首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    欧美消费节日密集到来,“中国制造”热销出海
    大江网经济频道  2021-11-29 15:55:09  来源:新华每日电讯  编辑:朱兵兵  作者:庞梦霞 吴剑锋

      装饰圣诞树的五颜六色的灯串、盛热红酒的陶瓷杯子、送给孩子们的玩具等节日礼物……感恩节、圣诞节等西方传统消费节日密集到来,这些漂洋过海的“中国制造”是其中不可或缺的身影。记者在制造业重镇福建泉州采访发现,尽管海运费用上涨、运力短缺等给外贸带来一定影响,但在欧美国家假日经济迎来一年中的高峰之际,“中国制造”热销海外,热度不减,出海势头仍然强劲。

      “中国制造”出海势头强劲

      11月26日,星期五,来自晋江的嘉利童车在美国多个卖场取得了亮眼销售成绩,五六个小时内,800多万美元的商品销售一空。“今年我们的整体销售额比去年翻了一番。”嘉利儿童用品有限公司总经理陈艺娟欣喜道。

      在晋江力利玩具有限公司的工厂里,机器正全速运转,为明年的订单做准备。公司总经理许宾宾介绍,欧美国家圣诞节等节日期间,海外消费者对中国的产品需求更加强烈,三季度是玩具和圣诞用品出口的传统旺季。现在仓库里热门商品库存无几,目前已经开始备料生产2022年的订单。

      “今年出口的货品现在都已经抵达美国,像往年一样摆上沃尔玛、开市客等商超的货架了。”许宾宾表示,疫情影响了全球供应链,而中国的产能较为稳定,去年以来部分订单回流,公司的业绩在疫情下逆势上扬,今年出口额达一千多万美元。

      泉州鸿达工艺有限公司主营陶瓷、树脂工艺品,生产的雪人摆件、南瓜灯等产品远销美国、德国、荷兰等国家。公司总经理林克珊说,“今年1月至10月,公司业绩同比增长约30%。在西方节日的需求带动、中国分销渠道和供应端的比较优势等因素共同作用下,生产订单已经排到明年的五六月份。”

      据业内人士统计,世界圣诞用品约八成来自中国。“没有中国制造,圣诞老人可能要失业”不是一句玩笑话。今年1月至9月,泉州市陶瓷产品出口66.4亿元,同比增71.4%。玩具产业交出的“成绩单”尤为亮眼:今年1月至9月,泉州市玩具出口同比增长290%。仅晋江安海镇就有70多家玩具企业,是国内重要的玩具礼品生产销售基地,已经形成了涵盖原材料、研发、模具、加工、喷漆、五金、包装等完整产业链。

      疫情催生外贸新动态

      各受访企业主表示,在海外疫情影响下,码头工人短缺、航线停航、港口拥堵的情况时有发生,随之出现的舱位紧缺、一箱难求的局面,也对外贸动态产生了一定的影响。

      “最明显的感受是大客户的提货时间提早了许多。”许宾宾说,往年公司为圣诞节准备的玩具等商品,最晚在8月至9月左右出货,而今年大客户的提货时间普遍提早了约3个月,新的交付时间倒逼企业早做准备,提升供应链管理效率。

      晋江万代好光电照明有限公司董事长吴清标表示,原来公司出口到美国西岸的商品只需15天抵达,现在要“漂流”90天左右。目前公司已经发出的订单还有15%“漂在海上、堵在港口”,由于货品仅收取30%预付款,进口方迟迟不能提货而导致账期拉长,对其资金管理提出了更高要求。

      “圣诞用品属于时效性商品,销售周期性强。部分国外客户来不及提货上架,今年的货可能要积压到明年销售,对公司明年的销售可能产生影响。”吴清标说。

      林克珊印象最深的是,受物流影响,仓库囤了许多货。“这要求我们做好库存管理。”林克珊说,“不过这并未对我们的现金流产生太大影响。由于大客户比较依赖中国的货,他们会派出质量控制小组直接到国内仓库验货,验收通过了客户先打货款,后发货。”

      陈艺娟表示,今年以来,受原材料、人工成本及汇率等因素影响,制造业遭遇不小困难,但企业仍对当下和未来充满信心。陈玉娟说,过去中国企业往往需要看外国厂商脸色,哪怕对方只是一个洋行小贸易商,但近年来,双方关系趋于平等,中国企业议价权增强。

      “此前西方国家通过转移产能到东南亚,以此替代中国制造,目前这一想法已经不太现实。”陈艺娟说,由于疫情管控措施到位,如今高效率高质量的中国制造在疫情寒冬中一枝独秀,一旦中国企业停产,西方国家的民生产品势必迎来涨价。

      “中国制造”升级迎来更多商机

      销往世界各地的产品都少不了“中国制造”,近两年中国商品出海劲头不减,体现出“中国制造”的工艺等自身硬实力提升,也彰显了中国经济在疫情背景下十足的活力和韧性。

      “近年来,‘中国制造’的安全性和创造性在欧美市场打下了良好口碑,我们拥有了许多‘回头客’‘老顾客’。”许宾宾说,公司不走传统的代工模式,而是创立了自己的品牌,拥有自主设计和工厂认证、知识产权侵权的管控体系等一系列标准化管理体系。

      “公司的研发投入占销售收入至少3%-5%,在产品设计方面每年都开发新产品。在产品生产方面,我们坚持对标全球范围内的高标准。”泉州顺美集团总经理郑鹏飞说,这几年感受到中国传统工艺品打破了“低端”“廉价”的刻板印象,在国际市场中的地位逐渐提高。

      陈艺娟也有同样的感受。近年来,嘉利改变原有代工模式,成立自有品牌并加大研发投入,同时与沃尔玛等大型商超合作,目前公司产品已走入美国4000多家门店。

      “万代好这个企业名称在闽南语里是‘非常好’的意思,同时英语谐音‘奇妙的’。”吴清标说,企业在产品制造中一直遵循质量导向,在欧美装饰灯市场闯出了一片天地。圣诞灯以前被台湾企业垄断,公司下决心提高品质,使用LED灯代替玻璃管小灯泡。吴清标说,“虽然LED灯单价较高,但是其有美观、质量好、省电的优势,很快获得市场欢迎。今年公司的营收接近4000万美元,增长超过20%。”

      今年前三季度,泉州出口达1524.7亿元,已经超出去年全年,增幅达51.1%。“中国制造海外市场依然庞大,未来空间依然广阔。”采访中,多家出口企业对未来发展持乐观态度。(记者庞梦霞、吴剑锋)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    学习六中全会精神,这些表述要精读
    安徽马鞍山发生8死8伤交通事故
    北京证券交易所揭牌开市
    我国成功发射广目地球科学卫星
  • - 工伤职工住院伙食补助标准下月起上调
  • - 南昌八一广场老商圈如何破圈?
  • - 八一广场新华书店将打造商业综合体 预计明年7月开业
  • - 景德镇一国家4A级景区免费开放
  • - 江西省科技馆新馆有啥尖板眼?记者带你抢先看
  • - 江西省党史文物遗址主题摄影展举行
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社