首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 产经时讯
    【乡村振兴,从地平线上崛起】之三:金禾天润的破与立
    大江网经济频道  2021-06-02 11:25:00  来源:中国名牌网  编辑:朱兵兵  作者:陈璠

      《乡村振兴促进法》规定的促进对象,包括支持特色农业、休闲农业、现代农产品加工业等农业新产业的发展。目前,青岛金禾天润农业科技有限公司(下称“金禾天润”)在国内已投资建设以车厘子、葡萄为主导产业的10余个大型农业综合体项目,拥有近20家全资或控股公司,资产近百亿元。在金禾天润农业科技集团董事长曾琦看来,乡村振兴战略为中国农业发展提供了全新的机遇。

      突破:解决整体思维问题

      通过多年的农业产业实践,曾琦发现,实现农业突破首先要解决整体思维和系统认知问题,农业系统已经很难再依靠单独的技术突破实现整体提升。

      为此,金禾天润致力于形成以“三品一标”为引领的农业全产业链,顺应农业供给侧结构性改革,生产健康、有机的农产品供应给有需求的消费者。

      金禾天润通过围绕樱桃全产业链进行建设,一是以品种培优解决了种业的“卡脖子”问题;二是以技术与管理的标准化解决的品质提升的问题;三是以党建统领解决了团结农民带领农民的问题。

      在项目落地前,镇政府与金禾天润共同组成宣讲小组,深入项目所在地村集体对于拟投资项目进行集中宣讲、交流沟通,充分听取农民关于樱桃、苹果、草莓种植方面的意见和建议,形成科学决策并进行公示,让农民充分了解和参与乡村产业的发展与走向。

      在项目实施中,金禾天润突出政企合作。《乡村振兴促进法》明确规定,各级人民政府应当建立政府、村级组织、企业、农民等各方面参与的共建共管共享机制。从2000年7月起,金禾天润与项目所在地的5个村集体支部共同成立中共胶州市金禾天润半岛田园综合体联合党委。

      曾琦表示,联合党委通过党建统领资源驱动和项目建设,形成了“联合党支部+合作社+农户”的联农带农机制,探索了农业产业化兴镇、富民的途径;通过土地流转、打工就业、入股分红等方式带动农民致富,实现了1700名农民就近就地就业,人均年收入3.3万;通过与村土地股份合作社合作,启动“资源变资本,村民变股民”的发展变革,盘活农民、土地、宅基地等农村闲置资源,使区域内的南官庄、崔家小庄、李家屯等村庄集体收入由负债二三十万元转为集体收入盈余,6个村庄年增加收入459万元,其中2个省贫困村顺利脱贫,充分验证了产业兴旺是解决农村一切问题的前提。

      品牌:推动农民增收

      自旗下各大品牌推出以来,金禾天润通过品牌打造解决了跨越性与结构化问题,并有效促进了农民增收。

      2021年1月,金禾天润入选新华社民族品牌工程,并被授予“农业品牌共建示范项目”荣誉称号。5月8日-10日,在上海“中国品牌日”系列活动之“乡村振兴和品牌建设论坛”上,金禾天润和吉林大米、寿光蔬菜、安吉白茶作为论坛的四个案例对外发布,且金禾天润是唯一的主场农业品牌案例。

      金禾天润与新华社新华优品签订金禾20战略合作协议,将在全国范围内,尤其是中西部贫困地区,发现和整合20个地域特色农产品,并在新华优选平台上销售。

      金禾天润目前已经形成葡萄品牌“喵说鲜果”、车厘子品牌“御天香”“禾鲜”、苹果品牌“齐鲁金”、西红柿品牌“安娜贝尔”、草莓品牌“雪里香”等互为支撑的品牌体系。作为第九届世界樱桃大会的承办单位,金禾天润以大会为契机,向世界展示中国樱桃文化、中国樱桃产业和金禾天润品牌,加快了金禾从“卖产品”到“卖品牌”的转变。

      初级农产品均为原料,标准化程度很低,规格、形状、糖酸比等指标都不一致。产生这种不一致的本质原因,是缺乏标准化管理体系。金禾天润通过农业种植环境的统一、农业投入品的统一、种植技术的统一、数字化管理体系的统一,建立标准化管理体系,提升当地的农业产业化水平,助力农业供给侧结构性改革。

      金禾天润通过产业链的延伸,建立高标准的种子研发和无毒组培中心,建设冷链物流中心,通过发展农产品精深加工,将初级农产品向商品转变,通过品牌赋能,使商品向优质商品跨越,实现优质优价,反哺农民,实现“小康不小康,关键看老乡”的初心。

      破题:实现可持续发展

      金禾天润虽然在促产业、富农民方面取得了很大成就,但在曾琦心中,成就的背后依然隐藏着亟需解决的困难。

      “目前金禾天润主要遇到三个困难:虽然农业产业化的基础是规模化,但是规模化运作中面临土地问题,主要是对于一般农田和建设用地的需求;农业是一个投入大、回报时间长的产业,且缺乏有效的抵押物,虽然中央层面鼓励将现有的设施、生物资产、土地承包经营权作为抵押物进行融资,但是目前各地的落地实施细则尚不统一;目前金禾天润的项目不仅缺乏一线的生产技术人员,更缺乏高级管理人才,这是行业面临的共性问题。”曾琦坦言。

      为了解决上述困难,金禾天润与新华社合作,发现和整合20个地域特色农产品(包括果业、干货、茶叶、肉类等),以“三品一标”为指导思想,让农民生产出的产品,在质量和数量上满足消费者需求,实现产地与消费地的无缝对接。

      此外,由于技术人员和管理人才相对缺乏,金禾天润未来将通过科技的引领、资本的投入、设施的保障、农业产业工人的培训、品牌化营销等因素的赋能,提高当地新型经营主体(农业企业、合作社、新农人和传统农户)的技能和管理水平,帮助其生产出标准化程度比较高、品质优良的商品。

      未来,金禾天润还将通过品牌赋能,实现优质优价,在满足人民群众日益增长的对于优质农产品需求的同时,将利润反哺从事生产端的新型经营主体,带动农户致富,让其更坚定地从事农业生产,提高农业品牌产品的市场占有率,实现产业链的转型升级和高质量发展,带动地方经济发展。(《中国名牌》全媒体记者 陈璠)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    尼日利亚小拳击手的大心愿
    15头野生亚洲象进入云南峨山县城
    马来西亚首都两辆轻轨相撞致213伤
    送别袁老的花海,写满了心里话
  • - 【乡村振兴,从地平线上崛起】之一:乡村巨变
  • - 【乡村振兴,从地平线上崛起】之二:强村富民的...
  • - 【乡村振兴,从地平线上崛起】之三:金禾天润的...
  • - 湾里旅游公厕“所长”——廖国庆
  • - 仰天峡漂流6月6日盛大开业!征集勇士免费来!
  • - 策展人导览活动招募 | “纯真之眼·携手”-少儿美...
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社