首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 活动策划
    第28届国际地理信息科学大会在江西师范大学召开
    大江网经济频道  2021-11-11 10:37:46  来源:大江网  编辑:左阳天  作者:

      

      大江网/大江新闻客户端讯 11月3日至5日,由国际华人地理信息科学协会(CPGIS)与江西师范大学承办的第28届国际地理信息科学大会在学校召开。3日上午,大会开幕式和江西师范大学数据科学与空间计算研究院揭牌仪式举行。中国科学院院士、国家科技部原部长徐冠华,江西省委教育工委副书记、省教育厅厅长郭杰忠,学校党委书记黄恩华,校长梅国平,校党委委员、副校长涂宗财,国际欧亚科学院院士、中南大学教授吴立新,CPGIS理事会主席、北京大学教授郭庆华,江西省科技厅副厅长鄢帮有、江西省气象局总工程师殷建敏、江西省林业局副局长刘宾、江西省自然保护地建设中心主任袁景西、江西省自然资源测绘与监测院院长桂新等出席,学校相关职能部门负责人及学生代表参加,来自20多个国家、100多个高校科研院所的国内外专家学者线上参与。

      徐冠华、郭杰忠、黄恩华、梅国平、吴立新、郭庆华、鄢帮有、林珲共同为江西师范大学数据科学与空间计算研究院揭牌;徐冠华和郭庆华为CPGIS创会会长、英国社会科学院院士、学校地理与环境学院院长林珲教授颁发CPGIS荣誉证书,表彰林珲教授长期带领CPGIS前进的卓越贡献。

      徐冠华对江西师大在地理信息领域和测绘领域取得的成绩表示高度肯定,希望学校在学科发展上再创佳绩。他回顾了CPGIS近30年的发展历程,并高度赞扬“爱国、奉献、团结、实干”的“CPGIS精神”。他指出,人才是实现民族振兴,赢得国际竞争主动的战略资源,要建设良好的科技创新环境,尊重科学家、创新者的首创精神;要把发现和培养青年人放在突出位置,青年人才是国家的希望,对青年人才要在事业上给予包容、理解和支持。CPGIS是汇聚海内外优秀GIS人才库,要发挥好CPGIS人才力量,努力为社会做出更大的贡献。

      梅国平代表学校对与会领导和专家的到来表示诚挚欢迎,向大会的召开表示热烈祝贺,对大家长期以来给予学校的关心支持表示衷心感谢,并简要介绍学校概况。他表示,本次会议由江西师大承办,是对学校地理学科的信任和鼓励,也为学校创造了难得的学习机会,校方将竭力做好会议服务保障工作,保证会议有序进行;会议围绕“地理信息科技如何助力韧性社会建设”主题,助力全球地理信息科学与技术的发展,为地理信息专家学者搭建了交流合作的广阔平台,能够更好地促进江西省的地理信息产业发展和江西师范大学的地理学科建设。

      美国科学院地理信息科学院士Michael F. Goodchild和CPGIS主席王翠珍教授分别视频致辞,预祝大会取得圆满成功,希望通过大会不断加强从事地理信息系统与科学学者之间的交流与合作,促进地理信息科学的发展,希望大家齐心协力推动CPGIS继续组织开展活动,应对挑战,实现韧性发展。

      本次会议主题为“地理信息助力韧性社会建设”,来自地理信息、遥感、测绘等领域的22个国家、101所大学与53个机构的300余位专家学者与学生注册参加会议。本次大会分为前序会议和正式会议两部分,以线上专题会议加网站直播的形式举行。大会组织了10个主题演讲报告和40个专场的学术报告,全球有3万余人线上参加会议。

      中国科学院李德仁院士、郭华东院士、龚健雅院士、英国皇家科学院Michael Batty院士、德国科学院孟立秋院士、芬兰科学院陈锐志院士以及国际著名学者中国的陶闯博士、美国的Harvey Miller教授、瑞典的班艺舫教授、奥地利的Wolfgang Kainz教授,国际欧亚科学院院士、武汉大学刘耀林教授,国际欧亚科学院院士、同济大学李荣兴教授,易智瑞公司总裁何宁先生、广州大学柳林教授等作大会主题演讲报告。

      会议开设了40个专题会场,聚焦地理信息助力韧性社会发展主题,围绕地理信息领域前沿的技术以及在城市建设、可持续发展等方面的应用,展开了一系列的交流。会议还请了国内外知名专家作特邀报告。

      据悉,CPGIS是29年前由一批有理想和家国情怀的中国留学生组织起来的学术团体,他们不仅回国承担起我国遥感、测绘、地理信息领域内各个国家重点试验室领导的重任,还积极参与和主持国家的重大科研计划,参与国产软件系统的研发与测评。他们走遍了全国所有省市自治区,宣讲地理信息科技的前沿进展,培养了大批青年学生,在我国的地理信息科技发展中起到了特殊的重要作用。CPGIS与江西师范大学合作,建立了CPGIS在国内的第一个湖泊流域生态科研基地,2003年,在江西师范大学建立CPGIS的“鄱阳湖研究优秀海外人才库”。

      本次大会得到了国际数字地球学会、中国地理学会、武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室、中国科学院资源与环境信息系统国家重点实验室、中国科学院遥感科学国家重点实验室、南京师范大学虚拟地理环境教育部重点实验室、香港中文大学空间与地球信息科学研究所等单位的指导和帮助,也得到了香港航天科技集团、易智瑞信息技术有限公司等的大力支持。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    我国成功发射广目地球科学卫星
    芝加哥秋色正浓
    约翰斯·霍普金斯大学:全球累计新冠死亡病例超500万例
    广州全面启动3至11岁儿童新冠疫苗接种工作
  • - 国网靖安县供电公司:集中拆解处置废旧配变,提...
  • - 我用手机搜猫砂为何全网都知道 给精准广告划定红线
  • - 家长们注意了!宜家一款儿童床品不合格 被罚近22...
  • - 篁岭秋色盛典 | 手把手营造秋景氛围感!请收下来...
  • - 葛仙村度假区给游客的一封信
  • - 江西暂停经营跨省团队旅游及“机票+酒店”业务
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社