首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849124 15083538258
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    记者调查——该改的不改,南昌青云谱区徐坊街道一小区改造被居民投诉
    大江网经济频道  2021-11-11 17:25:26  来源:江南都市报  编辑:朱兵兵  作者:曾子怡、范晶

      江南都市报讯 曾子怡、全媒体记者范晶、实习生皮婉婷摄影报道:城市老旧小区改造是一项民生工程。不过,南昌青云谱区徐坊街道建北社区正力小区的居民们却表示,他们小区在进行改造的时候,居民迫切希望解决的屋顶漏水等问题,未得到改造;一些不急着进行的事项反而在改造。

      这是怎么一回事?记者展开了采访。

      居民:该改的不改,旧改项目被指做无用功

      老旧小区改造是为了提高人们的生活质量,消除隐患,完善小区的功能,以达到给人们带来美好生活环境的最终目的。

      “我们这房顶漏水的问题10多年间就没修好过,化粪池本来都不需要改的,现在改它,就是重复建设,浪费资源。”南昌青云谱区正力小区的部分居民介绍,小区于20世纪90年代中期交付,占地面积为8513平方米。小区内部共6幢住房,共计居入住了297户业主,每栋楼高至8层。20多年过去了,小区居民年龄结构发生变化,在该小区的业主大多为老人、小孩,甚至还有部分残疾人。在部分居民看来,小区急需改造的是让电梯入户,还能使用的下水管道并不急着要改造。

      “用是还能使用,有时候也会有点不顺畅。”另外几名业主说,旧改施工队是前不久入场的,而此前居民们对小区改造事宜并不知情。直到施工队进场施工开挖地面时才反应过来,这是要改造下水管道。施工队入场后,场面一度混乱,满地堆积的泥土、黄沙,来不及清运的水泥以及漫天飞扬的尘土,使得小区居民进出家门寸步难行。

      现场:尘土飞扬无降尘,施工现场凌乱不堪

      10月28日下午,南昌青云谱区抚河南路505号门前,“2021年青云谱区徐坊街道老旧小区提升改造项目正力社区(小区)”的立牌赫然醒目,项目由中铁二十局承建。

      小区内部,尘土飞扬,工人用水管接水随意泼洒,溅起的泥点子沾满过路行人的裤腿。施工现场,工人正在两栋住房中间进行挖土作业,部分工人在铺设管道,其中多名工人没有佩戴安全帽。

      正当记者欲向前了解情况时,一名年长且腿脚不便的业主艰难地蹒跚过土堆,险些摔倒。

      “有点难走,但是还是要支持改造不是吗?”该名业主坦言,自从施工队进场后,小区内满是凌乱堆积的泥土,到处开挖的地面不时渗出污水,本就腿脚不便的他也减少了出行的频率。

      值得注意的是,挖土作业产生的坑洞就分布在楼栋的出口处,出行的居民但凡不留神就可能踩空掉落。

      除了施工带来的出行不便,居民们对夜间施工的事情满是抱怨。

      “夜里施工吵得不得了,房屋顶漏水又不修。”在场居民吴女士表示,不是不支持这个改造,只是改造期间对日常生活的影响让人心烦。相比于改造下水管道,业主们更希望能给小区加装电梯和修缮房顶。

      “一到下大雨就漏水,没人来修。”住在高层的曾女士说,由于小区建设时间已久,逢雨必漏已成常态,尤其是高层的住户每每遇上下雨天那就是“外面下大雨,屋内下小雨”的窘境。

      施工方:居民需求既不在计划范围内,资金也不够

      在现场,记者发现该改造工程的图纸并未公示,部分业主也表示该施工方直接来该小区施工,并没有事先打招呼。同时,改造期间不仅存在业主出行难的问题,而部分已经完工的楼栋之间也存在坑洞较多、铺设木板过薄、安全标识缺失的情况,百姓出行存在安全隐患。

      该改造项目负责人胡先生表示,他们在尽力协调工程施工与百姓日常生活之间的矛盾,并在现场配备了专门的安全员,在社区也有一名现场协调员。

      “对因施工对路面造成的坑洞,会加速为百姓日常行走铺设厚实的新板。”胡先生否认了部分业主称该工程是“无图纸施工”的说法,表示该工程存在图纸只是没有公示,之后他们将及时向居民公示。

      对于居民欲想加装电梯的说法,承包该工程的许先生告诉记者,加装电梯和修缮屋顶漏水不在此次的旧改工程范围之内。

      如果按照部分小区业主的加装电梯需求,临时改变图纸施工会造成更大的资源浪费,甚至导致工期延长。

      同时,他认为加装电梯是部分业主的“自发性”需求。“小区装电梯不是业主叫个电梯公司来现场看,他们(电梯公司)说可以装就可以装的。”许先生对部分业主私下叫电梯公司来现场看的行为感到无奈,老旧小区装电梯不仅要考虑房屋结构是否能支撑电梯的廊架,更应需要前期资金及后续管理到位才行。

      街办:想装电梯,得先申请

      针对个别业主提出的该工程化粪池管道铺设过多,以及建议给未来加装电梯预留电梯井空间的建议。

      徐坊街道办事处工作人员卢女士表示,正力小区改造是徐坊街道老旧小区改造的一部分,与其一批改造的还有22个小区。

      根据现场调研勘查情况,结合建筑年代、建筑外观、建筑数量、住户数量、景观空间、环境品质、小区规模、地理位置、迫切需求改造的问题、居民征求意见等综合评估,改造分为了精品型、亮点型和普惠型三种。

      正力小区由于建筑量少,景观空间单薄,属于普惠型,以地下管网改造为主。改造主要内容包括:雨污分流、弱电下地、路灯照明等小区内小市政管网改造工程;小区内部主要沥青道路及停车场位、绿化梳理等景观绿化改造工程;增设休息座椅、垃圾分类、电瓶车充电棚等户外配套设施工程;建筑外墙刷新、增设雨棚等建筑外立面装饰工程;小区内监控系统、停车物管系统等智能化改造工程等。

      对于业主反映的房屋屋顶漏水问题,卢女士称:“业主提出屋顶漏水问题,可以向社区反映,社区会组织居民提取房屋维修基金,来维修屋顶。”

      “得写申请,递交给主管部门才行。”据社区工作人员介绍,早在今年9月就已安排人员在各个旧改小区内贴出了加装电梯的相关流程海报,告知了业主——装电梯,得先写申请书。可这一说法,却遭到了业主的反驳,“不知情,不知道。”正力小区的居民普遍认为,加装电梯是急中之急,街道应急群众之所急,做群众之所想。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    我国成功发射广目地球科学卫星
    芝加哥秋色正浓
    约翰斯·霍普金斯大学:全球累计新冠死亡病例超500万例
    广州全面启动3至11岁儿童新冠疫苗接种工作
  • - 随意收取调料费等 南昌姜虎东烤肉店和森田料理被...
  • - 江西向113.9万人次支付大病保险补偿金21.09亿元
  • - 记者调查——该改的不改,南昌青云谱区徐坊街道...
  • - 助力文明创建,梅岭旅游公司开展环境卫生整治志...
  • - 篁岭秋色盛典 | 手把手营造秋景氛围感!请收下来...
  • - 葛仙村度假区给游客的一封信
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社