首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849124 15083538258
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 经济视点
    铁腕显担当 严管出成效
    南昌市红谷滩区开创建筑垃圾违法倾倒治理新局面
    大江网经济频道  2021-09-28 09:46:24  来源:大江网-信息日报  编辑:朱兵兵  作者:张瑜

      建筑垃圾处置是城市开发建设不可或缺的重要环节,在2016年之前,南昌市红谷滩区部分开发建设单位、土方运输单位、运输司机无证运输、乱倒偷倒、横冲直撞、遗撒泄漏成为当时司空见惯的现象,既影响城市形象,又成为安全隐患。针对违法倾倒的乱象,全面破解管理难题,2016年以来,南昌市红谷滩区城管执法大队认真贯彻落实南昌市委、市政府、市城管局和红谷滩区委、区政府的工作部署,紧紧围绕“城市建管品质十大提升”“转作风优环境”活动,以工作问题为导向,以维护建筑垃圾市场公平为使命,发动了违法倾倒建筑垃圾整治“攻坚战”,持续严厉打击乱倾倒行为,高举处罚利剑,让违规者因处罚成本高而不想违规、不愿违规、不敢违规,红谷滩区工程渣余土乱倒偷倒现象得到基本遏制,解决了自2002年开发建设以来一直未能解决的问题,开创红谷滩区建筑垃圾违法倾倒治理新局面。

      组合宣传

      为专项治理营造良好氛围

      宣传工作是专项治理违法倾倒工作的重要组成部分,是吸引市民参与、提高从业者知晓率、降低执法难度、警示震慑从业者的必要手段。

      提前介入宣传:凡是要进行渣土处置的出土工地,该大队机动中队须将建筑垃圾处置法规和管理要求告知给建设单位、土方运输单位负责人,引导企业合法运输,从而减少违规行为的发生。

      全程精准宣传:该大队全程做好出土工地各个环节的监督宣传,采取以会代训、上门检查等方式,及时宣传上级关于建筑垃圾处置的精神和要求,指导建设单位、土方运输单位规范处置,协调解决处置中存在的困难。

      媒体关注宣传:为了营造良好的建筑垃圾整治工作氛围,通过在违法倾倒治理工作中开出首张违法设置装修垃圾消纳场罚单、开出建筑垃圾乱倒全市最高罚单、非现场执法等做法,引起省市媒体高度关注并进行报道。

      2016年至今,对土方运输从业者及相关单位负责人开展宣传3000余次,发放宣传单2000余份;在江西日报、江南都市报、大江网等各级媒体上刊发建筑垃圾执法管理稿件251篇,其中乱倒建筑垃圾专项治理稿件68篇。

      立体监管

      为专项治理把好关卡

      该大队采取“一报告、两必谈、两覆盖、三双眼、三联动”等举措,多方位、多角度加强违法倾倒的管控,通过一系列强有力的整治行动,使乱倒现象得到有效监管。

      一报告:土方运输单位如需外运工程渣土,必须在当天提前向该大队机动中队报告运输路线、消纳点位等,不报告的当天不得进行处置运输。中队在接到工地渣土处置施工报告后,安排管片小组城管人员加强点线管理,对未按要求上报的,采取现场约谈警示、暂扣车辆、停工整改等措施。

      两必谈:一是对新开工工地必谈,要求土方运输单位按照要求规范处置建筑垃圾,严禁违法倾倒,打好“预防针”;二是对乱倒违规当事人和开发建设单位必谈,提出整改要求,开出“对症药”。

      两覆盖:按照“抓两头、控途中、把三关”的工作原则,实施全天候监管覆盖、全区无死角监管覆盖。全天候监管覆盖:该大队机动中队分成4个班24小时无双休日节假日的巡查监管工作机制,不断变换巡查时间,变更巡查路线,同时镇(街道、管理处)参与辅助监管,不留空白时间,做到第一时间发现,第一时间处置。全区无死角监管覆盖:该大队每天采取机动巡逻和定点值守相结合的方式,对全区进行拉网过筛式检查,重点对九龙湖片区、生米片区和城郊接合部、与邻区插花地带、偏僻地段、违章易发多发区域等地监管,重点对队员交接班、凌晨三四点等时间监管,让违规者意识到“红谷滩区没有法外之地”,无可乘之机。

      三双眼:借助群众线索举报的“热心眼”、运输从业者的“相互监督眼”和远程视频监控的“天眼”,织密建筑垃圾乱倒监控网,使偷倒建筑垃圾的违规者无不感觉到有一双无形的眼睛时刻盯着,让他们不能倒、不敢倒。2020年7月底至8月初,该大队红角洲中队队员巡查发现,有人多次将装修垃圾偷倒在九龙大道和卧龙山路非机动车道上,经队员现场检查,根据装修垃圾成分和数量,判断为家庭装修产生的,每次偷倒的量不大,拖运工具可能是三轮摩托车。中队到辖区派出所调取天网监控排查,经过两天的查阅,锁定了违法倾倒人员、作案的车辆及所在楼盘,红角洲中队依法对违法车辆进行扣押并处罚。

      三联动:一是城管执法与公安交警联动执法,查处各类违法倾倒建筑垃圾行为,打击难点和重点;二是城管执法与街(镇、管理处)联动管理,齐抓共管乱倒行为;三是城管执法与城管局联动审批派工,对屡次违规和严重违章的工地,告知城管局停发派工单。该区建筑渣土整治真正体现“综合”且成常态,各部门各尽其责、团结协作、密切配合,“握紧拳头”形成的强大合力已发挥出重大威力。

      严查重罚

      专项治理取得成效

      该大队对违法倾倒建筑垃圾现象的查处,本着“查处一批、震慑一方”的目的,始终坚持不找出乱倒“元凶”不放过、缴纳罚款不到位不放过、乱倒的建筑垃圾不清理到位不放过,通过高举处罚利剑和长期高压管控态势,使该区工程渣余土成片成规模乱倒现象得到基本遏制,赢得了各级领导和人民群众的充分肯定。2016年至今,共立案查处1350起,处罚465.15万元,其中乱倒177起,罚款279.7万元;责令违规单位(个人)清理乱倒的建筑垃圾10余万方;管控好未倾倒的工程渣余土1000余万方,为国家节省清运土方资金10亿多元。

      深挖细查:对于偷倒建筑垃圾的现象,该大队以“咬定目标不放松,不获全胜不收兵”的工作态势一追到底,城管队员变身“福尔摩斯”,从垃圾中找线索,只要找到证据,不管案件涉及单位再大、再远,都要处罚到位。该大队曾先后破获9起乱倒建筑垃圾的无头案。如,2019年9月3日,乌沙河堤旁和京九铁路桥洞下发现了两处偷倒的装修垃圾,由于涉事现场偏僻,四周没有摄像头,一时无法找到偷倒车辆,该大队凤凰洲中队城管队员在偷倒的垃圾中翻出线索,迅速锁定了偷倒源头为西湖区某商场中山路店,对违法倾倒当事人作出伍万元的处罚。据了解,这是全省首例通过在偷倒现场查找掌握线索进行立案查处的案件。

      一车四罚:对于偷倒建筑垃圾的现象,大队敢于碰硬,敢于较真,坚持一把尺子量到底,一个标准做到底,违规车辆一律暂扣,乱倒建筑垃圾一律全部清理,违规单位一律顶格处罚,开发建设单位一律约谈,达到了处罚一起、震慑一片的效果。2021年1月19日,该大队机动中队城管队员巡查至生米片区明月山大道中段一条山路进去约两公里时,发现有后八轮在此地违法倾倒工程渣余土,但该地不是行政许可的消纳场。经查,是明月山大道江铃时代城的房地产项目第二次违法倾倒,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百一十一条的规定,对该公司处以12万元的罚款,并将乱倒的工程余土清理到位。

      严格流程:对于偷倒建筑垃圾的处罚,做到第一时间进行案件登记,中队提出处罚意见,大队重大案审会通过,罚款缴纳和乱倒建筑垃圾清理到位后,中队才能将违规车辆发还。

      刀刃向内:为加强建筑垃圾执法队伍管理,大队专门成立建筑垃圾督查办公室,对工作履职不到位,不作为、乱作为、慢作为、软作为现象,发现一起,查处一起,绝不姑息迁就。2016年以来,该大队已对21起工作失职涉及的45名城管人员进行经济处罚和通报批评,辞退9名协管人员,营造风清气正的干事氛围。

      (稿件统筹:张瑜)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    【“飞阅”中国】徽州古村晒秋忙
    天舟三号货运飞船近日择机发射 船箭组合体垂直转运至发射区
    新华全媒+|第28届北京国际图书博览会开幕
    中巴建交70周年纪念币将发行
  • - 节能降碳出新招 畅行公司节能减排出“王牌”
  • - 假日经济加快复苏 全国多地发放消费券拉动消费
  • - 央企重组迈大步 物流稀土等领域迎新机
  • - 国庆在家门口壕玩,湾里“水陆空”全攻略
  • - 承平致远——文蔚书画艺术展在省美术馆开幕
  • - 【视频】承平致远——文蔚书画艺术展开幕
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社