首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    今日迎多项降费 有助提升资本市场主体获得感
    大江网经济频道  2021-07-19 16:40:00  来源:证券日报  编辑:朱兵兵  作者:包兴安

      7月19日,资本市场迎来多项降费措施的实施。例如,基金交易经手费收费标准、可转换公司债券证券登记费等下调,科创板股票、存托凭证和创业板存托凭证的初始登记费统一按现行标准减半收取等。

      中国财政学会绩效管理专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,此次资本市场的降费措施有利于促进买卖双方的交投活跃,将降低股票、债券、基金的交易成本,对资本市场形成重大利好。更重要的是提升资本市场活跃度,有利于促进资源要素高效配置、资产高效转换、资本高效利用,让降费的“真金白银”惠企利民,促进资本市场健康发展。

      为支持基金市场发展,6月30日,深交所发布通知,自2021年7月19日起,深交所基金交易经手费收费标准由按成交金额的0.00487%双边收取下调至按成交金额的0.004%双边收取,基金大宗交易经手费收费标准按调整后标准费率的50%双边收取。同日,上交所也发布通知,自2021年7月19日起,上交所基金交易经手费收费标准由按成交金额的0.0045%双边收取,下调至按成交金额的0.004%双边收取,基金大宗交易经手费收费标准,按竞价交易经手费标准的50%向买卖双方收取。交易单元使用费收费标准由原每个交易单元每年5万元,下调至每个交易单元每年4.5万元。

      沪深交易所有关负责人表示,此举是交易所继续贯彻落实党中央、国务院有关减税降费政策,不断完善收费体系,切实降低市场成本、激发市场活力的重要措施。

      巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣对《证券日报》记者表示,减税降费将让市场主体有更多获得感。基金交易经手费收费标准下调,一方面说明监管层支持基金行业发展;另一方面,有利于降低相关基金交易产品费用,提高交易活跃性,对基金市场长期利好。

      此前,为进一步支持上市公司高质量发展,今年6月份沪深证券交易所还下调了股票上市费收费标准。深交所6月1日起暂免收取总股本在8亿(含)以下的上市公司上市费,并将免收湖北省上市公司上市费的优惠政策延长至2022年12月31日。

      据统计,本次降费措施实施后,深市超过65%的上市公司将暂免缴纳上市费;上交所6月15日起暂免收取全部新上市公司的上市初费至2021年12月31日,暂免收取总股本在4亿股至8亿股(含)之间的上市公司2021年上市年费。

      中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对《证券日报》记者表示,为更好地推动资本市场发展,进一步降费有利于更好地降低交易成本,提升资本市场活跃度,引导更多企业上市融资,增加融资便利度。下调股票上市费收费标准,能更好地吸引更多企业上市融资发展,降低各类企业上市融资的交易成本,惠及更多中小企业。

      “下调股票上市费收费标准,对具有发展潜质、市场前景、技术优势的企业上市形成有效推动作用,从另一个侧面也提升了以科创板为代表的规模小、技术强、领域新的股票的成长空间。”张依群表示。

      为进一步降低市场参与成本,中国证券登记结算有限责任公司自今年7月19日起,减免部分登记结算业务收费,包括科创板股票、存托凭证和创业板存托凭证的初始登记费统一按现行标准减半收取,创业板股票的初始登记费继续按现行标准减半收取;下调可转换公司债券的证券登记费、派息兑付手续费、赎回回售手续费和上海市场可交换公司债券的派息兑付手续费、赎回回售手续费等。

      刘向东认为,减免部分登记结算业务费,降低市场参与者交易成本,提升参与交易的活跃度,对中小企业也是减税降费的一种重要举措。

      张依群也表示,减免部分登记结算业务费,有利于资本市场融资方式的灵活性和多样性,企业的融资成本下降的同时融资渠道也更宽,资本的时效性、经济性得到更充分体现,社会资本参与资本市场投资的积极性将会得到进一步调动和激发,中国资本市场将迎来一轮成长期。(记者包兴安)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    农民脸上挂着丰收的喜悦
    欧盟委员会提出应对气候变化一揽子计划提案
    英国政府确认将如期实施最后阶段“解封”
    莫高窟治水记——敦煌莫高窟致力防洪和饮水升级换代
  • - 今日迎多项降费 有助提升资本市场主体获得感
  • - 上半年江西外贸总值2271.3亿元
  • - 为家庭减负!国家发改委加快构建托育服务体系
  • - 盛夏赏荷季 寻找“江西十佳最美荷花”
  • - “寻乌调查纪念馆”上线支付宝 打造永不落幕红色...
  • - 南大“青春·梦想”文明实践队开展红色走读活动
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社