首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 江西供电
    务本求新 破浪前行——转型发展的“新余供电”之路
    ——国网新余供电公司变革转型两周年发展纪实
    大江网经济频道  2021-09-29 16:24:37  来源:大江网  编辑:江拓华  作者:

      大江网/大江新闻客户端讯 2019年9月3日零时,随着丰城、樟树、高安等三家县(市)公司的电力调度指挥系统接入宜春供电公司地区调度指挥系统,标志着赣西片供区划转工作圆满完成。

      两年来,面对供区划转、放管服改革等新形势,国网新余供电公司勇于担当、甘于奉献,务本求新,变革转型,主动适应内外部形势变化,坚持问题导向,坚持从实际出发,用变革适应变化,用改革破解难题,加快新管理体系落地见效,在风雷激荡中挺立潮头,在勇毅笃行中铸就华章,走出了一条管理更高效、经营更优质、形象更美好的不寻常发展之路,树立起新余公司“管理强、品牌响、服务优”的良好形象。

      整合资源,市县一体提升管理效能

      生产专业市县一体化变革,激发的是干事热情,凝聚的是蓬勃力量。

      2021年3月19日上午,新余供电公司举行了35千伏输变电设备市县一体化管理协议签订仪式,推进市县一体化管理取得重大进展。

      据新余供电公司设备部主任汤国锋介绍,“市县一体针对的是县公司人员力量分散、专业化水平不高、运检效率较低的问题。从2019年底开始启动,经过一年多的稳妥推进,三个中心全面步入市县一体运作新阶段。”

      通过充分整合市县公司资源、变革输变电专业生产组织模式,提升了新余供电公司紧缺的核心生产要素的配置效率,开创性破解了生产水平、管理水平、人力资源等方面不均衡的矛盾。

      物资专业市县一体化变革,展示的是发展智慧,催生出了丰硕成果。

      “物资保障体系的市县一体化管理,重在精益求精,构建以市公司物资管理部门(1个核心)、县公司+省管产业单位(3个子体)一体化运行体系。”新余供电公司物资部许政提起物资专业的市县一体化变革,难掩内心的喜悦。

      2020年,新余供电公司在全省率先成立县(区)公司物资供应分中心,解决了基层物资管理职能长期弱化的问题。授权采购统一由市公司组织实施,解决了原来县(区)公司流程不一、各自为政的问题。实行“框架+批次”的采购模式,提升授权采购质效。通过加强队伍建设,固化业务流程,物资的合规管理明显改善。

      百尺竿头更进一步,物资管理的破局改革更要全方位推动概念收益提升。

      针对废旧物资处置不同步的问题,新余供电公司实行物资采购计划与拆旧计划同编制、同审核的工作机制。不仅如此,新余供电公司全力推进专业仓建设。在全省率先完成28个注册建仓、清仓赋值工作,沉淀在各个施工单位和班组的工程物资全面实现“颗粒归仓”。

      务本求新,“五项变革”激活一江春水

      “到供电所半年多来,由最初的迷茫,到如今不管遇到什么挑战,我都能游刃有余地解决,供电所各方面业绩也有所改善。”被新余供电公司派往仙女湖供电所主持工作的周宇说。

      一直以来,新余供电公司党委高度重视青年员工的发展,通过打造“喻州新语”青年论坛,重点培养业务精湛、勇于创新的青年员工,鼓励他们扎根一线,大胆选派优秀青年人才到一线锻炼。周宇便是其中一员。

      2020年初,新余公司班子以“放管服”改革为契机激发内生动力,以变革转型为发展主线,确立了“五项变革、两个转型”的发展思路,坚持用变革适应变化、用改革破解难题。

      ——通过变革内部体制机制,不断优化企业内部职责、流程、标准等管理机制,切实解决管理中的难点、痛点。

      ——通过变革绩效导向,将职工工资、绩效分配与“三大责任”履行结果紧密挂钩,着力解决“干多干少一个样、干好干坏一个样”的问题。

      ——通过变革资源配置,将企业的有限资源配置到最能体现价值的地方,将企业的优秀人才配置到最重要的岗位,实现资源最大效益化。

      ——通过变革人才使用及培训,推行学习“常态化”,树立正确用人导向,鼓励年轻干部员工立足岗位积极创业创效。

      ——通过变革思想作风,压实各层级负责人责任,根治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,打造精英干部队伍。

      通过实施“五项变革”,新余供电公司逐步构建了“放管结合、责权对等、业绩导向”的管理体系,有力地推动了“赣西公司”向“新余公司”转型和新隆公司市场化转型。

      提升服务,政企联动推进民生工程

      “我们小区配电设备是2013年投运,每次停电3分钟内供电公司都主动联系我们。这次在市居配办的沟通协调下,对原开发商建设的配电设备进行全面升级,从根本上确保小区居民用上放心电。”新余市名仕公馆小区业主委员会邹小刚介绍道。

      主动感知停电,新余供电公司确有一套真功夫。

      新余供电公司组建的“党建+数据之眼”项目团队,在2个月的时间内就攻关了“居民用户分钟级停电预警”。这是在加强配网线路跳闸管控的基础上,新余供电公司实现对居民用户停电信息实时的准确预警和闭环管控的又一创新举措,创立了供电优质服务的新业态。

      此外,邹主任提到的市居配办是新余供电公司促成市政府成立的专门机构,针对全市新建住宅小区配电建设标准低、设备装备水平不高等问题,通过出台《新余市新建住宅小区供配电设施建设标准》,严把全市新建居民住宅项目用电安全关、质量关、服务关。该机构还加快历史遗留问题整改,目前新余市成为全省唯一实现现存基建变带正式用电问题小区全面“清零”的地市。

      通过一系列卓有成效的尝试,新余供电公司的工作得到市委、市政府的多次批示肯定,各项工作也得到地方政府的大力支持。

      践行责任助力“乡村振兴”“双碳战略”

      经济发展,电力先行,这也是实现共同富裕的必经之路。

      位于新余市渝水区良山镇的下保村,是全国文明村镇。站在村内休闲广场,乡村美景尽收眼底。但过去,下保村只是偏于一隅的“闭塞小山村”。

      2020年开始,渝水区投资2600万元在下保村实施美丽乡村建设,涉及路灯亮化、景观精品等6个项目,民宿、景点等都建起来了。华丽转身后,下保村成了网红村,年接待游客超过50万人次。

      “我们为下保村量身定制的电网改造方案既保证环境优美,又兼顾经济节约。”负责下保村供电服务的良山供电所所长谢志刚介绍,他们铺设了专门的管网,把低压线路全部移到了地下,并对变压器和配电箱进行景观美化,使电力设施与村庄美景相得益彰。

      新余供电公司深度参与推进城乡一体化发展,以用能变化催动着乡村风貌变迁,让农村用电不比城里差,强力支撑城乡产业优化升级。

      不仅于此,随着“碳达峰、碳中和”行动开展,国家进一步加大对分布式能源产业发展的扶持力度。作为全国唯一一个以新能源科技城命名的城市,新余正在发力建设新能源,加快新型电力系统建设。

      “在光伏建设期,供电公司就给我们很多技术支持和政策扶持,天气这么炎热,又来帮助我们维护检查设备,你们辛苦了。”新余东鹏材料有限公司光伏项目负责人孙梅春带着供电公司工作人员来到了光伏场地。

      为进一步规范公司分布式光伏相关工作,新余供电公司高度重视,成立新能源专项服务团队,完善新能源并网业务管理机制,以问题为导向,闭环管控,不断提升新能源并网工作质量。截至2020年底,全市并网的光伏发电总容量达到372兆瓦,还有零星的风电、生物质能发电、小水电在建及已投运项目。

      以上种种只是新余供电公司管理改革与创新实践历程中的部分缩影。在一代代供电人的艰苦奋斗下,才有了新余电力事业今天的成就。变革创新之路没有终点,只有新的起点。

      展望未来,国网新余供电公司将全面深化务本求新、变革转型之路,秉持“人民电业为人民”的企业宗旨,推动公司和电网本质发展,为建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业贡献力量,奋力开创“新余供电”发展新篇章。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    英国发布首个国家太空战略
    金砖国家新开发银行永久总部大楼在上海交接
    【“飞阅”中国】徽州古村晒秋忙
    天舟三号货运飞船近日择机发射 船箭组合体垂直转运至发射区
  • - 2021年度高新技术企业暨科技型中小企业认定在线...
  • - “中药炮制传承与创新助推汇仁高品质铸造”媒体...
  • - 江西中医药大学:中医药文化进校园(图)
  • - 《江西省公共文化服务保障条例》10月1日起施行
  • - 国庆假期梅岭狮子峰、九龙溪、月亮湾、神龙潭四...
  • - 美宿、美景、美食……国庆打卡湾里走心推荐!
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社