首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    确保志愿服务有单可点、有人去做、做之有效
    大江网经济频道  2021-11-22 16:57:43  来源:大江网-信息日报  编辑:朱兵兵  作者:谢梦丽

      “做什么”“谁来做”“做得怎么样”是新时代文明实践志愿服务工作的三个难题,为破解这三个难题,江西在文明实践志愿服务“点单平台”上创新地采用了捆绑责任单位的方式,为文明实践志愿服务项目戴上“紧箍咒”,确保了志愿服务有单可点、有人去做、做之有效。截至11月21日,江西省新时代文明实践志愿服务“点单平台”入库项目82138个,完成点派接评闭环675589个,好评率达99.9%。

    新建区人民医院医护志愿者参与“义诊送健康”活动

      自主申报入库项目,解决“做什么”难题

      10月29日,新建区长堎镇马兰社区新时代文明实践站开展了“义诊送健康”活动,活动邀请到了新建区人民医院的医护志愿者,现场为社区干部群众普及急救常识,示范教学急救技能,受到干部群众的一致好评。据悉,新建区人民医院是马兰社区的结对共建单位,该社区充分把握这一优势资源,设计“点单”项目,并向省点单平台申报入库,使社区居民能够通过点单平台,在家门口就能精准便捷获取到专业的医疗健康类服务。目前新建区各单位已自主申报入库项目153个,居民“点单”100余场次,受益群众3.5万余人。

      江西省新时代文明实践志愿服务“点单平台”是由中共江西省委宣传部、江西省文明办打造的面向全省的新时代文明实践志愿服务信息化平台。为了破解“做什么”难题,实现项目菜单化、服务责任化、流程标准化目的,“点单平台”提倡和鼓励各级各单位根据自身特长,围绕“8+N”(即:论政策宣讲、文化文艺生活、科学普及、法律服务、医疗健康、卫生环保、扶贫帮困、助学支教、好人故事会),自主策划申报入库志愿服务项目,实现从“要我做什么”到“我想做什么”的转变,推进志愿服务专业化、精准化、便利化、常态化、品牌化开展。

      项目关联执行单位,解决“谁来做”难题

      11月10日,东乡区马圩镇开展全镇356户困难群众走访慰问活动,东乡区充分利用点单平台的联系作用,根据实际需求派单给了社会组织,组织志愿者前往各活动预定地点,由于项目捆绑了执行单位或组织,责任落实落细到了每位志愿者,当日即为全部困难群众送去了大米和食用油等生活用品,迅速地把党和政府的温暖送到群众心坎上。

      为破解“谁来做”难题,实现志愿服务双向选择,有效减少有单不接、接单不为、为之敷衍的行为,点单平台按照“谁申报、谁负责”的原则,入库的每一个项目,申报单位直接转为责任实施单位,选服务项目也等同选实施单位,大大提高了志愿服务项目质量和服务水平。在项目的详情页面,还设计了语音沟通功能,群众在进行点单时需要先和实施单位进行电话沟通,组织在接单前也需要先和点单群众进行电话沟通,互相确认或者选择项目实施的可操作性,及具体内容、地点、时间等,双向沟通选择不仅大大提高了项目的接单率,也大大减少了点单的盲目性,同时也大大减轻了管理单位资源调度的难度。

      评价衡量服务绩效,解决“做得怎么样”难题

      “尚睦村点单迅速,组织成效好。本周评定10分。”11月11日,分宜县湖泽镇宣传员严志强对尚睦村执行“森林防火宣传”志愿服务项目的速度、成效给出了满分评价。为压紧压实各村(社区)主体责任,湖泽镇从10月份开始就把每周文明实践志愿服务项目落实情况纳入每周工作清单,依托点单平台成果可视化功能,对项目执行单位进行综合点评打分,强化效果导向,做到项目有人愿意点、活动有人愿意做、成效有人愿意传。

      每一场活动群众都可以通过点单平台的评价功能,对项目实施后的技能表现、服务态度、活动效果、安全防范四个方面进行打分,客观、实时、准确地对志愿服务绩效进行评价,从而在文明实践中起到激励、制约和导向作用,有效推动实施单位不断完善服务方式,提高服务水平。

      “捆绑责任单位”的创新举措进一步推动了各志愿服务组织创新服务理念和形式,帮助解决群众“门前事”,提高“供需”匹配度和百姓获得感。截至目前,已实施项目共获得了67万余条有效评价,好评率达99.9%,有效实现了志愿服务和群众需求的精准对接,也让服务活动更有“温度”。

      陈晗子、信息日报/信息日报客户端记者谢梦丽/文

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    学习六中全会精神,这些表述要精读
    安徽马鞍山发生8死8伤交通事故
    北京证券交易所揭牌开市
    我国成功发射广目地球科学卫星
  • - 确保志愿服务有单可点、有人去做、做之有效
  • - 江西:2025年县级及以上城市黑臭水体基本消除
  • - 力争2025年“赣菇”产值达200亿元
  • - 新余市支点创业“SYB模式”助力大学生扬起“梦之...
  • - 无一人感染!铅山葛仙村景区解封,880名游客今起...
  • - 喜讯:江西优质稻“再添丁” “洪香占”一问世...
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社