首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    控制甲烷排放行动 五大计划出台 煤炭、油气等领域成治理重点
    大江网经济频道  2021-11-26 16:47:00  来源:上海证券报  编辑:朱兵兵  作者:汤翠玲 李苑

      备受市场关注的“甲烷国家行动计划”有了最新进展。生态环境部应对气候变化司副司长陆新明25日在生态环境部例行新闻发布会上表示,“十四五”期间,中国将采取进一步的措施,结合相关规划和政策的制定和落实,推动开展中国控制甲烷排放行动。

      五大计划加强甲烷减排

      甲烷是仅次于二氧化碳的第二大温室气体,其短期温室效应影响更加显著。

      11月10日在联合国气候变化格拉斯哥大会期间发布的《中美关于在21世纪20年代强化气候行动的格拉斯哥联合宣言》提到,两国将加强甲烷减排领域的合作。中方计划在其近期通报的国家自主贡献之外,制定一份全面、有力度的甲烷国家行动计划,争取在21世纪20年代取得控制和减少甲烷排放的显著效果。

      如何开展?陆新明介绍了五个方面的计划。比如,开展甲烷排放控制研究。对中国甲烷排放控制现状进行充分调研,在煤炭开采、农业、城市固体废弃物、污水处理、石油天然气等领域,研究制定有效的甲烷减排措施,促进甲烷回收利用和减排技术的发展。

      同时,推动出台中国甲烷排放控制行动方案。建立煤炭、油气、废弃物处理等领域甲烷减排的政策、技术和标准体系,适时修订煤层气,也就是煤矿瓦斯排放标准,强化标准的实施,同时加强石油天然气开采,废弃物等领域甲烷排放控制和回收利用,修订温室气体自愿减排机制管理办法和相关方法学,支持具备条件的甲烷减排项目参与温室气体自愿减排交易,利用市场机制,鼓励企业开展甲烷减排。

      此外,还有加强重点领域甲烷排放的监测、核算、报告和核查体系建设,鼓励先行先试,加强国际合作等。

       能源行业成优先关注领域

      从具体减排领域来看,我国甲烷排放大的领域包括农业和能源以及垃圾填埋等。其中,能源行业里甲烷排放最多是煤炭生产过程,油气生产和运输相对较少。

      根据最新的国家温室气体清单数据,中国煤炭开采导致的甲烷排放占中国人为甲烷排放总量的38%,约为2100万吨。煤炭领域的甲烷排放主要是煤层气(煤矿瓦斯)的排放。

      “由于行业特点,农业领域甲烷减排治理较为困难,能源行业成了甲烷减排的优先关注领域。”北京燃气集团研究院副院长白俊告诉上海证券报记者,我国能源使用以煤炭为主,煤炭生产过程中的瓦斯排放是关注重点,天然气生产和运输过程也需要加强管控,减少排放和泄漏。但他预计,甲烷减排工作不会对我国能源结构产生直接影响。

      以沼气为主的甲烷减排有望迎来突破。清华大学环境学院教授王凯军表示,沼气行业是一个万亿元的大产业,需要强有力的工业体系来支撑沼气行业的发展。预计2030年和2060年可获得沼气生产潜力分别为1690亿立方米和3710亿立方米,相当于2020年全国天然气消费量68%,是天然气进口量的1.5倍以上,发电可形成7420亿千瓦时的发电量,相当于全国2020年用电量的10%。

       部分企业已在积极行动

      国内对甲烷减排的重视程度逐步增强。在“十四五”规划提出要加大甲烷等其他温室气体控制力度后,7家油气行业企业在今年5月率先发起成立了中国油气企业甲烷控排联盟,目标是希望提升行业的甲烷排放管控水平。

      随后,包括香港中华煤气在内的10家中国城市燃气企业在今年10月共同签署了《中国城市燃气企业甲烷控排倡议书》,以推动中国城市燃气企业将甲烷控排纳入企业实现碳达峰目标和碳中和愿景的发展规划。

      部分公司也率先提出了减排目标。中国石化今年3月宣布将以净零排放为终极目标,提出到2025年甲烷排放强度降低50%。包括中国石油、中国石化、中国海油等企业在内的甲烷控排联盟提出,联盟成员要力争2025年天然气生产过程甲烷平均排放强度降到0.25%以下,加强甲烷排放监测、报告与核查(MRV)技术体系建设。

      陆新明在昨日的新闻发布会上表示,将加强重点领域甲烷排放的监测、核算、报告和核查体系建设。推动重点设施甲烷排放数据收集和分析,开展重点区域、重点企业甲烷减排成效评估跟踪,完善应对气候变化统计报告制度中甲烷相关数据的报告制度,不断提升甲烷排放的数据质量。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    学习六中全会精神,这些表述要精读
    安徽马鞍山发生8死8伤交通事故
    北京证券交易所揭牌开市
    我国成功发射广目地球科学卫星
  • - 需求旺季来临 猪肉价格出现反弹
  • - 连锁餐企易落入“中等规模陷阱” 创始人需三个能力
  • - 长期未发现分支机构负责人失联,万和证券被出具...
  • - 景德镇一国家4A级景区免费开放
  • - 江西省科技馆新馆有啥尖板眼?记者带你抢先看
  • - 江西省党史文物遗址主题摄影展举行
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社