首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    利率高了放款慢了 楼市成交有所降温
    大江网经济频道  2021-07-06 15:55:03  来源:中国证券报  编辑:朱兵兵  作者:

      近期,杭州、广州等多个城市主流银行对房贷利率进行了上调,房贷放款周期也从之前的1个月延长至2个月左右。究其原因,今年一季度,房地产市场交投热情较高,核心城市购房者对以学区房为代表的二手房需求集中释放,二手房市场交易增长较快,也带动信贷扩张。“房贷利率上调,放款周期变长,个别银行还出现停贷现象,主要和前期成交过热,贷款额度被提前使用有关。”多位房产观察人士指出。

      贷款额度紧张

      “主要是因为各个银行的房贷额度已经达到或者接近上限,额度一紧张,房贷利率自然也就会上调。”一位银行信贷负责人对中国证券报记者解释,银行下半年的额度仍比较紧张,会优先保证新房的贷款需求,二手房房贷仍需要排队,贷款审核更加严格。

      中国证券报记者了解到,2021年年初,杭州首套和二套房贷利率分别只有5.2%和5.4%,短短半年分别上调了70个和60个基点。这意味着,若贷款300万元,等额本息30年还款,如果购房者买的是首套房,还款总额增加了48万元,每个月多还1321元。

      房贷额度紧张的背后是杭州火爆的楼市现状。中国指数研究院数据显示,2021上半年,杭州市区(含富阳、临安)新房成交104696套,为近5年来同比新高。新房摇号的火爆程度令人意外,据统计,2021年1-6月共有426张预售证累计68906套房源上市,累计428112人次摇号登记。其中,滨江集团的滨融府最终官宣登记9820人,中签率1.58%,再度刷新今年以来的最低中签率。

      中原地产首席分析师张大伟对中国证券报记者表示,收紧贷款的原因是因为房贷需求量太大。杭州等地上半年楼市成交火爆,所以贷款额度不够用。

      实施精准额度控制

      机构报告指出,2021年1月1日起,房地产贷款集中度管理制度正式实施,要求银行业金融机构房地产贷款余额占比及个人住房贷款余额占比不得高于人民银行、银保监会设定的相应上限,超过的银行限期进行压降,目的是防止房地产占用过多的社会信贷资源。在此政策之下,今年银行对房地产贷款采取了精准额度控制。

      今年一季度,房地产市场热度较高,二手房市场交易增长较快,也带动信贷扩张。央行公布的金融数据显示,一季度居民部门新增中长期贷款达到1.98万亿元,规模创近10年同期历史新高。

      由于一季度使用了较大额度的信贷资源,到了半年考核时期,部分银行主动调整信贷投放速度,导致二季度部分城市出现了额度紧张的情况,市场端出现房贷利率提升、放款周期拉长等情况。

      6月,72个重点城市主流的首套房贷利率为5.52%,二套房贷利率为5.77%,比5月分别上浮5个和4个基点;6月平均放款周期延长至50天。分季度看,二季度首套、二套房贷利率分别累计上涨17个和15个基点。合肥、杭州、成都等前期市场较热的城市,上半年信贷额度投放较多,为迎接半年考核,部分银行阶段性减少或暂停发放个人按揭贷款。

      放款周期拉长

      “一季度,银行放款时间一般都在1个月以内,二季度开始放款时间普遍超过两个月。”德佑房地产经纪公司中介小吴对中国证券报记者表示。张大伟指出,二手房贷款放款难可能成为常态,贷款利率上涨也可能成为趋势。

      招商证券研报认为,6月房地产销售景气度有所回落,或因二季度部分城市信贷额度紧张,放款周期拉长,导致销售在季度末出现类“断层”回落,这一趋势是否具备持续性还有待观察。

      中指研究院指出,当前一二线城市房地产调控政策逐渐显效,深圳、广州等城市市场已有所降温,部分三四线城市调控政策亦在跟进,预计政策效果进一步显现。随着房地产金融监管的持续强化,下半年新增贷款额度或受限,且部分城市房贷利率上行,整体信贷环境的收紧对购房者置业节奏或产生一定影响。2020年下半年,全国商品房销售面积首次突破10亿平方米,高基数下,今年下半年预计难有新突破,整体将高位回落,但今年全年商品房销售面积仍有望创历史新高。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    信仰点亮青春 现场教学重温红色记忆
    缅甸中部发生坠机事件致12人死亡
    广州高风险地区开展多轮全员核酸检测
    “海鼻涕”侵袭土耳其海岸 对海洋生态构成严重威胁
  • - 东湖区推进公共卫生间精细化管理
  • - 九江学院举办“唱支山歌给党听”文艺晚会
  • - 丰城:打造乡村森林公园为城市增添新绿
  • - “少儿美术实践展”线下展览落幕,线上精彩继续
  • - 展讯丨庆祝建党100周年系列展陆续开幕
  • - 南昌县举行促进特色文旅街区建设推介会
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社