首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    一“拆”抵万金 传统车企竞相分拆新业务上市
    大江网经济频道  2021-11-29 15:55:10  来源:上海证券报  编辑:朱兵兵  作者:

      在新能源赛道上狂奔的传统车企,正将分拆上市视为“心头好”。

      11月26日,上汽集团宣布,拟分拆捷氢科技至科创板上市,后者因主攻氢燃料电池而获得市场广泛关注。由此,这一交易成为传统车企分拆子公司上市的最新案例。与此同时,长城汽车、比亚迪等车企的分拆计划也在推进中。

      在业内人士看来,2019年出台的相关规则,为车企分拆上市提供了操作的可能性,而当下市场对燃油车和新能源车迥异的估值方法,让车企有更大的动力将分拆尽早落地。“分拆能给独立出来的业务带来不小的资金补充,对现阶段发展新能源业务大有裨益。”受访投行人士告诉记者。

      拆,把最有前景的业务拿出来

      按照上汽集团的计划,其拟将捷氢科技整体变更为股份有限公司,然后将其分拆至上交所科创板上市。分拆上市完成后,上汽集团仍将维持对捷氢科技的控制权。

      对于本次分拆上市的目的,上汽集团表示,希望将捷氢科技打造成为公司下属独立的氢能和氢燃料电池业务上市平台,通过科创板上市进一步加大氢能和氢燃料电池业务核心技术的投入,实现该板块的做大做强。

      资料显示,捷氢科技成立于2018年,主要从事氢燃料电池电堆、系统及核心零部件的研发、设计、制造、销售及工程技术服务,目前已掌握从电堆核心零部件开发(双极板、膜电极)、电堆集成、燃料电池系统集成到动力系统集成、整车集成的完全正向开发能力,并具备完整的自主知识产权。今年10月,捷氢科技推出了捷氢启源M4H燃料电池电堆。

      事实上,分拆捷氢科技上市仅是上汽集团资本运作的一小步。据悉,上汽集团目前已培育形成捷氢科技、智己汽车、飞凡汽车、友道智途、零束软件、赛可智能(人工智能实验室)等20家“科创小巨人”,其中不少有较大的成长空间。

      除了上汽集团,其他传统车企也在积极筹划分拆上市。比亚迪10月26日公告称,其分拆比亚迪半导体至深交所创业板上市的事项,已经获得港交所的批复及保证配额的豁免同意函。比亚迪表示,分拆上市后,比亚迪半导体将以车规级半导体为核心,同步推动工业、家电、新能源、消费电子等领域的半导体业务发展,致力成为高效、智能、集成的新型半导体供应商。

      此前吉利汽车曾在回应市场关切问题时表示,不排除分拆纯电动业务的可能,并将对各种方案进行持续研究。长城汽车旗下蜂巢能源已完成多轮融资,其负责人曾对媒体表示,长城汽车的发动机板块一定会分拆上市,未来蜂巢动力供应给长城汽车的比例会低到50%以内。

      急,估值冰火两重天亟需融资

      “传统车企纷纷选择将新业务分拆,与政策、市场都有密切的关系。”有投行人士告诉记者,一方面,相关政策出台,让车企有了分拆子公司上市的可能;另一方面,现在燃油车与新能源车估值冰火两重天,车企需要募资发展,只能把新业务独立出来。

      2019年12月13日,证监会发布《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》(下称“若干规定”),为A股境内分拆上市明确了标准和流程。若干规定明确了分拆条件,例如上市公司最近三年连续盈利,净利润剔除拟分拆子公司的净利润后,累计不低于6亿元。

      上述投行人士认为,根据若干规定的要求,能够达到分拆子公司上市标准的公司并不多,标准既要求上市公司盈利能力较强,又需要其产业链足够长,使上市公司与拟分拆公司相互独立。汽车产业原本就有产业链较长的特点,龙头车企的盈利能力较强,分拆出一个或者几个细分板块并不困难。

      为何若干规定在2019年12月就发布了,车企们的分拆大计在今年才陆续宣布?

      “造车新势力一个月卖个几千辆,估值就能有几千亿元;传统燃油车卖得再多,也被视为夕阳行业。既然市场这么极端,传统车企自然要把新能源业务独立融资。”沪上某私募人士告诉记者。

      该私募人士认为,市场对燃油车、新能源车使用了两套完全不同的估值标准——燃油车看盈利,按照PE给估值;新能源车看销量,敢烧钱的反而估值更高。可从产业角度看,两者并不是完全隔绝的。由于电池、电动机的特性,以及上游产业链的迅速发展,传统车企切入新能源车赛道几乎没有太大的困难,而且很多传统车企已经做得不错了。

      “现在新能源车方兴未艾,传统车企需要迅速扩大规模,将新能源车业务独立并分拆上市,是最有效的融资手段之一,何乐而不为?”该私募人士说。

      变:对新能源车生态影响深远

      传统车企纷纷启动分拆上市计划,对火热的新能源车赛道无疑将产生重大影响。

      从产业角度来看,之前在传统车企中相对边缘的新能源车相关业务,通过分拆上市将获得更多的融资机会,甚至有机会比肩造车新势力。

      例如,捷氢科技2020年度净利润约为-0.93亿元,截至2020年末净资产约为4.32亿元。这样的资产、盈利规模在上汽集团的体系内未免有些“微不足道”,可一旦分拆上市,其有望迅速获得大笔融资,对加大氢能和氢燃料电池业务核心技术的投入很有帮助。

      “传统车企过去一直相对封闭,即掌握整个产业链。现在将一些新业务分拆上市,变相地将新业务推向市场,在更直接参与市场竞争的同时,也向整个产业提供了更多的技术支持。”上述业内人士称。

      产业变化也会导致资本市场变化。之前,造车新势力独享市场对新能源车的追捧,并因此获得了大量资金。如今,传统车企纷纷将新能源车相关业务分拆上市,这无疑将分流市场对造车新势力的关注,甚至让市场重新思考新能源车的估值问题。

      “当大家都会造新能源车了,那就要比拼销量、成本、利润,就会回到现在燃油车的估值体系。这种变化不会很快,但车企分拆上市将加速这一变化的到来。”上述私募人士称。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    学习六中全会精神,这些表述要精读
    安徽马鞍山发生8死8伤交通事故
    北京证券交易所揭牌开市
    我国成功发射广目地球科学卫星
  • - 工伤职工住院伙食补助标准下月起上调
  • - 南昌八一广场老商圈如何破圈?
  • - 八一广场新华书店将打造商业综合体 预计明年7月开业
  • - 景德镇一国家4A级景区免费开放
  • - 江西省科技馆新馆有啥尖板眼?记者带你抢先看
  • - 江西省党史文物遗址主题摄影展举行
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社