首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    股权二次拍卖又引发股价狂欢 *ST中迪是自娱自乐还是哄抬物价?
    大江网经济频道  2021-11-29 15:55:11  来源:证券日报  编辑:朱兵兵  作者:李乔宇 向炎涛 贺王娟

      本报记者向炎涛 李乔宇

      见习记者贺王娟

      11月29日,*ST中迪控股股东中迪产融所持有的上市公司7114万股股权将被第二次拍卖,谁能获得*ST中迪的控制权再次成为市场关注的焦点。

      在此之前的9月7日,中迪产融所持有的*ST中迪7114万股股权曾进行了首次拍卖。但出乎意料的是,最终胜出的买家却在支付了3000万元保证金后放弃支付余款。

      宁愿白白支付3000万元保证金也不“接盘”的“冤大头”买家到底是谁?支付保证金后又放弃支付余款的目的何在?*ST中迪股权拍卖的背后到底隐藏了什么猫腻?

      《证券日报》记者在采访过程中惊讶地发现,作为*ST中迪股权首次拍卖的胜出者,成都众兴合业企业管理咨询中心(以下简称“成都众兴”)似乎与*ST中迪有着千丝万缕的联系。而*ST中迪股权两次拍卖的“预热”阶段,都曾引发股价“狂欢”。这不由得令人心生疑窦——*ST中迪的股权拍卖,到底是自娱自乐?还是哄抬物价?

      甘赔3000万元保证金

      神秘买家到底是谁?

      在首次拍卖两个多月后,*ST中迪股权拍卖活动再次启动。如今,这7114万股股权的“身价”已上涨41.7%。截至11月28日,第二次拍卖已引发22339次围观,有791人设置提醒,但仅有1人报名参拍。

      说起第二次拍卖,就不能不回顾一下两个月前进行的第一次拍卖。9月6日,*ST中迪控股股东中迪产融所持有的*ST中迪7114.48万股股权被首次拍卖,起拍价为22495.98576万元,保证金3000万元,每次竞价的增价幅度为110万元。根据法院公布的竞价结果,胜出者为成都众兴。这意味着,如果交易成功,*ST中迪的控股股东将易主。

      然而,此次拍卖结果很快出现反转。截至10月27日,成都众兴尚未支付余款。这意味着,中迪产融依然是*ST中迪的控股股东,此前成都众兴支付的3000万元保证金将被没收。

      成都众兴为什么会在支付3000万元保证金后放弃支付余款支付?背后又有怎样的“故事”?

      《证券日报》记者在调查采访过程中发现,成都众兴似乎与*ST中迪有着千丝万缕的联系,其参与股权拍卖却又不支付余款的行为或许并非一次简单的“冲动性消费”。

      据天眼查数据显示,成都众兴成立于2017年6月9日,公司大股东和实际控制人为黄韬澄。单从股权结构来看,成都众兴似乎与*ST中迪并无关联性。

      但《证券日报》记者注意到,黄鑫作为成都众兴早期的合伙人之一,也出现在*ST中迪的董监高名单中。根据工商信息,黄鑫于2019年11月18日登记对成都众兴出资360万元,并担任该公司执行事务合伙人,后变更为“退出”。但在*ST中迪首次披露将要拍卖控股股东所持股份的两个月前,黄鑫已提前进入*ST中迪的管理层。2021年6月15日,黄鑫被聘任为中迪投资副总经理。

      颇为巧合的是,就在此次股权拍卖前的9月2日,*ST中迪发布公告称,公司质押3000万股康平铁科股份,向田吉顺商贸借款3000万元,为期6个月,固定年利率10%。至于这3000万元的借款用途,*ST中迪并未在公告中公示。

      谈及上述借款用途,*ST中迪证券部相关工作人员告诉《证券日报》记者,借款用途为公司正常资金需求,但可以确定的是,这笔资金并非用于偿还债务。

      一位律师告诉《证券日报》记者,3000万元保证金是一笔不小的数额,一旦拍下毁约,这3000万元将会被没收,一般不会是因竞拍人资金不足而放弃,很可能是*ST中迪方面希望“保壳”而采取的拖延之举。

      更为巧合的是,在*ST中迪宣布启动第二次拍卖后,公司于11月5日发布了另一则为公司借款事项提供质押担保的公告,这一次*ST中迪质押康平铁科1570.68万股股份,向上海煜赛借款1500万元。

      拍卖预期成炒作借口

      四位自然人股东减持出逃

      值得关注的是,*ST中迪的两次拍卖信息均引发公司股价异动。自首次拍卖结束当天的9月7日起,*ST中迪被连拉4个涨停板,股价创下近一年来新高。实际上,自今年8月3日*ST中迪首次披露股份将被司法拍卖的提示性公告起,拍卖预期就成为股价持续上涨的噱头。在8月4日至第一次拍卖当日9月6日期间,公司股价累计涨幅达54.46%。

      在股价上涨的同时,却有多位自然人大股东悄然离场。公开数据显示,今年第三季度,有三位自然人股东黄朝江、张祥林以及袁东红退出*ST中迪前十大流通股股东名单;公司第四大流通股股东鱼杰亦大幅减持199.09万股。

      如今,随着第二次拍卖临近,*ST中迪股价再次“狂欢”。11月26日,*ST中迪股价小幅低开后快速翻红,临近收盘被1.15万手大单封死涨停板,最终报收5.6元/股,涨幅5.07%,成交金额8136.28万元。前一个交易日(11月25日),*ST中迪同样盘中封上涨停,临近收盘才略有回落。自10月29日*ST中迪宣布第二次股权拍卖以来,截至11月26日收盘,公司股价累计涨幅已达22%。

      “临近年底,ST公司的动作会特别多。”前海开源基金首席经济学家杨德龙告诉《证券日报》记者,有的公司希望通过种种方式实现扭亏,有的公司希望借助并购重组吸引市场关注,不排除部分ST公司有浑水摸鱼的行为。

      11月19日晚间,沪深交易所先后发布营业收入扣除指南,精准打击空壳公司。在杨德龙看来,这意味着上市公司退市机制进一步细化,监管层对ST公司的要求日趋严格。有些ST公司通过卖房扭亏来实现保壳目的,但新规实施后,这些举措将不再奏效。

      办公地址已变更

      实际控制人一如从前

      *ST中迪的经营到底怎么了?为何走到控股股东股权被拍卖的地步?

      11月26日下午,《证券日报》记者来到了*ST中迪变更后的新的办公地址北京市朝阳区佳兆业广场北塔12层。而此前十几年,*ST中迪的办公地址一直在北京市东城区中纺大厦3层。

      佳兆业广场北塔相关工作人员告诉记者:“12层不属于佳兆业管理,而是单独承办给了联合办公室。”《证券日报》记者亦于佳兆业广场北塔12层现场了解到,该楼层公司采用共享办公室的方式办公。

      谈及公司办公地址搬离的原因,*ST中迪证券部相关工作人员向《证券日报》记者表示:“因为中纺那边办公室到期了,同时中纺的房子比较老。现在的办公地址是过渡的,我们也想换一个办公条件比较好的办公地”。

      其实,早在2020年7月份,*ST中迪披露实际控制人李勤与刘军臣签订股权转让协议,股权转让完成后,*ST中迪实际控制人将由李勤变更为刘军臣。本以为刘军臣以2000万元获得上市公司*ST中迪的控股权后,会给公司经营带来一些好的变化,但想不到的是,*ST中迪控股股权被冻结的一纸公告却宣告了此次股权转让中止。2020年12月份,*ST中迪披露公告称,中迪产融所持有的*ST中迪全部股份被冻结,相关冻结事项债权方为中国长城资产管理股份有限公司,对应债权金额为30亿元。

      至今,*ST中迪的实际控制人并未发生变更,仍为李勤。而李勤因涉嫌违法犯罪,被四川省资阳市安岳县公安局立案侦查并采取强制措施,随后办理了取保候审。

      《证券日报》记者还发现,今年以来,*ST中迪已有多位高管离职,包括董事、副总经理、董事会秘书何帆,董事、副总经理解斌等。8月17日,*ST中迪发布公告称,无法直接与公司董事解斌取得联系。

      除控股股东股权被拍卖外,*ST中迪还面临多项债务危机。据*ST中迪披露的2021年三季报显示,截至今年9月30日,*ST中迪负债合计26.36亿元,其中流动负债20亿元。今年前三季度,公司实现归属于上市公司股东的净利润亏损1.17亿元,同比减少300.11%。根据公司半年报,目前公司在建的地产项目主要有三个,分别是四川省达州市的中迪·绥定府和中迪·花熙樾,以及重庆市的两江·中迪广场项目。此外,还有四个销售项目和一个出租项目。

      对于即将到期的债务,*ST中迪证券部相关工作人员表示,目前正在正常还本付息,相关债务都在逐步解决,目前没有出现违约情况,也没有影响到公司。“中迪·花熙樾”项目有一部分已经交付,具体进展请关注后续的公告。

      今日(11月29日),*ST中迪控股权拍卖又将进行,不管结果如何,都是在翻开“故事”的新一页,本报将继续予以关注。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    学习六中全会精神,这些表述要精读
    安徽马鞍山发生8死8伤交通事故
    北京证券交易所揭牌开市
    我国成功发射广目地球科学卫星
  • - 工伤职工住院伙食补助标准下月起上调
  • - 南昌八一广场老商圈如何破圈?
  • - 八一广场新华书店将打造商业综合体 预计明年7月开业
  • - 景德镇一国家4A级景区免费开放
  • - 江西省科技馆新馆有啥尖板眼?记者带你抢先看
  • - 江西省党史文物遗址主题摄影展举行
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社