首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    部分热点城市房贷收紧周期拉长 个贷增速回落住房成交下降
    大江网经济频道  2021-07-23 16:00:51  来源:经济参考报  编辑:朱兵兵  作者:

      “严监管”基调下,银行房贷收紧态势仍在持续。《经济参考报》日前在多地采访了解到,在广州、成都、西安等地,部分银行房贷额度比较紧张,贷款周期也较此前有所拉长。另外,多地房贷利率上行的趋势也有所显现。

      数据显示,6月个人住房贷款无论是同比增速还是增量,都有所回落。业内人士预计,下一步,个人住房贷款增速将继续回落。而在信贷收紧、调控加码等政策之下,部分热点城市的房地产成交已经迎来阶段性回调。

       多地现“额度紧、贷款周期拉长”

      《经济参考报》记者多方采访了解到,目前部分地区银行房贷额度比较紧张,部分银行贷款周期有所拉长,其中,二手房贷款周期比新房更长些。

      广州市一位房地产中介介绍,目前,广州一手房贷款周期约为4个月,二手房贷款周期约为6个月。“我服务的一位购房者,买了个人名下首套房,是一套二手房,做了公积金贷款+商业贷款的组合贷。4月份银行的同贷书就出了,公积金贷款也已发放,但是到目前为止,商业贷款还没有放贷。也尝试过打12345等热线咨询,但是得到的回应是无法保证确切放款日期,但有额度后会按照顺序尽快放款。”

      杭州市一位房地产中介表示,“银行审批比较快,但放款慢”。据中介人员介绍,新房放款普遍在1个月左右,而二手房则在3个月以上。西安市一位房地产中介表示,“资质没问题就能贷款,但周期较长,有的达到3至6个月,个别银行额度比较紧张。”成都市一位房地产中介表示,新房贷款不难,二手房相当难,大部分放款要等1到3个月。

      不过,多家银行表示,房贷业务仍在持续开展,并未暂停。中国农业银行广东省分行表示,虽然今年以来个人住房贷款规模进一步趋紧,但对于一、二手住房贷款,均正常均衡受理,不存在“停收”、“停贷”情况。中国工商银行广东省分行称,目前房贷额度整体仍较为紧张,但没有暂停个人二手住房贷款业务。

      多地房贷利率上行的趋势也有所显现。6月贝壳研究院监测的72城主流首套房贷利率为5.52%,二套利率为5.77%,分别较5月上浮5个、4个基点。以成都为例,6月,成都首套房贷款利率为6.13%,二套房为6.27%,均超过6%。

       个人住房贷款增速预计继续回落

      中国人民银行日前发布的数据显示,6月末,个人住房贷款同比增长13%,增速比上年末回落1.6个百分点,同比少增1602亿元,无论是同比增速还是增量都在回落。

      招联金融首席研究员董希淼表示,随着国家不断加强房地产市场调控以及房地产贷款集中度管理等制度深入实施,银行逐步从贷款额度、利率等方面收紧政策,个人住房贷款增长空间大大缩窄。尽管7月15日全面降准落地,但央行将通过宏观审慎评估(MPA)、窗口指导等方式,加强对金融机构的引导和约束,确保降准释放的资金流向国民经济重点领域和薄弱环节,降准资金将很难进入房地产市场。下一步,预计个人住房贷款增速将继续回落,部分热点城市房贷额度将较为紧张,利率或将有所上行。

      克而瑞地产研究中心研究员杨科伟也表示,在“房住不炒、因城施策”的政策大环境下,房地产信贷政策或将持续收紧,以全面落实稳地价、稳房价、稳预期,避免房地产成为金融风险的“灰犀牛”。下半年,商业银行将严控个人住房贷款投放节奏,房贷利率仍将趋势性上移,并进一步强化信贷资金用途管理,通过商业银行全面自查、监管部门排查问责,严防信贷资金通过各种渠道违规流入房地产市场。

      天津银行相关负责人表示,天津银行通过重检业务管理制度、加强审查审批标准、落实受托支付资金监管政策、安排专项检查等方式,多措并举加强对借款人的风险提示和政策讲解,严防非住房贷款资金违规绕道流入房地产市场的情况出现。

      中国工商银行广东省分行表示,“在严格遵守差异化住房信贷政策的情况下,我行将在信贷额度、利率差别化定价等方面优先支持刚需购房者的按揭贷款需求,同时采取措施进一步优化贷款办理流程,以更好地服务广大客户。与此同时,我行进一步加强对购房首付款来源的审查,切实防范资金违规流入房地产领域。”

      董希淼也表示,今年上半年银行房贷业务收紧的真正原因并非银行没有信贷资金,恐怕是金融管理部门通过窗口指导等方式,严格约束银行房贷投放。他建议,金融管理部门在实施房地产贷款集中度管理制度的过程中,提出的要求应做到合理适度,尽量降低对刚需购房需求和房贷合理发展的影响。

       房贷收紧下成交明显抑制

      “杭州、佛山、宁波、常州等前期高热城市在信贷收紧,调控加码等政策压力下,均迎来阶段性回调,成交表现大不如前。”杨科伟指出,由于调控持续加码,信贷收紧,利率上浮,投机性需求被遏制,6月整体市场渐趋理性。其中,二三线城市增长动能转弱。

      国家统计局数据显示,6月单月商品房销售面积同比增长7.5%,住宅销售面积同比增长6.7%,均已回落至个位数。

      成交下降趋势还在继续。CREIS中指数据显示,7月12日至7月18日的一周内,重点监测的21个城市成交环比下降17.2%。其中,14个城市成交均不同程度下行,占监测城市的67%;与去年同期相比,20个代表城市成交量整体下降4.3%,其中13个城市成交同比均有所下降。具体来看,一线城市环比下滑27.8%,二线代表城市环比下滑13.4%,同比下降2.1%;三线代表城市环比下滑21.4%,同比下滑高达31.4%。

      杨科伟预计,核心一二线城市主要受制于供应,若供应放量,整体成交还是有望高位持稳,而出台调控的热点城市大概率面临回调;而对于多数缺乏基本面支撑的三四线城市而言,下行压力还将持续加剧。

      上海易居房地产研究院高级研究员沈昕表示,在调控不放松的背景下,此次全面降准对房地产领域的影响较为有限。预计下半年全国累计商品房销售面积同比增速将继续回落。(记者张莫梁倩孟盈如刘惟真实习生景泽荣)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    农民脸上挂着丰收的喜悦
    欧盟委员会提出应对气候变化一揽子计划提案
    英国政府确认将如期实施最后阶段“解封”
    莫高窟治水记——敦煌莫高窟致力防洪和饮水升级换代
  • - 全国最缺工100个职业排行公布
  • - 部分热点城市房贷收紧周期拉长 个贷增速回落住房...
  • - 个人养老金制度正在酝酿 保险业盼扩大养老金投资...
  • - 【清凉暑期嘉游赣】打卡吗?当周末遇上这4个文化...
  • - 【清凉暑期嘉游赣】夏季,你不知道的湾里“十二...
  • - 南昌泽众文化广告传播有限公司招聘启示(大江网...
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社