000多家。南昌众拓制衣有限公司就是其中之一。日前,企业刚刚在青山湖区中小企业协会的协助下,获得了国际认证标准,并获得了10多万元的政府补贴。

      南昌众拓制衣有限公司董事长秦武表示,从申报到资金落地仅三天时间,以前是很难想象到的。“自从我们加入到青山湖区中小企业家协会就觉得有了主心骨。帮我们企业解决一些困难,包括跟政府对接等,基本上都是依托协会去开展工作。特别是在这几年,我真是觉得跟着协会的步伐在一起发展挺快的!”秦武激动地说。

      后续,青山湖区也会继续利用行业协会、商会等团体组织的积极作用,架起政企桥梁作用,不断优化服务、创新合作、共建良好的企业生态环境。青山湖区科工局局长徐志强介绍,今年的工作重心也是怎么服务于中小企业家,把大家共聚在一起交流经验,共享这个好的做法,今年我们新12条(政策),包括防疫期间的技改,所有有关服务企业优化企业的有效的政策,都会通过青山湖区中小企业协会进行宣传,它是一个平台,是一个载体,也是一个纽带。

      推行“比心”工作法 提升群众满意度

      青山湖区医疗保障局通过推行“比心”工作法,着力实现“服务态度热情周到、业务经办规范统一、办事流程便民利民、服务环境舒适温馨、服务体系科学高效”的医保办事体验。

      近日,家住青山湖区的付勇心里一块石头终于是放了下来,他外公在外地就医的费用报销到账了。“一个月前,居住在福建的外公特意回来办理门诊慢性病异地就医费用报销,到了医保局才发现少了部分发票。”付勇的外公当时急得不行,情绪也有些激动。

      据付勇介绍,虽然看病确实是花了这么多钱,但材料很多,可能是老人办的时候不小心丢了一张单子。让付勇没想到的是,青山湖区医保局的工作人员了解事情后,一边耐心地安抚老人家,还提出帮他补办材料,不用再跑回福建去找医院办理。

      “青山湖区医保局的工作人员经过与我协商后,表示会以公对公的形式到医院去沟通,我们便到医院去了一次。大概半个月以后通知我们办好了,现在钱已经到账了,非常感谢他们。”付勇感激地说。

      其实,像付勇这样的特殊情况并不常见,但耐心了解群众需求,高效服务办事市民的理念在青山湖区医保局却是常态。在办事大厅,专门设立了“比心室”,每天有一名党员干部带班,接待来访群众。此外,青山湖区还率先在南昌市实行医保一窗通办,把业务办理的时间都亮出来,让群众心里有数。

      青山湖区医保局推出了“五一服务”和“五时承诺”。首先是时效件,公开承诺时效件办理时限,必须在这个时间内完成;还有即办件, 只要是在窗口办理的业务,都是即时办理,限时办结,当场办理完成。

      此外,结合当前手机使用的普及性,青山湖区医保局在原有基础上新增微信公众号业务咨询和办理功能,依托“赣服通”等互联网+手段,将异地就医备案,门诊慢性病病种待遇认定、大病特药备案认定等14项高频次业务实现不见面办理、“一次不跑”。今年1-4月,该局线上办件量1万件以上,约占总业务量的50%。

      在下一步工作当中,青山湖区医保局会继续把这一项“比心”工作法细化再提升,从硬件和软件多个角度来解决居民在办事过程中遇到的困难和特殊情况,在政策范围之内给予群众更多帮助,给予他们更便捷的服务体验。

      深入企业走访 解决融资难等问题

      青山湖南昌东申制衣是青山湖高新园区的一家新进企业,由于企业近几年才搬迁到新址,设备和装修都投入了不少。园区财政局在走访企业时,了解到企业技改花费了1000多万元,并且制衣原材料价格不断攀升,流动资金十分紧张时,随即向企业宣传了惠企政策还有财园信贷通的办理方式,在半个月内,企业便通过财园信贷通申请到了800万元的贷款,缓解了资金压力,更助力了企业的发展,据统计,东申制衣今年第一季度的产值就提升了百分之50。

      针对多数企业反映的“融资难、难融资”问题,青山湖高新园区牵线搭台,加强企业和银行之间的交流合作,建立和完善政银企有效对接机制,畅通信息渠道,实现互惠共赢。与此同时,园区干部深入企业,送政策,收意见,精准服务,帮助企业解决难题。今年,青山湖高新园区共解决25家企业融资难问题,融资金额达到1.1872亿元。

      青山湖高新园区财政局局长赵子安表示,目前主要通过两种方式来进行政策宣传。首先是通过网络平台,包括QQ群、微信群、公众等;第二个就是举行政策宣讲会,通过实地走访企业,了解企业的融资需求,和企业一对一的对接与交谈,让企业了解政策,让一些优质企业确实得到贷款,缓解融资难融资贵等问题。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    15头野生亚洲象进入云南峨山县城
    马来西亚首都两辆轻轨相撞致213伤
    送别袁老的花海,写满了心里话
    苏伊士运河搁浅货轮“长赐”号船东公司再次提出上诉
  • - 瞻仰革命圣地 南昌市都昌商会党支部举办建党百年...
  • - 南昌交通学院正式揭牌 由华东交通大学理工学院转设
  • - 首届835影视峰会在浔召开
  • - “建党百年红色旅游百条精品线路”发布!江西多...
  • - 江西省科技创新人才联合会成立大会暨第一次会员...
  • - 缤纷童趣“纯真之眼”带你乐活“六一”
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社