首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 房产
    “金九”爽约“银十”如何?
    大江网经济频道  2021-10-20 16:09:09  来源:中国消费者报  编辑:朱兵兵  作者:孙蔚

      记者孙蔚

      “金九银十”一直是楼市的销售旺季,但今年的“金九”,开发商们普遍高兴不起来。从近期陆续公布的9月房企销售业绩来看,部分房企销售金额同比、环比双双出现下滑。

      “金九”爽约,“银十”又将如何?《中国消费者报》记者注意到,进入10月后,房企上演五花八门的促销大战,市场进一步分化。采访中,专家们一致认为,四季度市场有望筑底企稳。

      楼市降温明显

      克而瑞研究中心日前发布的数据显示,9月份,28个重点监测城市商品住宅成交面积环比下降7%,同比降幅进一步扩至25%,较2019年同期下降17%。

      从各线城市表现上看,北上广深4个一线城市楼市成交回落,其中,上海以45%同比降幅居首,北京、广州和深圳的同比降幅都在30%左右。24个二三线城市成交持续走低,环比下降4%,同比降幅23%。其中,近八成二三线城市成交同比下降,热点城市厦门、武汉、宁波等地同比降幅都在20%左右,仅杭州、成都等个别城市仍保持热度,同比实现正增长。

      具体到企业层面,克而瑞研究中心发布的报告显示,9月份,百强房企实现单月销售金额7596亿元,单月业绩规模不及8月,首次出现环比下降,同比去年下降36.2%,较2019年同期下降17.7%。但是,从累计业绩来看,今年前三季度百强房企累计销售金额较2019年和2020年同期分别增长22.8%和12.5%。

      为什么楼市降温如此明显?58安居客房产研究院分析师许之静对《中国消费者报》记者直言,“三道红线”终结了房企融资的红利,集中供地和土地拍卖新规层出不穷,房企拿地难上加难,多地出现流拍现象,加上各种楼市调控政策,房企迎来了最艰难的日子。“今年1-9月,全国房地产政策发布次数高达400余次,发布调控政策的密集程度刷新历史纪录。”许之静表示,严厉限购限售、积分摇号规则的细化、发布二手房指导价、打击学区房炒作、整治虚假房源等全国大范围的楼市调控动作,贯穿到房地产行业全过程。

      市场进一步分化

      9月楼市的低迷态势在今年国庆黄金周期间有了一定的扭转。在楼市长效机制调控下,各地市场呈现较明显的差异,三四线、二线、一线城市对政策的反应程度呈现出从强到弱梯度下滑的特征。

      从楼市成交数据来看,市场分化愈加明显。安居客房产研究院公布的数据显示,国庆黄金周期间,一线城市成交回暖。4个一线城市新建商品住宅累计成交42.19万平方米,与去年同期基本持平。其中,北京市场成交量达15万平方米,成交套数为1482套,同比上升1212%;深圳新房成交1081套,同比上升163%。

      二线城市则稳中有降,不同城市间迎来此消彼长的轮动行情。“二线城市中,福州供应放量叠加降价促销,还是取得了不错的走量效果。杭州国庆期间成交量达3年同期新高,为16.73万平方米。”易居企业集团CEO丁祖昱告诉《中国消费者报》记者,需要关注的是三四线城市,各城市同比降多升少,分化持续加剧。

      另据丁祖昱介绍,三四线城市中,上升城市以东南沿海居多,诸如汕头、石狮等成交依然保持高热状态,同比上升三成以上,与2019年同期相比,均实现翻倍增长;而部分经济欠发达、缺乏产业支撑的三四线城市,诸如北海、宝鸡等成交量均不足1万平方米,创3年同期新低。

      四季度市场有望筑底企稳

      楼市降温的背后,部分开发商为了加速回款,近期纷纷推出了五花八门的折扣促销活动,例如“工抵房”“送车位”“返首付”“特价房”等,希望能收获一拨行情。“最近来看房的客流量并不少,但成交量却没有预期那么好。”北京王四营地区某项目销售员告诉《中国消费者报》记者,开发商推出的“砸金蛋”、送物业费、送家具等活动很受认可,小面积户型卖得很快,说明市场需求还是有的,至少刚需客户不缺。

      中原地产首席分析师张大伟对《中国消费者报》记者表示,随着市场风向的转变,“金九银十”的概念正在消退。2021年仅剩下最后3个月,房企已经进入业绩全面冲刺阶段,房企去库存压力有增无减。张大伟建议消费者,面对开发商的花式促销,一方面,要从实际需求出发,该出手就出手;另一方面,对部分负债规模偏高的房企也要谨慎。

      房地产市场下行趋势备受关注,近日央行罕见地连续两次召开会议,强调要维护房地产市场的平稳健康发展,维护住房消费者合法权益。

      中指研究院指数事业部研究副总监陈文静表示,这将对稳定市场预期、提振市场信心起到重要作用,各地继续调控加码的可能性明显降低,政策微调的空间已打开。受此影响,四季度房地产市场有望筑底企稳,尤其是那些市场需求及购买力相对坚挺的核心一二线以及强三线城市,成交量整体提升幅度更为可期。

      丁祖昱也对《中国消费者报》记者表示,部分城市楼市调控已经出现了由“限涨”到“限跌”的苗头,甚至不乏托市之举,以刺激居民购房消费,减缓市场下行压力。当然,部分城市局部放松并不足以改变“房住不炒、因城施策”的政策主基调。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    国家一级保护动物梅花鹿误入羊群 内蒙古警方及时救助
    神舟十三号航天员顺利进入天舟三号
    执行神舟十三号载人飞行任务的航天员乘组确定
    “拉姆案”一审开庭审理并当庭宣判 被告人唐路被判死刑
  • - 遭遇燃“煤”之急 丹化科技英力股份拟部分停产
  • - 10月LPR报价出炉:1年期与5年期以上品种均与上月...
  • - 工信部:强化底线思维 做好跨周期调节
  • - 高岭·中国村:2021瓷博会一道靓丽的风景线
  • - 效果卓著!瑞昌大力推广油菜生产全程机械化促进...
  • - “重上井冈”,中国红色旅游博览会将于27日正式开幕
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社