首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 本网专稿
    他培育出江西首个超级稻新品种(图)
    江西农业大学副校长贺浩华获评第六届全国杰出专业技术人才
    大江网经济频道  2021-11-18 09:51:32  来源:大江网-信息日报  编辑:冯训太  作者:谢梦丽

      “我是农民的孩子,从小在农村长大,我知道水稻对农民的意义。种业是农业中最基础的战略性产业,让农民有好种子种,居民有好米饭吃是我们种业研究者终其一生所追求的。”在江西农业大学实验室,身着白大褂的贺浩华正带领团队一起做研究。

      38年来,贺浩华扎根农业科研一线,用真情和汗水完成了一项又一项的农业前沿科技,为赣鄱大地的农业插上了科技的翅膀。多年来,其育成水稻新品种40个,获得专利和植物新品种权8项,他的成就对我国两系法杂交水稻和双季超级稻的发展起到了重大推动作用。10月28日,他获评第六届全国杰出专业技术人才。

      ■ 信息日报/信息日报客户端记者谢梦丽/文 邬强/图

    贺浩华在实验室做实验

      结缘

      父亲的鞭策让自己爱上农业

      贺浩华,1964年出生于江西莲花县,现为江西农业大学副校长,教授、博士生导师。初见贺浩华,小麦色的皮肤尤其让人印象深刻。深邃的双眸戴着一副眼镜,进入实验室的他一丝不苟,态度严谨;走出实验室,平易近人,和颜悦色。说起自己与农业打交道的经历,更是打开了话匣子。

      “我与水稻结缘与父亲有很大的关系,是他对我的鼓励,让我坚持下来。”贺浩华说,自己打小就下田种粮食,本想靠读大学改变自己的农民身份。

      可是,就像是冥冥中注定好了一样,贺浩华高考后调剂到了江西农业大学。当时的他情绪有些低落。这时,父亲的一封来信,让他重新振作。“既来之则安之。”看到了父亲信中的这句话,贺浩华开始接受农业这一学科,认认真真学习专业知识,第一次考试(植物学)便取到得了全班第一名的成绩。慢慢地,他爱上了农业。

      成果

      率先提出两种光温作用模式

      1983年大学毕业后,在校成绩优异的他获得留校工作的机会。刚毕业,贺浩华便被派到进贤县南台乡和星子县做技术推广,这一待便是两年。

      因对农业方面知识的渴望,1985年,贺浩华考取了华中农业大学研究生。在读研期间,他一刻也未松懈,发现了温度在光敏核不育水稻育性转换中的作用,率先提出了光敏核不育和温敏核不育两种光温作用模式,在两系杂交水稻研究与应用中起到了“拨正航向”的作用,被国家“863”专项计划列为选育实用型光温敏核不育系的技术指导策略,为实用型光温敏核不育系的选育目标、育种策略和确定选择鉴定的方法提供了重要的理论依据。

      坚守

      为培育优良品种付出青春汗水

      贺浩华并未因此而停止脚步,他向着水稻育种的更高目标继续前进。1998年,贺浩华带着他的团队开始了双季超级稻新品种选育工作。

      “培育优良品种是一个漫长的过程,育成一个品种常常需要8年到10年的时间,必须要耐得住寂寞。做农业研究,可以帮助农民增收,能为保证国家粮食安全提供技术支持。”带着这份初心,贺浩华团队倾注心血,不仅在学校的教学基地,每年还要到海南对水稻进行加代繁育。

      那时候去海南,交通可没有现在便捷。“我们每年要去5次左右,去了一般待两个月。去一次路上就要耗时两天。”他们常常顶着烈日、光着脚在稻田中一株一株的观察稻穗,乐此不疲地在实验室操作仪器。正是那坚持不懈的付出,终于取得了突破性成果。

      他们创新提出了“性状机能协调型”双季稻育种理论体系,为双季超级稻育种提供了新思路和新方法,是指导长江中下游双季稻区育种的重要理论之一。以该理论体系为指导,育成淦鑫688、五丰优T025、泰优871等“性状机能协调型”双季超级稻品种,并先后被4省(区)23家育种单位和企业采用。淦鑫688是江西省首个超级稻新品种,五丰优T025是2010~2016年间江西省推广面积最大的杂交稻品种;泰优871实现了优质与高产相协调,“超级稻的产量、泰国米的品质”,获得第二届中国(三亚)国际水稻论坛“最受喜爱的十大优质稻米”、“全国十大优质籼型超级稻品种”、“江西省首届优质稻品种食味品质鉴评金奖”;开展了双季稻杂种优势利用分子机理研究,丰富了杂交水稻的遗传理论基础。

      实践

      深入田间地头促进科技推广

      “现在,我们的研究目标是在继续保持高产的基础上,更加重视品质的提升。我们的水稻育种目标是优质、高产、安全、高效。”贺浩华说,江西省的双季稻担负着国家粮食安全的重大责任,而目前江西的企业现在用我们自己培育的品种达到了80%,这是最令人自豪的事情。

      为加大科技成果转化力度,把科学技术送到农村、送到农民的手里,帮助农民提高技术水平,贺浩华还编写了“两系法杂交水稻实用技术”、“水稻新品种简介”、“水稻高产栽培技术模式图”、“水稻高产制种技术模式图”等科普材料。同时,长期深入各市、县进行技术培训,深入田间地头向农民传授技术、解答疑难问题。据不完全统计,发放科普资料10万余份,培训科技人员和农民6万多人次。

      “科技创新无止境,作为一个科技工作者,我将继续努力工作,扎扎实实地为稻农做点实事,使科技成果惠及更多农民群众,为促进双季稻生产可持续发展、保障国家粮食安全做出更大的贡献!”如今,贺浩华朝着新的目标正在大步迈进。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    安徽马鞍山发生8死8伤交通事故
    北京证券交易所揭牌开市
    我国成功发射广目地球科学卫星
    芝加哥秋色正浓
  • - 做好弥补消费增长缺口这篇文章
  • - 基金投资服务需加快升级
  • - 商品房预售资金监管更严更细
  • - 无一人感染!铅山葛仙村景区解封,880名游客今起...
  • - 喜讯:江西优质稻“再添丁” “洪香占”一问世...
  • - 助力文明创建,梅岭旅游公司开展环境卫生整治志...
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社