首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    优化产业布局 钢铁行业并购重组提速
    大江网经济频道  2021-09-14 11:22:53  来源:中国证券报-中证网  编辑:朱兵兵  作者:

      9月13日,首钢股份复牌后一字涨停。9月12日晚,公司披露重组预案,拟通过发行股份的方式购买控股股东首钢集团持有的钢贸公司49%的股权。预计本次交易完成后上市公司的盈利能力将得到增强。

      今年以来,我国钢铁企业的并购重组步伐明显加快。兰格钢铁研究中心主任王国清表示,“十四五”时期,大型企业将不断通过兼并重组、产品结构优化等方式扩大企业规模和培育竞争力,实现企业在行业梯队中的占位。

      步伐加快

      首钢股份9月12日晚公告,拟通过发行股份的方式购买控股股东首钢集团持有的钢贸公司49%的股权。此次交易完成后,公司直接持有钢贸公司100%的股权,直接及通过钢贸公司合计持有京唐公司100%股权。经过协商,公司确定发行股份购买资产的发格为5.87元/股。

      首钢股份表示,本次交易将推进首钢集团资产重组整合,有利于进一步提高首钢集团持股比例,维持上市公司治理和控制权稳定。同时,本次交易充分发挥上市公司平台作用,对首钢集团优质资产实施重组整合,加快推进钢铁资产整体上市,提高国有资产证券化率。

      此前,鞍钢及本钢、宝武及山钢分别发布了重组相关事项。

      鞍钢本钢重组协议显示,辽宁省国资委将所持本钢51%股权无偿划转给鞍钢,本钢成为鞍钢的控股子企业。到2025年,鞍钢将实现7000万吨级粗钢、超5000万吨级铁精矿、3000亿元级营业收入、百亿元级利润的发展目标。

      业内人士指出,鞍钢重组本钢有利于深化供给侧结构性改革,提升钢铁产业集中度,推动钢铁产业布局优化和结构调整,促进钢铁行业高质量发展;有利于充分发挥鞍钢和本钢丰富的矿产资源优势,构建钢铁行业新发展格局,提升我国战略资源保障能力,维护钢铁产业链供应链安全;有利于优化资源配置,充分释放协同效应,全力打造具有全球竞争力的世界一流企业,更好发挥国有企业推动东北地区全面振兴全方位振兴的主力军作用。

      此外,7月14日,山东钢铁公告称,山东省人民政府国有资产监督管理委员会正在与中国宝武钢铁集团有限公司筹划对山钢集团战略重组事项。

      对此,兰格钢铁研究中心主任王国清表示,山钢集团拥有日照钢铁精品基地、莱钢精品钢基地、临沂临港先进特钢基地、德州永锋短流程高品质建材基地等。山钢纳入宝武版图有助于山钢与宝武实现协同,山钢可以借助宝武的研发、技术、管理及供应链体系协同,助力山钢实现转型升级;宝武也将进一步扩大其在华东区域的市场份额,扩充产品品类,完善市场布局。

      盈利提升

      光大证券研报显示,行业兼并重组加速,钢铁企业集中度将进一步提升,未来钢铁行业盈利水平将大幅提升,上市公司盈利能力有望进一步改善。

      首钢股份在公告中表示,本次交易前后上市公司的合并财务报表范围未发生变化,但钢贸公司、京唐公司的净资产及经营业绩计入归属于上市公司股东的所有者权益和净利润的比例将提升。京唐公司盈利能力较强,资产质量较高,通过收购钢贸公司参股权将进一步提高持有京唐公司的权益比例,预计本次交易完成后上市公司的盈利能力将得到增强。

      业内人士指出,钢铁行业并购重组对提高行业集中度、铁矿石集中采购话语权和各地区各钢材品种的定价权有积极作用,同时将提高中国钢铁企业在国际市场的竞争力。

      王国清指出,钢铁行业通过兼并重组,有利于打造不同层级的优势企业集团,构建分工协作、有效竞争、共同发展的创新格局,提高产业集中度,进而推进产业结构和布局合理化,推动实现钢铁行业高质量发展。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    中巴建交70周年纪念币将发行
    食品配送站藏身废弃锅炉房?成筐面包摞在水池边
    代餐食品市场日趋火热 专家:亟待完善行业标准
    家长看幼儿园现场视频需付费,律师:乱收费!
  • - 南昌新建区海伦广场项目被指涉嫌虚假宣传
  • - 一元签收确认,顺丰“试”错了
  • - 人才驾校所有考试业务被强制暂停
  • - 【视频】视觉的意义与思考的力量,省美术馆展出...
  • - 视觉的意义与思考的力量,省美术馆展出“宁波现象”
  • - 湾里管理局副局长涂晔深入梅岭旅游公司开展调研
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社