首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    生鲜电商赛道“淘汰赛”开启
    大江网经济频道  2021-07-20 16:15:12  来源:中国青年报  编辑:朱兵兵  作者:
    原标题:生鲜电商赛道“淘汰赛”开启

      很多人没有想到,“买菜”这件生活中的小事,这两年成了如火如荼的大事,它不仅撑起了万亿市场,背后还蕴藏着一个“江湖”。

      6月25日晚间,每日优鲜正式登陆纳斯达克,标志着国内“生鲜第一股”来了。叮咚买菜紧随其后,于4天后敲响了上市钟声。尽管上市均遭遇破发,但起码他们都还“活着”。7月7日,同程生活宣布,因为经营不善,公司决定申请破产。

      “一盆冷水”浇到火热的生鲜电商赛道,淘汰赛似乎已经展开。青创头条热点新闻事件监测到,近日由艾瑞咨询发布的《2021年中国生鲜电商行业研究报告》显示,中国生鲜零售市场规模将从2020年的5万亿元,增加至2025年的6.8万亿元,预计2023年生鲜电商行业规模将超万亿。

      尽管生鲜电商并不是一个“新鲜”赛道,但“生鲜”作为生活必需,并随着年轻人对品质生活追求的提升,使得这类新需求不断增长,尤其在新冠肺炎疫情之后,出现了庞大的市场前景。青创头条对创业公司传播影响力的监测结果显示,生鲜电商赛道创业者们不断开拓出的各类商业模式颇受关注。上述报告也显示,当下前置仓、店仓一体化、O2O平台、社区团购等多种新型生鲜电商模式共存,不同商业模式的生鲜电商满足不同层级消费者的消费需求。在青创头条2021年第二季度创业公司传播影响力TOP100榜单上,每日优鲜、叮咚买菜、橙心优选、美团优选上榜。

      每日优鲜和叮咚买菜选择了“前置仓模式”,他们分别递交的招股书中显示,截至今年3月31日,每日优鲜已在中国16个城市建立了631个前置仓,叮咚买菜已在中国29个城市建立了超过950个前置仓。伴随着国内市场环境的变化,每日优鲜已经开始通过多业态布局,有针对性地发力社区零售市场。其招股书显示,每日优鲜已经与14个城市的54家菜市场签订运营协议,并已在10个城市的33家菜市场展开运营。叮咚买菜则在发力供应链,并在品类、产品方面逐步创新,不仅刚刚推出“儿童食品专区”,早前还陆续上线了快手菜和叮咚王牌菜等半成品食材品类。

      作为社区团购赛道曾经的“老三团”(即十荟团、兴盛优选和同程生活)之一,同程生活的退出,“一石激起千层浪”。一年前,拼多多、美团、阿里等互联网公司砸重金入局社区团购,打起了无序的价格战,拼价格、拼团长返佣成了常态,烧钱模式与早前的共享单车、在线教育行业如出一辙。2020年12月,市场监管总局联合商务部组织召开规范社区团购秩序行政指导会,提出了社区团购“九个不得”。今年3月,美团优选等5家社区团购平台背后的运营主体因涉嫌不正当价格行为被罚150万元。

      可见,脱离初心的“烧钱模式”已经行不通了。尽管“淘汰赛”已开启,但市场远没有终点。

      青创头条监测到的热点新闻事件中,有媒体分析,在生鲜电商赛道,社区团购模式相比于其他模式,正在经历更大的“为了生存而转型”,当下竞争发力点已经转向物流基础设施和供应链能力搭建。

      宣布破产前一天,同程生活也在考虑转型,其创始人兼CEO何鹏宇发表内部信表示,将从C端业务转向B端,放弃原有社区团购业务,但当时已然来不及。不过,转向B端会是社区团购创业者转型的好选择吗?青创头条监测到,有专业人士认为,由于团长角色的存在,社区团购模式更类似于针对团长的B2B产业互联网平台,团长即为小B。有机构认为,对实体门店进行B端赋能有望成为社区团购未来发展方向之一。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    农民脸上挂着丰收的喜悦
    欧盟委员会提出应对气候变化一揽子计划提案
    英国政府确认将如期实施最后阶段“解封”
    莫高窟治水记——敦煌莫高窟致力防洪和饮水升级换代
  • - 明月山大队深入水口村民宿开展消防安全集中培训...
  • - 我为群众办实事——明月山消防大队联合市场监管...
  • - 上半年江西地区生产总值同比增12.9%
  • - 百家媒体贵州行丨“避暑度假到贵州”全国百家媒...
  • - “避暑度假到贵州”全国百家媒体贵州行
  • - 盛夏赏荷季 寻找“江西十佳最美荷花”
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社