首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    参与云南白药混改五年后 新华都拟出售零售业务资产
    大江网经济频道  2021-11-29 15:55:11  来源:证券日报  编辑:朱兵兵  作者:李婷

      本报记者李婷

      11月25日,福建零售企业新华都宣布消息,拟出售公司旗下零售业务板块全部资产,这将构成重大资产重组。

      在60后、70后的记忆里,新华都曾是早期中国零售品牌的一张名片。但近年来,新华都在新零售转型路上走得很艰难。有观点甚至认为,自2016年新华都实控人陈发树以七成溢价耗资254亿元参与云南白药混改之后,新华都的实体零售业务就走了下坡路。

      赢商网高级顾问王国平对《证券日报》记者表示,此前传闻中闽百汇等零售企业有意接盘新华都的零售资产,但目前来看,新华都公开转让资产的变数较大,尤其是在后疫情时代,能够有实力且有意愿拿下新华都零售资产的第三方并不多,后期运营也是个考验。

      拟抛售零售资产

      资产占比超六成

      根据新华都发布的公告,为了提升可持续发展能力,聚焦互联网营销业务转型,公司拟出售零售业务板块的全部资产(商标除外)和负债。目前交易对方、交易方式和交易价格尚不确定,此次出售资产占营收比重超过50%,将构成重大资产重组。

      据悉,新华都此次出售的标的涉及11家子公司及一家参股公司,包括厦漳泉等地新华都购物广场以及新华都物流5%股权。最新数据显示,上述11家零售子公司总资产25.99亿元,净资产2.77亿元,前三季度实现营业收入31.73亿元,净利润亏损0.51亿元。从2018年至今,新华都上述子公司长期处于亏损状态,仅2020年实现盈利。

      三季报显示,截至今年三季度末,新华都总资产为41.80亿元,据此计算,新华都拟出售的资产占比超过总资产的62%。值得注意的是,在新华都资产构成中,债务占比较高,负债合计达到30.89亿元,资产负债率达73.90%。

      近年来,新华都的经营并不尽如人意。自2008年上市以来,2013年达到营收峰值73.8亿元,但净利润首次出现亏损,此后便一路下坡。2019年,新华都净利润创上市以来最大亏损,达7.56亿元。

      一位业内人士告诉《证券日报》记者,近年来,新华都进行了新零售转型尝试,包括与阿里系合作,转型酒水电商代运营以及社区零售等,甚至在陈发树参与混改云南白药时,外界一度猜测新华都或将业务板块拓展至大健康领域,但上述转型未能成功。

      王国平对《证券日报》记者表示,近年来新华都持续清理亏损门店,目前打包出售方案中的资产属于比较有价值的资产,其中多个门店资产位于当地核心地段,如泉州丰泽店王、福州五四店等店铺位置都具有一定优势,目前一家卖场投资额普遍在2000万元至3000万左右。另外,在存量竞争时代,中闽百汇、胖东等区域作战能力较强的零售企业具备一定的赛道优势,想要进入或进一步站稳福州、厦门等竞争激烈的战场,收购是最佳方式。

      在新华都抛出出售资产重组计划前后,公司股价开启持续上涨模式,从11月23日至26日收盘期间,新华都股价累计涨幅已达25.68%。其中,在11月25日和26日,连续报收涨停。

      陈发树“掌舵”

      云南白药炒股巨亏

      在新华都这些年的沉浮背后,实控人陈发树的传奇故事流传甚广,与一般低调的闽商不同,陈发树成为“炒股大亨”的传奇故事更为人津津乐道。

      在2009年上市第一年,新华都实控人陈发树就以218.5亿元的个人财富位列福布斯中国富豪榜第11位,成为福建首富。

      2016年底,陈发树(新华都集团)以254亿元作为增资方,取得云南白药控股股东白药控股50%的股权,该笔交易超过当时陈发树235亿元的身价(胡润榜),是新华都集团净资产的3.1倍

      一位接近新华都的人士对《证券日报》记者透露,陈发树入股云南白药付出高昂代价,不过参与混改未对新华都造成不利影响,上市公司是独立运营的。

      但业内人士认为,近年来陈发树的重心都转移到云南白药上,这是其豪赌的全部家当。

      公开资料显示,云南白药投资执行团队由董事长/联席董事长牵头组建。陈发树在成为云南白药联席董事长后,云南白药也开始下场炒股。2019年,云南白药认购中国抗体首次发行股份。2020年,云南白药斥资13.13亿元买入恒瑞医药和伊利股份;在港股市场,云南白药以合计28.43亿元分别买入腾讯控股、中国生物制药和小米集团的股份。

      近日云南白药发布的三季报显示,今年前三季度,公司实现净利润24.51亿元,同比下滑超四成,业绩缩水的原因系公司前三季度交易性金融资产公允价值减少15.55亿元所致。有分析认为,云南白药因炒股浮亏,造成净利润大幅下滑。

      香颂资本执行董事沈萌对《证券日报》记者表示,陈发树虽然是云南白药主要股东,但是云南白药的实际控制权仍掌握在国资手中,公司应该是在得到国资方面认同的情况下才去炒股的。

      透镜公司研究创始人况玉清则对《证券日报》记者表示,近年来不少中药“老字号”都出现一些“啃老本”的情况。很多公司在资金充裕的情况下,并不是投入主业研发或开拓新业务,而是将大笔资金拿去炒股。这并非长久之计,上市公司还是应当将更多资金和资源投向主业。

      剥离实体零售业务

      未来之路在何方?

      从股权架构看,目前新华都控股股东依然为新华都实业集团,持股比例29.15%;陈发树为公司实控人,持股比例8.79%。

      2021年半年报数据显示,新华都互联网业务占据营业收入的39.08%,销售毛利率为18.33%,略高于公司零售业务15.94%的毛利率。自2019年以来,公司营收账款和票据激增,截至今年前三季度,账面余额为5.62亿元。

      况玉清认为,在剥离实体零售业务后,互联网业务可以讲的故事更多,擅长资本投资的陈发树不会轻易放弃新华都这个上市平台。

      “新华都的经营起伏与老板的性格或思路有关,但关键是如何应对市场形势的变化。”沈萌则对记者分析称,任何一个企业的发展都不是一成不变的,零售业务在前几年整体经济与消费都蒸蒸日上时是热门资产,既可以形成充沛的现金流,也能够掌握销售终端。如今,由于科技快速发展,传统零售业竞争激烈,在缺乏更好的差异化转型手段时,零售业的收益空间快速缩小。

      另外,由于疫情等因素影响,叠加消费者群体在需求、偏好、习惯等方面出现结构性变化,传统零售业的业绩基础已出现松动。“除非考虑到退休因素或迫于债务压力,否则陈发树绝不会走到卖壳的地步。上市公司是资本运作的平台,可以操作的空间很广阔,既可以注入其他资产,也可以作为并购工具。”沈萌称。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    学习六中全会精神,这些表述要精读
    安徽马鞍山发生8死8伤交通事故
    北京证券交易所揭牌开市
    我国成功发射广目地球科学卫星
  • - 工伤职工住院伙食补助标准下月起上调
  • - 南昌八一广场老商圈如何破圈?
  • - 八一广场新华书店将打造商业综合体 预计明年7月开业
  • - 景德镇一国家4A级景区免费开放
  • - 江西省科技馆新馆有啥尖板眼?记者带你抢先看
  • - 江西省党史文物遗址主题摄影展举行
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社