首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 三农经济
    王任根把抖音带货销售变成农户大市场
    大江网经济频道  2021-06-21 13:11:00  来源:大江网  编辑:文人忠  作者:袁春红、陈艳、刘志宏

      导读:“一部手机、一根杆子”这成了新型农民发家致富奔小康的“新农具”。抖音带货销售的自媒体平台让越来越多的农副产品线上,在农村电商圈悄然兴起,新型农产品销售的方式。如今,在永丰县越来越多的农民拿起手机,山间田头直播卖农货,当起主播,销售自家的农副产品,使推精准扶贫与乡村振兴战略有了巨大空间。

      提起直播,许多人想到的是打扮时尚的主播,高端洋气的产品。然而,在江西吉安永丰坑田镇秋田村上滩自然村,有一位40多岁的老农叫王任根,没有穿上华丽服饰,也没有刻意安排剧情,仅用手机拍下永丰县的风土人情、美食美景,以及永丰人勤苦、淳朴的百姓生活。

      大江网/大江新闻客户端讯 袁春红、陈艳、刘志宏报道:2019年至今,足踏遍了整个永丰,拍摄视频上千个,自行创作抖音带货的“三农”作品,自当主播,拥有粉丝50多万人,在百度、腾讯、B站等发布,全球网观看达几个亿,销售农副产品3万多份。

      山货难销 抖音带货拓宽通路

      永丰县坑田镇秋田村,距离永丰县城10公里,山清水秀,物产丰富,与周边的上罗、下屋、南源、鸥潭、留屯、大山排、鸥潭水库、王家为邻。秋田村气候温和,空气清新,四季如春,住着50多户人家,200余人,中年以上村民主要以农耕为主。村内森林覆盖率达70%,拥有松树、柏树、杉树以及李子树,桃树,枇杷树,橘子树,柚子树,杨梅树,葡萄树等树种。拥有农耕地面积300余亩,主要种植水稻,以早晚稻为主,辅以种植蔬菜,辣椒,甘蔗,红薯,花生等农作物。然而,丰富物产、天然山货打不销路,农副产品销售困境重重!

      从零开始向网上销售!农民咋直播?如何当主播?怎样直播带货卖农副产品?!

      “县里举办的电商直播培训课程,让我少走了很多弯路。”王任根第一时间积极主动参加了全县举办的电商直播培训,电商培训班免费向学员传授直播技巧、粉丝互动、直播转化、粉丝运营等专业知识。授课教师向培训学员传授短视频剪辑、直播销售技巧和服装与化妆等经验,让农民掌握不少新技能。

      说干就干,王任根便琢磨着抖音带货销售的自媒体平台,怎样用好直播、短视频等成本相对低廉、影响力较大的新渠道?怎样向线上销售,抖音直播带山货、短视频带农产品货……为用新兴模式吸引消费者视线,他下决心:要想把农产品卖好,就得了解线上的消费者喜欢什么、想要什么?他首先把自家的农副产品作模本,开始做好屏幕,怎样才能把好吃的感觉带给观众?用抖音带货形式进行销售,天然山货很快就销售一干二清!随后,为邻居销售蔬菜,辣椒,甘蔗,红薯,花生等农作物,从而带动村民积极性,激发扶贫的内生动力。

      人情风貌 拥有粉丝50万人

      当数字化网络成为新常态当下,王任根便琢磨着炙手可热的电商直播,构起了“线上+线下”的沉浸式体验,拓宽零售赛道,让数字化工具的应用到农家,让消费者养成购买山货的习惯。他足踏遍了整个永丰山山水水,用手机拍下永丰县的风土人情、美食美景,以及永丰人勤苦、淳朴的百姓生活等上千个视频,自行创作抖音,不断吸拥有众多的粉丝。持续深化网络永丰的人情风貌,吸的粉丝越来越多,构建起许许多多粉丝参与网络上的抖音带货销售大格局。从2019年至今,他已拥有粉丝50多万人,在百度、腾讯、B站等发布,全球网观看达几个亿,演奏了新时代农民的交响创新奏鸣。

      40多岁王任根成了网红,这让秋田村的人难以料到。自2019年王任根触电直播,老王就化身“笋干哥”,通过直播带货,首先把全村的笋干销往全国各地,随后又把山茶油、脐橙、李子、桃树,枇杷、杨梅、葡萄等农副产品销售出去了……

      “卖得很不错,60%以上的农副产品都是通过抖音带货销售出去了。”又到了冬笋成熟时,王任根在青翠的竹山里,拿起手机、竖起一根自拍杆,对着数万名线上的粉丝,侃侃而谈,介绍山清水秀的青翠竹林里冬笋生长,俨然是经验丰富的主播,与刚开始直播时相比,多了一份松弛和自信。

      疫情大销 乡村振兴大展技能

      王任根介绍,疫情期间,农家产品销售受到影响,严重时物流运输基本停滞,农产品无法销售,传统渠道收货的批发商难觅踪影。此时,乡亲们常鼓励他:“抖音带货直播吧!咱家有直播专家怕什么嘛!王任根更起劲了,借助抖音带货销售的自媒体这个自带流量的平台,搭档了永丰农民专业主播架子,为村民停滞的农副产品制作特价促销、抽奖福利等抢购环境,引导消费,村里的农副产品很快走向网市大销,尤其实现了数万斤地瓜的销售。老王不无感慨地说,疫情危中有机,某种程度上助推了抖音带货直播的大发展,让老百姓有了更多出路。

      如今,永丰县坑田镇实施乡村振兴战略,王任根大展技能了,抖音带货销售发挥了很大的作用。不少种养农庄、农业合作社、种植大户把他当视为“销售大王”,不再为销路发愁,与他签订产销对接销售协议,邀请现场直播采摘,买卖双方通过“产地直采”的方式,全程实现“当天发,次日达”。王任根只需要“一部手机、一根杆子”的“新农具”,改变传统大型电商销售方式,为农副产品提供了便利、快捷的巨大销售市场!

      手记:王任根“一部手机、一根杆子”的抖音带货直播事迹,成为永丰农民励志自主创业的模范,成为农村人走向网络,在网上发家致富奔小康的榜样,也展现了新时代新型农民勇于探索和开创进取的精神风貌!(作者系永丰县商务局袁春红、陈艳)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    信仰点亮青春 现场教学重温红色记忆
    缅甸中部发生坠机事件致12人死亡
    广州高风险地区开展多轮全员核酸检测
    “海鼻涕”侵袭土耳其海岸 对海洋生态构成严重威胁
  • - 良品铺子618全渠道销售破5.5亿 儿童零食、代餐零...
  • - 传统产业如何以“新”促“兴”?
  • - 享受体育 快乐成长 井冈山新城小学“爱心篮球场...
  • - 省旅协组团参加2021 中国(南昌)智能家居产业博...
  • - 河南文旅又“出圈”了 云台山首创山水精品国风演艺
  • - 全省11部舞台艺术精品巡演共庆建党百年
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社