首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    承租山场遭破坏损失谁来赔
    浮梁通用机场工程项目指挥部:将尽快启动定损赔偿程序
    大江网经济频道  2021-11-08 15:56:17  来源:新法制报  编辑:朱兵兵  作者:吴强

    事涉林地

      一次偶然的巡山,意外发现自己承包的山场遭到破坏,报案后迟迟找不到人承担责任。近日,景德镇市浮梁县鹅湖镇村民王夏成为自己的这番遭遇头疼不已。

      记者了解到,山场被毁缘于一工程项目的地质探测,目前该项目相关负责人已经查看破坏的山林现场,拟启动赔偿程序。

      ◎文/图 记者吴强

      村民:山场被挖掘机破坏

      10月8日,在浮梁县鹅湖镇果儿垄村附近的一处山头,村民王夏成面对记者,拿出了一张写满“正”字的纸,纸上记录了此次他的山场遭受的损失——“毛竹287棵、杉树149棵”。

      顺着王夏成的指引,记者在现场看到,种满林木的山场内被机械设备推出数条宽约2米的土路,沿途的林木或就地掩埋,或直接推倒在路边,如此形成的道路,穿过他所承包的山场蜿蜒而出。

      据了解,1999年,王夏成与鹅湖村六组签订了为期30年的山场租赁协议,承包了24.6亩林地发展果树种植,因气候原因,原先种植的橘树在2003年冬季悉数被冻死,现在山上的毛竹和杉树是2004年改种的。

      “都是成材的林木。”看到成片的毛竹和杉树倾倒在山林之中,王夏成眼里满是可惜,如果不是那次巡山,他可能至今仍不知道自己经营的山林变成这番模样。

      王夏成告诉记者,9月5日,他在距离现场不远处,还碰见了当时在另外一片山场作业的挖掘机,情急之下,他立即拨打电话报警。

      “当时,鹅湖镇林业公安派人来到了现场,核查了山上杉树和毛竹的损失及毁坏面积。”王夏成说,后来他被告知,此次挖掘机作业是办理了林木采伐手续的合法行为,鹅湖镇政府将尽快与其协商处理。

      调查:事涉林地作业无采伐许可

      原本王夏成期待事情能够很快得到解决,但至今没有任何一方与他联系,而此前“办理了采伐手续”说法开始令他生疑。

      如果挖掘机破坏山场施工办理了林木采伐手续,他作为法定的林地使用人,为什么对此毫不知情?

      针对此事,新法制报记者来到浮梁县林业局,虽然记者提供了山场所在地以及林地使用权人姓名等信息,但该局负责林地采伐许可审批的相关负责人仍拒绝了记者的查询请求,转而建议去鹅湖镇了解情况。

      当记者来到鹅湖镇政府时,该镇镇长邵萍洋表示,此事与浮梁通用机场的项目建设有关,需要与通用机场项目部联系。

      10月9日,浮梁通用机场工程项目指挥部负责人高经理向记者确认,在王夏成的山场进行挖掘作业并没有办理林木采伐许可。

      据高经理介绍,浮梁通用机场项目建设涉及四个村小组的山林,其中就包括王夏成租赁的山林,“虽然四块山林都已经完成征收,但由于王夏成还是其中一块的林地使用人,涉及地表附着物的补偿,双方一直没有谈拢”。

      王夏成表示,当地政府对地表附着物进行过评估,但他认为偏低,不认可。谁知,此后就发生了施工作业毁林一事。

      对此,高经理解释说,对山场的破坏是第三方施工企业进行地质探测导致的,“施工队按照项目红线图进行探测作业,并不知道王夏成的山场未完成征收,这其中产生了误会”。

      回应:将尽快启动定损赔偿程序

      浮梁通用机场工程项目指挥部另一名相关负责人表示,会尽快启动定损赔偿程序,“我们对施工队的违规行为将会进行处罚,预计此次赔偿金额的百分之六十由他们承担”。

      根据《中华人民共和国森林法实施条例》第十六条第三项规定:“用地单位需要采伐已经批准占用或者征收、征用的林地上的林木时,应当向林地所在地的县级以上地方人民政府林业主管部门或者国务院林业主管部门申请林木采伐许可证。”

      对此,浮梁县公安局森林分局副局长张腊善向记者表示,根据国家林业和草原局的一份通知,允许重点项目工程先行使用林地,可以在开工后6个月内及时办理使用林地审核审批手续,“如果通用机场项目在6个月内还没有办理采伐许可,我们就将启动立案程序,以毁坏林地进行追责”。

      记者注意到,该通知中延期6个月办理林地审核审批手续是有前提的,同时,该通知自发布之日起施行,有效期至2020年12月31日。

      截至发稿,王夏成告诉记者,无论是通用机场项目部还是属地政府,仍然没有就毁坏山林定损赔偿。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    我国成功发射广目地球科学卫星
    芝加哥秋色正浓
    约翰斯·霍普金斯大学:全球累计新冠死亡病例超500万例
    广州全面启动3至11岁儿童新冠疫苗接种工作
  • - 全省拟扩建十大科创新城
  • - 前三季度江西国企资产达5.7万亿元
  • - 江西高职向社会人员扩招近3万人 11月10日至16日报名
  • - 篁岭秋色盛典 | 手把手营造秋景氛围感!请收下来...
  • - 葛仙村度假区给游客的一封信
  • - 江西暂停经营跨省团队旅游及“机票+酒店”业务
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社