首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    被多位债权人申请破产清算 *ST拉夏面临退市风险
    大江网经济频道  2021-11-26 16:47:00  来源:证券日报  编辑:朱兵兵  作者:殷高峰

      曾有“中国版ZARA”之称的拉夏贝尔(证券简称“*ST拉夏”)会破产吗?

      近日,*ST拉夏发布关于被债权人申请破产清算的提示性公告称,2021年11月22日,拉夏贝尔从乌鲁木齐市新市区人民法院获悉,公司债权人嘉兴诚欣制衣有限公司(以下简称“嘉兴诚欣”)、海宁红树林服饰有限公司(以下简称“红树林”)、浙江中大新佳贸易有限公司(以下简称“浙江中大”)递交《破产申请书》。

      随后,“拉夏贝尔被申请破产清算”的话题迅速登上热搜。

      “从目前情况来看,会否破产还具有不确定性,需要走一系列法律程序。”锦天城律师事务所高级合伙人窦方旭在接受《证券日报》记者采访时表示。

       债权人申请*ST拉夏破产清算

      针对债权人嘉兴诚欣、红树林、浙江中大向乌鲁木齐市新市区人民法院递交《破产申请书》一事,*ST拉夏方面表示,根据相关规定,因核准公司登记机关为新疆维吾尔自治区市场监督管理局,公司的破产案件一般应由中级人民法院管辖。申请人向新市区法院(基层人民法院)申请公司破产清算,其请求不符合相关法律程序,公司将及时向新市区法院提交破产清算的异议申请;同时,公司未收到法院有关本次破产清算的任何裁定,本次债权人申请公司破产清算存在非常大的不确定性。公司仍将持续积极与债权人、法院等进行沟通,争取尽早消除不良影响,尽最大努力维护公司、股东特别是中小股东的利益。

      *ST拉夏表示,如最终相关法院受理公司破产清算申请且公司被法院宣告破产,根据相关规定,公司A股股票将面临被终止上市的风险。目前公司A股股票已被实施退市风险警示及其他风险警示,若公司2021年度出现《上海证券交易所股票上市规则》13.3.12条规定的情形之一,上海证券交易所将决定终止公司A股股票上市。

      “债权人申请承债公司破产,法院需要根据债权与承债公司资产是否已达到严重资不抵债的情况,最后裁定是否受理破产申请。”窦方旭认为,目前破产申请是向基层法院申请的,日后会向当地中院移送,受理和审理时间会有所滞后。即使受理了,也要经历一个破产重组、和解等一系列的法律程序。“上市公司会不会退市,目前还无法预判。”

      财税专家、西安交通大学管理学院特聘教授仝铁汉在接受《证券日报》记者采访时表示,“法院受理公司破产案件后,如果不能进行破产重整,或没有必要进行破产重整的,就会进入破产清算程序。首先,应成立破产清算小组,确认公司债权、债务及破产财产;其次,破产财产在支付破产费用、所欠员工工资及欠缴国家税款后的余额,才能用于对破产债权的清偿。如存在优先清偿的债权,应优先进行清偿;如破产财产不足以同一顺序清偿的,应该按比例进行清偿。”

       盲目扩张导致负债率高企

      债权人申请破产清算的背后,是*ST拉夏经营不善、负债累累的现状。

      公告显示,*ST拉夏与嘉兴诚欣、红树林、浙江中大均存在合同纠纷。上述公司认为,*ST拉夏资产不足以清偿全部债务或明显缺乏清偿能力,因此向法院提出对公司进行破产清算的申请。

      仝铁汉分析称,引发企业破产的表面原因是企业资金短缺导致没有能力清偿到期债务;深层次原因主要是因股东不当占用、经营不善、管理混乱、过度举债等引发资金链出现问题。

      最近几年,*ST拉夏的债务问题日积月累,偿债压力越来越重。数据显示,2017年-2020年,公司的资产负债率分别为48.31%、59.01%、85.94%、119.7%。2021年三季报显示,截至三季度末,公司总资产为28.89亿元,负债合计38.61亿元,资产负债率达133.63%,为上市以来最高。

      公开信息还显示,*ST拉夏共有144个银行账户的1.26亿元资金被冻结,公司下属17家子公司股权被冻结,涉及案件执行金额约6.73亿元,账面价值约为17亿元的4处不动产被查封。

      “从最近几年财务表现来看,公司明显是败在‘只会做加法、不会做减法’上面。”透镜公司研究创始人况玉清在接受《证券日报》记者采访时表示,近年来公司一直在扩张门店,但每个门店的运营效率非常低,只注重规模、不注重效率,导致规模做得越大、负担也越重。最后就是“船大难掉头”,当达到临界点时,就很难再补救了。

      “*ST拉夏作为服装细分行业企业,已度过发展成熟期,处在衰退阶段,投入产出比降低,销量不增反降,经营规模在萎缩,毛利率也在下降。因此,公司的经营业绩、股价与市值也将相应缩水。”独立经济学者王赤坤对《证券日报》记者表示,如果不增加投入,公司业务会快速萎缩;若增加投入,投入产出比太低,毛利率不断下降,业务也会逐渐萎缩。公司想走出经营困境,难度很大。

      职业投资人程宇在接受《证券日报》记者采访时表示,服装行业的渠道扩张必须围绕具体品牌的特点和定位,拉夏贝尔走的是大量并购引入品牌,无序扩张渠道,导致营销资源被严重分散,各品牌得不到精准定位和营销,无法突出知名度和美誉度,也就难以实现满意的销量和毛利率,亏损在所难免。而借贷扩张的结果,必然会导致债台高筑甚至违约。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    学习六中全会精神,这些表述要精读
    安徽马鞍山发生8死8伤交通事故
    北京证券交易所揭牌开市
    我国成功发射广目地球科学卫星
  • - 需求旺季来临 猪肉价格出现反弹
  • - 连锁餐企易落入“中等规模陷阱” 创始人需三个能力
  • - 长期未发现分支机构负责人失联,万和证券被出具...
  • - 景德镇一国家4A级景区免费开放
  • - 江西省科技馆新馆有啥尖板眼?记者带你抢先看
  • - 江西省党史文物遗址主题摄影展举行
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社