首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    多部门重拳调控促供需平衡 煤价“去燥降火”
    大江网经济频道  2021-11-04 17:14:22  来源:中国证券报  编辑:朱兵兵  作者:刘丽靓

      11月3日,国家发改委组织召开全国长协煤流向监管工作视频会议。国家发改委党组成员、秘书长赵辰昕强调,要强化监管,以扎实、高水平的中长期履约保障国家能源安全。此外,在中国煤炭运销协会日前召开的会议上,全国10多家主要煤炭企业表态跟进,主动将主产地5500大卡动力煤坑口价格降至每吨1000元以下。

      专家表示,发改委等多部门近期密集调控,令高煤价逐渐“熄火”。从市场信息来看,10月下旬以来,全国坑口、港口煤价均大幅下降。发改委预计,随着后期煤炭产量提升,煤炭市场供需形势将进一步改善,煤炭价格将加快向合理水平回归。

      强化长协煤流向监管

      从全力推动煤炭增产增供,到加强煤炭中长期合同履约信用监管;从查处资本恶意炒作、发布涉煤造谣信息,再到研究确定煤炭价格合理区间,发改委保供稳价措施多管齐下。

      赵辰昕表示,长协煤不仅是稳定市场的“压舱石”,更是发电、供热等关系国计民生重点领域用煤保障的“主力军”。强化长协煤流向监管、督促签约双方积极履约,对于做好今冬明春乃至今后能源保供工作具有重要意义。

      11月3日,发改委网站公布发改委、能源局近日印发的《全国煤电机组改造升级实施方案》。该方案提出,按特定要求新建的煤电机组,除特定需求外,原则上采用超超临界、且供电煤耗低于270克标准煤/千瓦时的机组。设计工况下供电煤耗高于285克标准煤/千瓦时的湿冷煤电机组和高于300克标准煤/千瓦时的空冷煤电机组不允许新建。到2025年,全国火电平均供电煤耗降至300克标准煤/千瓦时以下。

      在增加市场供应方面,发改委同有关部门多措并举推动煤矿挖潜增产,煤炭保供稳价工作取得阶段性成效。发改委11月3日公布的数据显示,11月2日全国煤炭日产量达到1167万吨,接近今年产量最高峰值,为今年以来产量第二高峰,较10月初增加约100万吨。随着各项增产增供措施持续落地见效,全国煤炭日产量有望突破1200万吨。当日,全国电厂存煤突破1.1亿吨,较9月底增加超过3100万吨。尤其是10月19日以来,电厂供煤屡创新高,供煤大于耗煤最高达到230万吨。

      业内人士表示,随着一揽子煤炭保供稳价政策显效,煤炭市场供需格局正在向平衡方向发展。

      央企打响保供稳价攻坚战

      在国资委的大力推动下,央企迅速行动,全面发力能源保供稳价。

      “四季度,中煤集团除保证企业长协兑现之外,还新增1620万吨的保供任务,对应东北三省、京津冀等重点区域的煤炭保供。”中煤集团相关负责人表示,10月1日至27日,完成商品煤产量1627万吨,日均产量60.25万吨,创历史同期最高。

      国家能源集团相关负责人表示,集团将加快煤矿证照及核增手续办理,取得证照手续批复的保供矿井,在确保安全和环保前提下尽早达产稳产;煤电机组不得无计划检修,不得无故减出力,要应启尽启,应发尽发,确保可燃用天数不低于7天;同时,最大化释放运输能力。

      国家电投则制定了集团公司今冬明春燃料保供指导意见,下一步将督促各单位制定完善本单位保供方案;跟踪督促中长期合同补签,并协调落实发运。

      为更好发挥国企在能源电力保供中的“国家队”“主力军”作用,国资委已出台今冬明春能源供应保障考核奖惩办法,将保供作为今年企业考核的主要指标,实行“一票否决”。近期国资委又研究起草了督促指导地方国有企业全力以赴做好今冬明春能源电力保供工作的紧急通知,督导地方国资委压实地方国有企业主体责任。央企今冬明春能源保供攻坚战已全面打响。

      加速回归合理区间

      随着一系列保供稳价措施加快落地,效果正逐渐显现。

      近日,在中国煤炭运销协会召开的会议上,全国10多家主要煤炭企业纷纷表态跟进,主动将主产地5500大卡动力煤坑口价格降至每吨1000元以下。发改委称,从市场监测情况看,10月下旬以来,全国坑口、港口煤价均大幅下降,随着后期煤炭产量提升,煤炭市场供需形势将进一步改善,预计煤炭价格将加快向合理水平回归。

      川财证券首席经济学家陈雳认为,近期煤电市场政策面驱动力较强。一方面,对于前期不断上涨的煤价,政策进行合理干预,保障供给;另一方面,在电力市场的定价模式上注入市场活力,火电的价格浮动性变高,波动弹性在增强。

      “当前煤炭市场的保价和保供都显示了政策的力度、效果和决心,煤炭价格也正在回归合理区间。”陈雳表示。

      建信期货研究员何卓乔表示,监管部门强力出击遏制了期现货市场炒作氛围,隐形库存的释放可以部分减轻煤炭的供需失衡程度。煤炭供给的适度增加以及煤价上涨后的需求减少,可将煤炭价格控制在可接受范围内。(刘丽靓)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    芝加哥秋色正浓
    约翰斯·霍普金斯大学:全球累计新冠死亡病例超500万例
    广州全面启动3至11岁儿童新冠疫苗接种工作
    “我都不痛,你紧张啥”三亚6岁女童手卡钢管反安抚救援人员
  • - 工信部通报38款违规App涉超范围索取权限、过度收...
  • - 前三季度规上互联网企业业务收入增25.4%
  • - 大消费板块重回视野 机构积极调仓布局
  • - 葛仙村度假区给游客的一封信
  • - 江西暂停经营跨省团队旅游及“机票+酒店”业务
  • - 展讯 | “赓续·中国美术名家红色主题创作展”开幕
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社