首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 本网专稿
    取消文理分科 采取“3+1+2”模式
    大江网经济频道  2021-09-16 15:42:16  来源:大江网-信息日报  编辑:朱兵兵  作者:郑周贇 左阳天

      9月15日下午,记者从《江西省深化普通高考综合改革实施方案》新闻发布会上获悉,教育部确定我省作为第四批启动高考综合改革的7省(区)之一,从2021年秋季入学的高中一年级学生开始实施高考综合改革。

      自2024年起,全国统一考试科目包括语文、数学、外语(含英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语)3门科目,不分文理,使用全国卷。选择性科目由学生根据高校选科要求,结合自身特长兴趣,首先在历史和物理中选择1门,再从思想政治、地理、化学、生物学中选择2门,即“3+1+2”模式。

      ■郑周贇、信息日报/信息日报客户端记者左阳天/文

      学业水平考试分为合格性考试和选择性考试

      高考综合改革的一项重要内容,是将高中学业水平考试纳入普通高校招生选拔体系,这是《江西省深化普通高考综合改革实施方案》(以下简称《实施方案》)提出的明确要求,目的是引导学生认真学习每一门课程,避免严重偏科,同时也为高校科学选拔人才创造条件。

      从2021年秋季入学的高一年级学生开始,学业水平考试分为合格性考试和选择性考试。合格性考试成绩是普通高中学生毕业的主要依据,选择性考试成绩是普通高校招生录取的重要依据。

      合格性考试涵盖国家普通高中课程方案所设定的除劳动教育和综合实践活动课程外的全部科目,选择性考试包含思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学6个科目。

      合格性考试按照普通高中课程安排随考随清,分别安排在每年5月末和11月末。选择性考试安排在当年6月份,与全国统一高考同期进行。

      合格性考试成绩以“合格/不合格”呈现,选择性考试科目中的历史、物理科目成绩以卷面原始分呈现,思想政治、地理、化学、生物学科目以等级转换分呈现。

      毕业、升学要看学生综合素质评价

      《实施方案》明确要求,普通高中学生综合素质评价是学生毕业和升学的重要参考。《实施方案》对进一步规范普通高中学生综合素质评价提出了明确要求。

      《实施方案》明确,普通高中学校要实事求是、客观公正记录学生综合素质发展情况和个性特长,为高校招生录取提供参考。高校要根据自身特色、人才选拔培养特点和要求,研究制定高中学生综合素质评价使用办法,提前向社会公布。

      思想政治、地理、化学、生物学以等级转换分计入考生总成绩

      据悉,普通高校招生录取将依据统一高考成绩和学业水平考试成绩,参考综合素质评价,即“两依据、一参考”录取模式。

      全国统一考试科目包括语文、数学、外语(含英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语)3门科目,不分文理,使用全国卷。选择性科目由学生根据高校选科要求,结合自身特长兴趣,首先在历史和物理中选择1门,再从思想政治、地理、化学、生物学中选择2门,即“3+1+2”模式。

      语文、数学、外语3门全国统一考试科目和思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学6门选择性考试科目考试均安排在每年6月份同期举行。外语科目考试含听力和笔试两部分,待条件成熟后实行“一年两考”。

      考生总成绩由语文、数学、外语3门全国统一考试科目成绩和3门选择性考试科目成绩组成,总分为750分。语文、数学、外语卷面满分值各为150分,按卷面原始分直接计入考生总成绩。选择性考试科目卷面满分值各为100分。首选科目历史、物理以卷面原始分直接计入考生总成绩,再选科目思想政治、地理、化学、生物学以等级转换分计入考生总成绩。

      高校将分专业提出选择性考试科目要求

      按照“院校专业组”方式实行平行志愿投档录取,按照历史、物理科目,分别编制专业招生计划,分开划线、分开投档、分开录取。高校根据专业人才培养对学生学科专业基础的要求,分专业(类)提出选择性考试科目要求,提前向社会公布。考生的选择性考试科目,须符合报考院校专业组对应的科目要求。进一步减少录取批次,优化平行志愿投档和录取办法。

      在深化高等职业教育考试招生改革方面,完善高等职业院校分类考试招生办法,健全适应现代职业教育发展需要的考试招生录取机制。

      一是实行高等职业教育单独招生。采取“文化素质+职业技能”的评价方式。二是健全高职院校统招录取方式。保留考生通过参加统一高考进入高职院校的通道。完善规范初中毕业生报考高职院校中高职贯通三二分段、五年一贯制招生办法。三是根据中办、国办文件和部省共建职业教育创新发展高地意见的要求,出台高职院校专门考试招生办法。

      省教育厅解读高考综合改革政策

      深化高考综合改革,承载着广大考生美好期盼,事关千家万户切身利益,政策性强、关注度高。9月15日,江西省教育厅针对《实施方案》及其配套文件所涉及的有关问题,作了详细的政策分析解读。

      问:合格性考试包括哪些科目?

      答:合格性考试科目为国家普通高中课程方案规定的除劳动教育和综合实践课程外的全部科目,共13门。

      全省统一组织的合格性考试科目为11门:语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术、通用技术;各设区市组织的合格性考试科目为2门:艺术(或音乐、美术)、体育与健康科目。当前外语语种为英语。

      问:合格性考试的形式与分值?

      答:语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学9门科目采用笔试方式,信息技术、通用技术2门科目采用无纸化上机考试方式。

      艺术(或音乐、美术)、体育与健康科目的合格性考试,由各设区市组织实施。

      各科卷面满分为100分。

      问:合格性考试的考试时间是怎么安排的?

      答:考试时间分别安排在每年5月末和11月末,其中5月末开考语文、数学、外语、历史、地理、化学、生物学7门;11月末开考思想政治、物理、信息技术、通用技术4门。

      艺术(或音乐、美术)、体育与健康科目的考试时间由各设区市自行确定。

      问:合格性考试成绩如何呈现和使用?

      答:合格性考试科目成绩以“合格、不合格”呈现,合格性考试科目成绩合格的,不允许考生再次报考,未合格的科目可继续报考。

      根据安排,学生需在普通高中三年内完成全部合格性科目的考试。各科考试成绩终身有效。

      合格性考试科目成绩,作为普通高中学生毕业的主要依据,也可作为高职院校单独招生和高校综合评价录取的依据或参考。并纳入学生综合素质档案,作为普通高中课程管理和教学质量监测的重要参考依据。

      问:合格性考试如何组织实施?

      答:语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术、通用技术11门科目的合格性考试,实行全省统一命题、统一考试、统一评卷、统一公布成绩。

      艺术(或音乐、美术)、体育与健康科目的考试由各设区市组织实施。

      问:选择性考试科目和范围是什么?

      答:选择性考试科目为思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学6门科目。考生可根据自身的兴趣特长以及拟报考高校招生专业有关选择性考试科目要求,在6门科目中选择3门参加考试。其中,历史或物理为首选科目,考生必须且只能选择其中1门参加考试;思想政治、地理、化学、生物学4门科目为再选科目,考生从中任选且只选2门参加考试。

      选择性考试以各学科国家课程标准为依据,范围为必修课程和选择性必修课程的内容。

      问:选择性考试科目组合有哪些?

      答:选择性考试科目理论上有12种组合,考生可根据自身兴趣、志向、优势和高等学校招生要求以及普通高中办学条件选择。

      问:何时选报选择性考试科目?

      答:选择性考试科目由学生在高考报名时最终确定。高考报名前都可以更换所选择的科目,高考报名结束后不可以更改。但在实际操作时,建议慎重考虑。因为无论哪一学科的学习,随着内容难度的增加,都可能会遇到困难,关键是考生要结合自身的优势综合考虑,科学选择,尽量避免更换学科。

      问:选择性考试如何组织实施?

      答:选择性考试由省里统一命题、统一组织实施。选择性考试从2024年开始实施,每年组织1次,考试时间安排在当年6月与全国统一高考同期进行。选择性考试每科考试时间为75分钟,考试卷面满分100分。

      问:思想政治、地理、化学、生物学4门选择性考试科目的等级赋分规则是什么?

      答:我省普通高中学业水平考试选择性考试再选科目思想政治、地理、化学、生物学原始分满分各为100分,以等级转换分计入高校招生录取总成绩。每科在转换时,以30分作为等级转换的赋分起点,满分为100分。将考生每门再选科目考试的原始成绩从高到低划定为A、B、C、D、E五等,各等级人数所占比例分别为15%、35%、35%、13%和2%。转换基数为实际参加该再选科目考试并取得有效成绩的人数。转换时,将A至E等级内的考生原始成绩,依照等比例转换法则,分别转换到100~86分、85~71分、70~56分、55~41分、40~30分五个等级分数区间,根据转换公式计算,四舍五入得到考生的等级转换成绩。

      建立再选科目托底保障机制。当再选科目中某科目考试人数少于保障基数时,以保障基数为准,从高到低进行等级赋分,保障基数按照国家相关学科人才培养的需求等因素予以确定。

      问:普通高校统一招生录取方式有什么变化?

      答:从2024年起,普通高校依据统一高考和高中学业水平选择性考试成绩、参考综合素质评价进行招生录取。其中,高校将按照选考历史、选考物理两个类别分本、专科分列招生计划、分别划线、分别进行投档录取。普通本科高校招生实行“院校专业组”录取模式,考生志愿由“院校专业组”组成,采取一所院校的一个招生专业组为一个志愿,实行平行志愿投档的统一录取模式。

      问:什么是“院校专业组”的志愿组合方式?

      答:院校专业组是将一所院校选考科目要求相同的若干个专业合成一个组,每个组内可包含数量不等的专业,一所院校可设置多个“院校专业组”,以“院校专业组”为单位进行投档录取。以A大学为例,有20个招生专业,现行高考只有1个院校代码,只是文、理科分开。按新高考方案A大学首先是按照历史和物理分开,假如要求选考历史的有8个专业,选考物理的有12个专业,分开之后,再根据思想政治、地理、化学生物学4门选考科目要求来组合,选考科目要求相同的为1个组。如8个历史专业中有3个专业要求选考科目为历史+政治,另外5个专业要求选考科目为历史+地理,那么8个选考历史的专业就有2个院校专业组,以此类推,假如12个选考物理的专业分成3个院校专业组,那么A大学20个招生专业就一共分成5个院校专业组,A大学有5个院校志愿单位,提供5个院校代码供考生填报。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    天舟三号货运飞船近日择机发射 船箭组合体垂直转运至发射区
    新华全媒+|第28届北京国际图书博览会开幕
    中巴建交70周年纪念币将发行
    食品配送站藏身废弃锅炉房?成筐面包摞在水池边
  • - 这些高跟鞋不合格! 有害物质超标 部分可致癌
  • - 46亿收购关联资产 攀钢钒钛收关注函
  • - 监管层盯上风格漂移 “盲盒基金”调仓换股
  • - 穿古装免费游古村|安义古村群中秋汉服赏月会
  • - 江西新晋网红景区:高岭·中国村十月一日盛大开园
  • - 大江网(江西江报红色文化交流有限公司)招校企...
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社