首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 产经时讯
    中航资本更名“中航产融” 航空产业金融面重大发展机遇
    大江网经济频道  2021-06-28 17:48:00  来源:大江网  编辑:冯训太  作者:佚名

      大江网/大江新闻客户端讯 (孙以聪)报道:6月25日,中航资本发布公告称,公司2021年第二次临时股东大会已审议通过更名为“中航工业产融控股股份有限公司”(证券简称拟变更为“中航产融”)。

      更名之后,新的公司名称和证券简称能更直观地体现公司业务发展方向,有助于市场更清晰全面地去认识对中航产融,同时反映出公司在产融结合战略调整上的深化决心,继续往一流的产业-金融集成服务商进发。

      产融结合助力航空产业发展 产业投资体系布局日趋完善

      中航产融作为航空工业重要的金融服务平台和产业投资平台,通过在航空产业上“嫁接”金融科技,利用多种金融工具为航空产业提供全方位金融服务,赋能航空产业发展。2015年至今,公司营业总收入从86.81亿元增长到2020年的183.41亿元,年均增速16.14%,利润总额从2015年的46.63亿元增长到2020年的68.29亿元,年均增速7.93%。近年来,中航产融的营业收入和利润均来自产融相关度较高的业务。据测算,产融结合业务占营业总收入的比重超50%。

      中航产融党委书记、董事长、总经理姚江涛表示,更名对公司可持续与高质量发展的重要意义在于牢记航空报国初心和航空强国使命,聚焦产业金融发展主线,尊重金融服务实体的内在规律,遵循产业金融发展逻辑,承接航空工业集团“十四五”规划,持续迭代产业金融发展战略,大力推进科技创新,加速提升产业金融核心竞争力。

      在2020年的年报中,中航产融明确了“立足航空产业,运用科技赋能,致力于成为一流的产业-金融集成服务商”的发展定位,将通过金融赋能,不断强化产融结合、以融促产服务能力,推动国防科技工业、央企及实体经济的转型升级。

      近年来,中航产融充分发挥多牌照金融及产业投资服务优势,为航空主业提供全方位的金融服务,投融服务集团成效显著。同时,中航产融的产业投资体系日益完善,组建独立、专业化运营的中航产投、誉华基金管理公司、航融基金管理公司、航证科创投资有限公司、参股融富基金管理公司,逐步构建更加丰富、层次多元的产业投资体系。此外,中航产融还对中航信托、中航租赁、中航证券、中航产投(含中航航空产业投资)大力增资,支持航空事业发展,以及投资35亿元与成都金控合作设立地方AMC,并战略性投资广发银行53亿元,金融业务布局日趋完善。

      航空业面重大历史机遇 催生产业金融发展

      当前和今后一段时期,是我国进入新发展阶段、构建新发展格局的重要战略机遇期,也是建设航空强国的关键机遇期。在这一关键时期,航空装备跨越发展、产业链供应链安全稳定、以及国有资本投资公司试点,必然要求加大资金投入,以及对金融服务提出更高要求,这也为产业金融发展带来重大机遇。

      目前,航空军工的发展前景获得市场的高度认可。招商证券认为,从披露的2020年年报及2021年一季报情况来看,航空及军工电子板块快速增长。相较于2020年,目前航空产业链景气度正从上游材料端向中游加工配套及分系统等环节进行传导,行业“十四五”期间高增长的趋势日趋显现。东方证券则提到航空航天是十四五国防军工成长空间最主要的发展领域之一。

      产融结合构建核心竞争力 企业价值有望获得重估

      不同于一般金融控股公司,产融结合下,中航产融一方面在一定程度上可以降低自身的融资成本,提高其资金使用效率和盈利能力;另一方面,可以有效将各个板块间的业务相联系,产生良好的化学反应,起到1+1远大于2的效果。

      以中航证券助力江航装备科创板IPO项目成功上市为例。2019年3月,江航装备正式确立科创板上市目标,中航证券凭借对航空军工领域的专业优势,在短短16个月的时间内,稳步推进并高质量地完成了江航装备的企业改制、上市辅导、IPO材料申报、审核及发行上市的科创板IPO全流程工作。在服务江航装备的过程中,中航证券进一步加深对航空军工领域的了解,持续提升集团的产业投研能力。2020年,中航产融凭借其航空产业投资优势,实现投资收益27.95亿元,较2019年增长34.5%。同时在不断深入研究产业发展的过程中,中航产融可以及时为有需要的供应链企业提供高质量的金融服务,助力供应链内的企业发展。

      中航产融将着力构建产业投资、综合金融、产业链供应链金融三大业务平台,进一步完善业务布局,落实产融结合要求,达到金融与产业“1+1>2”的共赢效果,强化跨平台、跨业务协同机制,推动业务转型及创新,全面提升公司整体竞争力,进而赢得广大投资者的认可。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    信仰点亮青春 现场教学重温红色记忆
    缅甸中部发生坠机事件致12人死亡
    广州高风险地区开展多轮全员核酸检测
    “海鼻涕”侵袭土耳其海岸 对海洋生态构成严重威胁
  • - 中航资本更名“中航产融” 航空产业金融面重大发...
  • - 南昌力迈国际学校举办教育嘉年华系列活动
  • - 江西省市场监管局食品抽检处:开展食品抽检,守...
  • - 打造东北领先乡村旅游目的地 吉林省启动“十百千...
  • - 2021鹰潭夏季旅游推介会走进西安
  • - 南昌爱琴海购物公园招商发布会召开
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社