首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    实探全国首个自动驾驶出行服务商业化试点 自动驾驶进入“下半场” 出行市场格局料生变
    大江网经济频道  2021-11-26 16:47:00  来源:中国证券报-中证网  编辑:朱兵兵  作者:任明杰 金一丹

      上车后在座椅后背的屏幕上输入手机号后四位,点击“确认”,车辆便应声开启,在没有司机的情况下,汽车自动驶向目的地。11月25日,全国首个自动驾驶出行服务商业化试点在北京实施,标志着国内自动驾驶从测试示范迈入商业化试点,自动驾驶正式进入“下半场”。

      中国证券报记者当日在北京亦庄经开区实地探访发现,正在进行自动驾驶出行服务的Robotaxi(自动驾驶出租车)运行平稳,反应灵敏。自动驾驶出行服务商业化进程加快,未来有望撬动出行市场格局。

      开展商业化试点服务

      “我不是司机,是安全员。”王师傅告诉中国证券报记者,自己虽然坐在驾驶位,但只有在紧急情况下才会介入接管车辆。“比如,前方大货车如果突然有货物掉下来,为安全起见我会紧急接管。但这种情况极少,我基本上只要坐着观察路况就行,车的灵敏度和安全性很好,是真正的自动驾驶。”

      11月25日,《北京市智能网联汽车政策先行区自动驾驶出行服务商业化试点管理实施细则(试行)》发布,百度和小马智行成为首批获许开展商业化试点服务的企业。当天,100辆自动驾驶车辆开展商业化试点服务。作为一个全新职业,数十名像王师傅这样的“安全员”正式上岗。

      “目前我们和百度的自动驾驶出行服务与公交车类似,点对点运营,尚不支持中途改变路线。”小马智行相关负责人告诉中国证券报记者,此次商业化试点初期覆盖北京亦庄经开区60平方公里范围,小马智行和百度分别有200多个和600多个站点。“算法会根据用户的步行距离,自动推荐最近的站点上车。”

      中国证券报记者使用百度Apollo旗下的“萝卜快跑”下单,进行了一次全程2.8公里的乘车体验。车辆全程行驶平稳,反应灵敏,能准确识别红绿灯、路上行人,最后将记者安全送达目的地。“我们的运行时间是早上7点到晚上11点,下单的人还挺多,大家评价不错。”王师傅表示。

      从中国证券报记者此次订单的费用明细看,起步价18元,里程费11.2元,加上27.74元的活动抵扣,实际花费仅1.46元。“我们实行市场化定价,先参照网约车专车的标准,然后在不低于网约车专车的标准基础上做了一个定价模型。”百度Apollo相关负责人王刚(化名)向中国证券报记者表示,在此次商业化试点前,百度Apollo已经进行了充分准备,“从去年开始,我们就在亦庄开始了载人测试运行,累计注册用户超过10万,月活用户约2.9万,高频用户占40%以上。我们这次在亦庄投放了第一批70辆有资质的自动驾驶车辆,应该能满足高黏性用户的短途出行需求。”

      将撬动出行市场格局

      在成为自动驾驶出行服务安全员之前,王师傅做过11年出租车司机。“与出租车相比,自动驾驶出租车最大的优势是把司机的成本省出来,自动驾驶技术成熟后,连安全员都不需要了,优势会更大。”王师傅说。

      中国汽车百人会的研究报告显示,驾驶员人力费用占用户共享出行付费价格中的一半以上。具体来看,在现阶段国内一线城市2.6-3.2元/公里的出租车价格中,驾驶员成本占50%;而在滴滴网约车平台上的订单价格中,驾驶员费用的占比则高达八成,余下两成为平台费用。

      “Robotaxi节省了司机人力方面的投入,且可以实现7×24小时工作服务,其商业化的想象空间非常大。”自动驾驶研发服务供应商AutoX创始人兼CEO肖健雄对中国证券报记者表示,随着自动驾驶出行服务商业化时代的到来,共享出行市场的格局有望被改写。

      不过,Robotaxi高昂的制造成本,仍是自动驾驶出行服务商业化进程上的“拦路虎”。据悉,一辆L4级别的Robotaxi车型造价在百万元以上。

      目前,百度在北京亦庄开展自动驾驶出行服务商业化试点的Robotaxi车型主要是四代车,是百度与一汽合作的前装量产红旗电动车型,搭载40线激光雷达,集成9颗摄像头,成本不菲。不过,王刚介绍,百度的五代车Apollo moon已经下线,会很快投入到北京亦庄及其他地区。

      “五代车的研发更多考虑的是如何应用于规模化车队,以成本为导向,通过2个激光雷达、13个摄像头和5个毫米波雷达的三环视、多冗余传感器组合,实现L4级别的自动驾驶能力,相较上一代车型整体性能提升了10倍,复杂城市道路送达成功率达99.99%,但成本下降到每辆48万元。”王刚表示。

      百度智能驾驶事业群副总裁、首席安全运营官魏东对记者表示,“Apollo Moon按5年摊销,月成本仅8000元。而在一线城市,每月网约车司机成本就在8000元以上,因此Apollo Moon已经具备对现有专车的可替代性。在低成本Robotaxi前装量产车型的冲击下,出行市场的格局或被颠覆。”

      推动产业链协作

      “北京市自动驾驶出行服务商业化试点资质的发放,具有里程碑意义,意味着自动驾驶服务从测试示范走向商业化示范,对未来出行的变革和自动驾驶企业摸索和验证商业模式起到了决定性的作用,相信也能带动全国更多城市推广商业化试点。”小马智行相关负责人表示。

      随着自动驾驶出行服务商业化进程的加快,其市场前景被看好。

      IHS Markit数据显示,2030年Robotaxi市场规模预计超过1.3万亿元。根据国际数据(亚洲)集团发布的报告,中国有潜力成为世界上最大的自动驾驶汽车市场,包括传感器、计算平台和软件在内的自动驾驶系统成本在2023年后将迅速降低,Robotaxi预计在2025年到2027年之间达到商用拐点。

      11月23日,在小鹏汽车三季度财报电话会上,公司董事长何小鹏表示,2022年下半年,小鹏汽车将开始探索Robotaxi业务。“通过量产前装Robotaxi软件和硬件的能力,以及未来和各出行运营商的合作,小鹏汽车能够创造更大的商业价值。”

      11月18日,广汽集团及旗下移动出行平台如祺出行与文远知行WeRide达成战略合作,开启Robotaxi前装车型设计、研发和量产落地的全面升级。早在2018年,广汽集团就与文远知行合作推出了中国第一辆Robotaxi并在广州开展试运行。

      王刚认为,“在自动驾驶商业化过程中,需要发挥各个产业链的长处。汽车制造业有强大的供应链管理和精密化设计能力,我们不管是L2、L3的辅助驾驶,还是L4的自动驾驶,都在积极跟主机厂合作,希望有更多主机厂与百度一起定制化自己的产品。”

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    学习六中全会精神,这些表述要精读
    安徽马鞍山发生8死8伤交通事故
    北京证券交易所揭牌开市
    我国成功发射广目地球科学卫星
  • - 需求旺季来临 猪肉价格出现反弹
  • - 连锁餐企易落入“中等规模陷阱” 创始人需三个能力
  • - 长期未发现分支机构负责人失联,万和证券被出具...
  • - 景德镇一国家4A级景区免费开放
  • - 江西省科技馆新馆有啥尖板眼?记者带你抢先看
  • - 江西省党史文物遗址主题摄影展举行
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社