首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849124 15083538258
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    送餐骑手注册成为个体工商户掩盖不了劳动用工实际
    大江网经济频道  2021-09-27 16:19:51  来源:工人日报  编辑:朱兵兵  作者:王飞、童小标

      劳动关系本应清晰、明确,但近年来,随着用工形式的多样化,劳动关系变得越来越复杂,隐蔽雇佣的手段不断翻新,违法劳务派遣、违法业务外包等现象频出。近日,又有媒体报道,平台企业或平台的外包企业、合作企业以灵活用工为名义,要求为平台送餐的骑手注册成为个体工商户,与平台签订“合作合同”,否则就不予注册。由此一来,原本应该建立的具有从属性的劳动关系就变成了平等的合作关系,这也是隐蔽雇佣的一种新手段。

      连日来,国家有关部门先后发布了《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》和《关于落实网络餐饮平台责任切实维护外卖送餐员权益的指导意见》等,明确平台企业应承担责任、补齐短板、优化服务、完善工作机制,不断提升外卖送餐员权益保障水平。但一些平台企业不仅不积极落实上述政策,反而通过要求骑手注册成为个体工商户形式逃避责任。在平台实际派发工作任务,并指挥、监督劳动过程这一基本事实不变的前提下,试图通过形式上的“身份转换”达到实际上的“雇主责任免除”,这种操作严重侵害了劳动者权益,必须予以制止。

      首先,骑手“变身”个体工商户不符合法律规定的实质条件。民法典第五十四条规定,自然人从事工商业经营,经依法登记,为个体工商户。可见,依法成为个体工商户的核心前提就是从事工商业经营。而现实中的骑手没有自己的市场、客户群体,也没办法设定交易条件,明显不是在从事工商业经营。骑手是按照平台的指令提供劳动,通过劳动获得报酬,不符合民法典规定的成为个体工商户的实质条件。

      其次,要求骑手注册成为个体工商户的约定违反了法律和公共政策。平台与骑手之间的约定,看似是双方合意,实际却违反了劳动法和劳动合同法的相关规定。劳动法不是私法,而是社会法,具有公法性质,有的内容不能任由当事人约定,这其中就包括了劳动关系的建立。劳动法提供的建立劳动关系的制度是法定的,即直接签订劳动合同、具备一定条件的劳务派遣和非全日制用工,除此之外法律并无其他制度供给。要求骑手注册成为个体工商户,超出了劳动法提供的制度供给。依法维护劳动者的权益是国家的基本公共政策。对于骑手而言,注册个体工商户的约定剥夺了劳动法给予劳动者的强制保护,将使他们失去职业培训、劳动保护、休息休假、社会保障等一系列权益,在劳动中更易受到伤害,这样的约定违背了国家公共政策,应该在法律上作否定评价。

      还有,相关条款可能被认定为无效格式条款。民法典第四百九十七条规定,提供格式条款一方不合理地免除或者减轻其责任、加重对方责任、限制对方主要权利,或者提供格式条款一方排除对方主要权利的,格式条款无效。如果平台将注册成为个体工商户作为个人注册成为骑手的前提,以免除其用人单位的责任,排除骑手的劳动者权利,则该条款应属无效格式条款。双方的关系仍应当根据实际履行情况作出认定,只要用工情况符合劳动关系的构成要件,在法律上就应当认定为劳动关系,由平台企业承担用人单位的责任。

      事实上,外卖平台企业之所以能向商家收取入住费、广告费、佣金等,向消费者收取配送费、会员费、增值服务费等,离不开骑手们的配送劳动,平台出于社会责任也应承担骑手们的权益保障义务。若骑手注册成为个体工商户的现象继续扩大,将令法律政策落空,造成骑手劳动保障缺失。更为严重的是,这种现象可能打击其他本想依法建立劳动关系企业的信心,引发效仿行为。对此,应该加以重视并明令禁止。

      在国家已经将公平就业、工资支付、休息休假、安全卫生、社会保险、工会组织等劳动法制度全面纳入平台用工的政策背景下,平台企业应尽快承担起劳动者的权益保障责任,不能通过其他方式加以免除。劳动法律是一个紧密相连的整体,劳动用工的灵活性,是在法律政策范围内的灵活。平台企业仍然是劳动法意义上的用人单位,新业态并不是平台企业违法用工的“避风港”。(王飞 童小标)

      (作者单位:上海市长宁区人民法院)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    【“飞阅”中国】徽州古村晒秋忙
    天舟三号货运飞船近日择机发射 船箭组合体垂直转运至发射区
    新华全媒+|第28届北京国际图书博览会开幕
    中巴建交70周年纪念币将发行
  • - 假日经济加快复苏 全国多地发放消费券拉动消费
  • - 央企重组迈大步 物流稀土等领域迎新机
  • - 送餐骑手注册成为个体工商户掩盖不了劳动用工实际
  • - 国庆在家门口壕玩,湾里“水陆空”全攻略
  • - 承平致远——文蔚书画艺术展在省美术馆开幕
  • - 【视频】承平致远——文蔚书画艺术展开幕
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社