首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 产经时讯
    代工模式是双刃剑还是助推器?从良品铺子质量白皮书寻找行业发展引擎
    大江网经济频道  2021-06-09 16:41:01  来源:大江网  编辑:朱兵兵  作者:

      大江网/大江新闻客户端讯 一家企业品牌,自己只做设计、制定标准和销售,走代工模式,能避免质量问题吗?这种代工模式,会让供应商陷入另一个“苹果陷阱”吗?

      休闲零食品牌采用代工模式引发的疑问,或许可以从6月7日发布的《良品铺子2020年度质量年报》(以下简称《报告》)中找到答案。

      这份《报告》由武汉大学质量发展战略研究院程虹院长领头撰写。

      程虹长期关注制造业高质量发展的模式创新,良品铺子所在的食品行业,2019年产能利用率仅为72.9%,关键是有效供给不足,整个行业亟待质量突破。

      良品铺子这种以链主企业为主导,带动产业链上下游协同创新发展的模式引发了程虹的兴趣。项目团队花费半年时间,翻看了这家企业所有质量管理流程和制度,查阅1200多份产品验收标准书,访谈了100多位良品铺子员工、25家供应商,记录整理了400万字文字资料,深度剖析了良品铺子质量管理体系和平台化发展模式。

      这种以质量创新驱动增长转型样本,带给行业哪些启发呢?

      1.为什么要从巴基斯坦采购松子?消费洞察重构质量体系

      《报告》显示,在微博、微信、抖音、豆瓣、小红书等社交平台、新闻媒体及第三方投诉平台,良品铺子食品安全质量相关舆情10349条。

      在保证“舌尖上的安全”下,这10349条舆情中,增加了“服务专业能力”这样的全新维度,食品变质、过期等传统质量问题在关注热度上“边缘化”。

      消费者对“产品口感”关注度最高,占比41%,5399条批评类舆情,集中反映的还是“口感”问题。为什么“口感”成为舆情焦点?这些口感评价应了“众口难调”这句话,但从另一个角度看,这代表了消费者个性化、差异化需求。

      “你满足不了,我就不满意”——《报告》显示,良品铺子主要购买群体以中等收入人群为主,顺着他们的“口味”,食品的质量内涵正发生根本性变化,行业的组织链条也发生颠覆式改变:过去是从商品设计、生产到销售,现在是从消费者需求倒推企业的生产需求。

      这份《报告》中,以一个章节篇幅讲述良品铺子建立基于数字化驱动的质量管理体系。这个系统强大到什么程度?其中的“顾客心声”系统,针对的是9710万会员全网数据实时抓取,平均每月抓取超过200万条顾客评论,以周为单位研究消费大数据。

      比如,良品铺子发现消费者选择零食时,对原料产地关注度排在首位,所以提出“金字塔尖选好料”品牌主张。以坚果为例,优先选择国外优质原材料,2019年采购了300吨巴基斯坦红松,都是颗粒大最高等级的原料,占了当地产量近三分之一。

      这是良品铺子质量体系中,最底层的核心能力锻造——一切围绕用户体验进行新品研发、创意设计、生产制造,洞察消费者需求的能力成为核心能力,掌握这个核心能力的企业,将占据产业链主导位置。

      同时通过快速创新迭代,不断满足消费者需求,这就需要链主企业建立一套与供应商高效协同的创新体系,这也使得企业与企业之间的竞争,变成了供应链与供应链之间的竞争。

      在数字化时代,良品铺子和供应链构建“命运共同体”有了全新路径。

      2.良品铺子又在出“难题”了!但有工厂愿意试一试

      《报告》中这张图体现了良品铺子产品创新迭代能力。这一年,良品铺子一共推出504款新产品,平均每月推出42款,位居行业第一,其中超过50%为市场首创,产品迭代速度是主要竞争对手两倍以上。

      《报告》显示:良品铺子产品迭代周期是3个月。这个迭代速度,以往只在手机这样竞争激烈的数码电子行业发生。

      沿着这个数据追踪下去,从良品铺子和供应商的“对手戏”中,能捕捉到这些变革的细节——

      接到这种“市场首创”的订单,很多供应商的第一个反应,都是“不可能”,良品铺子又在出难题了!

      去年中秋节,良品铺子推出一款能嚼出果粒来的鲜果月饼。新鲜水果入馅,在行业里没有先例,也没有哪家工厂能做到。供应商感叹,“你这是在革行业的命!”

      中秋月饼是刚需,食品糕点生产工厂在这个时候会接到大量代工订单,这是典型的“世界工厂”生存模式,即便每块月饼只有一分钱利润,在“舒适区”也能活得很好,很难再有创新动力。

      经过车轮战式反复沟通,终于有一家工厂愿意试试看。

      供应商为什么愿意试试看?今年和良品铺子协同研发牛初乳高钙棒的东莞一家供应商说的话很有代表性——

      “在儿童零食这个领域,良品铺子理念和行动很超前,去年推行的儿童零食团体标准,有些要求比欧美食品的标准更严格、更细致。与良品铺子合作对我们有很多启发和学习,尤其是在克服配方、工艺难题过程中,相互‘切磋’,才最终呈现了这些好产品。”

      供应商说的相互“切磋”,指的是两家工程师花了近2个月时间,对这款牛初乳高钙棒进行了15次配方测试、46次实验改进、64次感官测评,投入百万引进新生产线,设备、工艺研发上,最终实现了量产。

      工厂很清楚,这样的“难题”对企业是一个大跃进的机会。这些提高品质和体验的努力,最后都变成了对生产工艺、设备、模具的挑战。每一次产品创新,都是在打磨整个产业链的创新力,拉着产业链一起进化。

      在良品铺子支持下,每年供应商产品工艺升级案例达50余例,产品配方升级案例40余次,带动供应商年销售增长30%以上。

      3.代工会导致质量问题吗?数字化时代,这个问题不是问题

      苹果供应链上演过很多中国工厂逆袭的故事。

      iphone3S推出时用玻璃面板代替了原来的亚克力,这意味手机听筒的凹槽要在玻璃上钻孔。玻璃上怎么钻孔?刀具一上,玻璃直接碎。这个近乎变态的要求给全球机床行业出了一道难题。

      最终,北京精雕抓住了机会,完成了这个不可能完成的任务。受益于苹果订单,北京精雕快速在3C电子领域发展起来。为满足苹果在精益生产各种标准,围绕质量建立了一个庞大测量体系,企业的制造理念大幅提升。

      福建海丽天食品有限公司,是另一个版本的“北京精雕”。

      海丽天主要生产传统蜜饯,现在与良品铺子开展果干合作,所有与生产芒果干有关的质量管理体系均按良品铺子要求制定,相当于重建了一条生产线。2017年,良品铺子在海丽天采购额达5000万元,2019年突破1亿元,海丽天每年拿出营收的4%用于质量管理体系升级。

      这种由“被动接受”到“固定动作”的质量管理体系的升级,意味着传统食品加工企业在思维上的转变,他们开始从思想意识深处认同并严格执行这种质量体系。

      这也是目前没有工厂的良品铺子,对供应商做的最费心思的一件事,就是标准输出与质量管控。

      《报告》中用了很大篇幅,展示了良品铺子建立的一整套基于数字化驱动的质量管理体系。从2017年开始,良品铺子从进销存入手,建设打通从生产、仓储、销售的数字化全链路,2020年建立了覆盖关键质量流程的数字管理中台。

      为了让消费者吃得安心,良品铺子打造了一套符合国家标准,更领先于行业平均水平的企业质量标准。《报告》中披露,在针对供应商的生产管控中,良品铺子对杀菌、控菌、烘烤等相关工艺就设置了521项工艺标准,并通过多重风控措施确保所有供应商的加工过程100%执行相应标准。

      原料和配料的检测标准、工艺流程、车间环境标准、管理标准、质量标准、收货标准、存储、运输、销售标准、客户服务及质量追溯标准……这是一整套的质量标准体系,而不是单点的、碎片化的,每个环节都被量化,每个流程执行情况都能被追溯,关键是让质量问题最大限度地显性化,并且快速处理。

      代工模式会导致无法把控质量问题吗?后续你是对当今中国工厂数字化转型热情缺乏了解。良品铺子一家代工厂花费700万从意大利购买全球最先进乳制品生产线,并且整个生产过程全部实现可视化追溯,就是为了生产一款安全的、高质量标准的儿童果汁棒。通过智能化和数字化改造,重构组织的能力和效率,这是中国工厂押注未来的唯一机会。

      如果还对这种数字化质量管控效果存疑,可用另一组数据间接求证——

      《报告》披露,截至2020年,良品铺子现有1256个SKU,整体数量领先同行,是市场平均水平1.97倍。与此同时,良品铺子库存周转天数远低于行业平均水平,2019年,良品铺子全渠道库存平均周转天数19天,比同行快了近一倍,

      库存周转效率极大提升能使上游供应商资金压力大为减少,更是企业数字化管控能力的硬核体现。

      4.这里没有“苹果陷阱”,质量突破需要引擎

      在这场供应链与供应链的竞争中,良品铺子建立了一个稳定而强大的供应链“朋友圈”。《报告》透露了以下数据——

      我国食品加工行业中有2.9万家规上企业,良品铺子选择222家作为供应商,其中148家位居主营细分领域TOP5,占供应商总数的66.67%;

      良品铺子核心供应商从事食品加工平均时间为20.8年。

      良品铺子供应商中,通过HACCP、ISO22000这两项国际认可的食品安全保障体系认证的企业数量,是国内食品生产企业7倍;通过GMP和BRC-Food体系认证的,是国内平均水平3倍以上。

      良品铺子排名前列的20家核心供应商均设立了研发机构,拥有独立研发部门,一把手都参与研发创新,且研发强度逐年增强。

      这些数据显示,以良品铺子为核心,正在将食品行业一群已经进入国际质量标准体系,具有强烈创新意识、具有行业影响力,并且有着共同价值观的制造力量聚集在一起,这样一个良性产业生态成为提升食品制造业产能利用率,推动食品行业高质量发展的核心驱动力。

      2020年8月,良品铺子牵头成立了针对核心供应商的供应链高质量发展委员会,在这个平台,良品铺子和供应商从商业合作关系,逐渐变成直面行业共性问题、探讨解决办法的共生关系。

      程虹带领团队走访20家成员单位,对核心供应链成员质量水平诊断分析后表示,目前,良品铺子和供应商在订单、研发、质量管理、成本管理、效率提升等方面协同还有改进空间,这是问题也是突破口。

      只有在奔涌的浪尖上,才能观察到那些鲜活的产业变革的细节。

      2020年5月,良品铺子推动了国内首个儿童零食团标出炉,以解决儿童零食市场乱象,同时从内部淘汰15个SKU,包括月销近50万单品,同时按新标准规划了近百款产品,设定了79项验厂标准筛选供应商。

      国内一家生产果冻果汁头部企业通过筛选,这家有过和全球乳业巨头打交道的经历的企业负责人对这79条“感觉正常”,“这个行业需要改变,需要‘灯塔工厂’,一点点引领行业提升。”

      这句话,体现了中国供应链的眼光和格局。高质量发展下的质量突破,需要一个至关重要的引擎,需要“灵魂人物”引领。这里没有“苹果陷阱”,因为游戏规则已经变化。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    广州高风险地区开展多轮全员核酸检测
    “海鼻涕”侵袭土耳其海岸 对海洋生态构成严重威胁
    总数上升至515.6万人 武汉流动人口创新高
    阿富汗首都一公交车遭炸弹袭击致4死5伤
  • - 江西9个建设项目未办理施工许可 被责令停工整改
  • - 江西通报89个“百差工地” 中建、中铁等一批建...
  • - 懂行中国行暨华为云城市峰会2021·江西数字峰会成...
  • - 靖安隐仙谷自然康养基地今日开业
  • - 第六届中国·江西蓝莓品鉴乡村文化节即将开幕
  • - 高安市文化旅游推介活动暨2021世界旅游小姐中国...
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社