首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    稳经营、强创新、促改革……三大数据看中央企业高质量发展
    大江网经济频道  2021-10-21 17:13:26  来源:新华社  编辑:朱兵兵  作者:王希

      1.5万亿元、30.6%、70%……国务院国资委20日发布前三季度中央企业改革发展主要情况。面对严峻复杂的国内外环境,如何看待这份“成绩单”?这些数据背后代表着什么?

      1.5万亿元!前三季度央企净利润持续快速增长

      数据显示,今年前三季度,中央企业累计实现营业收入26.2万亿元、净利润超1.5万亿元,两年平均增速分别达8.7%和19.7%。

      国资委秘书长、新闻发言人彭华岗20日在国新办发布会上表示,这一成绩的取得得益于我国疫情防控和经济发展领先优势进一步巩固,企业发展外部环境总体较好,也离不开中央企业提升产品竞争力和服务供给质量的努力。

      “十四五”开局之年已迎来“收官季”。国资央企能否乘势而上,回答好改革发展的“年度考题”?

      投产发电中的白鹤滩水电站(无人机照片)。新华社记者江文耀摄

      在彭华岗看来,目前经济运行中不确定、不稳定、不均衡因素依然较多,加之去年同期的“低基数”效应逐渐消失,各央企之间发展不平衡问题也比较突出,确保高质量完成全年任务仍需苦干实干。

      据了解,国资委将鼓励中央企业以深化提质增效、瘦身健体、创新发展、防范风险等工作为重点举措,做好跨周期调节工作,防止经营大起大落。

      “从目前中央企业的经营情况和发展趋势看,虽然面临着不小的压力和挑战,但是只要工作到位,完成全年目标任务我们还是有信心的。”彭华岗说。

      同比增长30.6%!央企科技创新投入不断加大

      嫦娥“揽月”、北斗组网、“天问”奔火……近年来,中央企业把科技创新作为“头号任务”,重大项目捷报频传,创新成果竞相涌现。

      亮眼成绩背后,加大投入力度、增强协同创新、破除体制障碍等一系列“组合拳”,构成了中央企业的“创新密码”。

      今年以来,国资委推动中央企业勇当原创技术策源地、现代产业链链长,前三季度研发经费投入5400.5亿元,同比增长30.6%,研发经费投入强度同比提高0.1个百分点。

      “中央企业研发投入已经连续8个月保持30%以上的增速。”彭华岗说,下一步国资央企将强化源头供给,集聚创新要素,促进创新协同,优化创新生态,培育更多科技领军企业。

      他强调说,国资央企将聚焦于完善符合科研活动规律的科技成果评价机制,积极推行“揭榜挂帅”“赛马机制”,让科研人员真正把主要精力放在科研上,为中央企业高质量发展注入强大动力。

      今年8月份鞍钢重组本钢,打造我国北方最大钢铁“航母”。这是工人在鞍钢新4号高炉进行高炉出铁作业。新华社记者杨青摄

      确保完成70%以上!国企改革三年行动加快攻坚

      今年是国企改革三年行动的攻坚之年、关键之年,中央企业按下改革“快进键”,一批体制、机制难题得到有效破解。

      “比如三项制度改革,多年来就是国企改革中难啃的‘硬骨头’。”彭华岗说,三年行动通过紧抓经理层成员任期制和契约化管理这一“牛鼻子”,以上率下推动企业在更深更广层面实现管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减。

      数据显示,截至8月底,96.9%的中央企业建立子企业经理层成员任期制和契约化管理制度,比去年年底提高了30.3个百分点。

      中央企业重组整合受到各方关注。“下一步我们将以市场化为原则,依法合规、积极稳妥指导中央企业继续做好重组工作。”彭华岗说。

      他表示,在央企集团战略性重组方面,将按照“成熟一户、推进一户”原则稳步推进,并在相关领域积极培育、适时组建新的中央企业集团;在专业化整合方面,将以业务做强做精为目标,以优势企业为主体,以相关领域行业体制改革为契机,通过无偿划转、有偿收购、股份制合作等方式,大力推进稀土、物流等领域专业化整合。

      “我们相信今年能够完成70%以上的目标任务,力争到明年7月份之前,基本完成国企改革三年行动的目标。”彭华岗说。(记者王希)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    沈阳爆炸事故已致3人死亡 30余人受伤
    日本熊本阿苏火山喷发 烟柱高达3500米
    将个人信息装入“脱单盲盒” 盲盒能拆出爱情吗?
    国家一级保护动物梅花鹿误入羊群 内蒙古警方及时救助
  • - 稳经营、强创新、促改革……三大数据看中央企业...
  • - 【经济观察】强化对网红餐饮品牌、流量商家的巡...
  • - 九月份商品住宅销售价格稳中有降——楼市“金九...
  • - 打破循规蹈矩的自己,一场说走就走的西藏行。—...
  • - 高岭·中国村:2021瓷博会一道靓丽的风景线
  • - 效果卓著!瑞昌大力推广油菜生产全程机械化促进...
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社