首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 本网专稿
    正在行动!南铁停列车不停服务
    大江网经济频道  2021-07-22 14:56:34  来源:大江网  编辑:冯训太  作者:谭红

      大江网/大江新闻客户端讯(吴朋珊谭红)报道:“你好,我要退G640次的车票”、“我原来的车晚点了,我想改签K1655次,还有票吗?”、“T168次列车停运了,请帮我把车票改签一下,谢谢。”

      郑州一场暴雨突然落下,几百公里外的南昌火车站的退改签窗口前久违的排起了长队。7月20日,售票员周雨欣坐在12号窗口内手指翻飞,不停查询车次信息,为旅客改签车票或办理退票,早已经过了午饭点,但她一直没有离开座位。

      南昌车站几乎全员上岗累计加开售票窗口26个

      受河南省特大暴雨影响,郑州至洛阳区间的郑西高铁、陇海铁路发生水漫线路、路基坍塌、设备淹水等情况,列车无法通行;途经郑州地区的京广高铁、徐兰高铁、京广铁路、陇海铁路、焦柳铁路、宁西铁路等线路的运输秩序均不同程度受到影响。

      南昌车站停运26趟旅客列车,有15趟途经列车不同程度晚点。车站几乎全员上岗,累计加开售票窗口26个,成立党团员小分队做好旅客引导疏散工作。周雨欣手上动作不停,20日当天她已经处理了600余名旅客的退改签需求。

      “K446晚点,计划折返,现停小池口站……”7月20日深夜,中国铁路南昌局集团有限公司调度所九江枢纽行车调度台前一片繁忙景象。调度员们右手点击鼠标,拖拽、移动,左手时不时在键盘上敲击,切换窗口,眼睛紧盯着电脑,屏幕上不同颜色的线条较平时有些杂乱,不时响起的调度电话打破了夜的宁静。

      为抓好非正常状况下的列车运行调整,作为铁路运输的“大脑中枢”的调度员们,及时传递旅客列车运行信息,努力做好旅客列车应急服务,一条条梳理、核对、下发列车停运、折返命令,查看车底交路计划。客运调度员们联系客运段掌握列车当前滞留地点及车上旅客情况,根据列车上旅客的需求给列车安排非图定吸污、加水、补油作业,尽力恢复运输秩序。

    九江站旅客正在通过增开窗口办理退票  代建力/摄

      停列车不停服务

     “综控室,深圳开K446/7次运行至小池口终止,折返开FK447/6次回深圳。”

      7月21日零时42分,九江站综控室接到来自运转值班室的电话。1时50分,K446次列车到达九江站,200余名旅客将在九江站下车。早已集合的车站工作人员积极引导旅客过闸机出站,副站长王飞拿着喊话器向旅客宣传有关退票规定。“各位旅客,可于票面乘车日期起30日内(含当日)在互联网办理退票……”

      南昌西开往兰州西的G641次列车受暴雨影响,一直滞留在郑州车站。21日凌晨1点多,4号车厢,一名旅客慌忙地找到列车长寻求帮助,她6岁女儿突然肚子疼并出现了晕车症状。由于列车上没有医务人员,列车长黄梓钰给小女孩测量了体温后,给孩子贴上了晕车贴,并用风油精给小女孩揉搓手掌心,擦拭虚汗,缓解小女孩的不适,只到小姑娘进入梦乡。

      随着列车滞留时间越来越长,列车上的服务工作要更加细致。21日上午9时,G641次列车在郑州站9号站台上已经滞留了近20个小时,黄梓钰一边联系调度了解情况,一边不间断巡视车厢,安抚旅客,及时发现旅客困难,给予帮助。

      “我是一名党员,车上有任何需要帮助的时候,你们说一声。”87年出生的旅客何斌是一名公安,看到一夜未眠的列车工作人员一直在车厢里为大家服务,他主动提出可以与工作人员一起为车厢里有需要的旅客提供帮助。

      往返于南昌与北京间的动车组列车同样受到了暴雨影响,北京西发往南昌D735次列车晚点6小时30分,D733次列车晚点5小时30分。

      为保证旅客用餐用水需求,工作人员紧急联系补给,分别在阜阳站和南昌西站补给了方便面、矿泉水、牛肉面、牛肉饭、自热粥、牛肉拌粉和饮料等应急食品。“目前,列车上旅客情绪较为稳定,我们和旅客们一起等待通车。”刚搬完物资的D733次列车长陈琳汗湿了制服,笑容坚定温暖。

    D733次晚点到达南昌西站,列车长汗流浃背地在补充商品 韩秋月/摄
    D735次列车长带领乘务员在阜阳站补充商品 邓雨蒙/摄

      据了解,铁路部门将根据雨量情况,动态调整列车开行方案,确保旅客出行安全,尽快恢复运输秩序。旅客朋友可通过12306铁路客服平台,车站大屏、广播、公告,及时了解列车运行情况,合理安排行程。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    农民脸上挂着丰收的喜悦
    欧盟委员会提出应对气候变化一揽子计划提案
    英国政府确认将如期实施最后阶段“解封”
    莫高窟治水记——敦煌莫高窟致力防洪和饮水升级换代
  • - 南昌市东湖区城管执法大队“零点行动”管控渣土
  • - 湾里管理局退役军人事务办为辖区内伤残退役军人...
  • - 第十三次全国中华文化学院工作会议在赣举行
  • - 盛夏七月,来安义清凉一夏!
  • - 百家媒体贵州行丨全国网媒聚焦凉爽毕节:探地下...
  • - 百家媒体贵州行丨聚焦瀑乡安顺:寻屯堡文化 享夏...
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社