首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849124 15083538258
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    “双12”遇冷 电商促销套路消费者不买账
    大江网经济频道  2021-12-13 16:32:03  来源:广州日报  编辑:朱兵兵  作者:文静

      “原来‘双12’开始了,不说我都忘了。”记者观察到,前有“双11”,紧接着元旦促销年货节将接踵而至,夹在中间的“双12”变成一个尴尬的促销节日。而“双11”后爆出的欧莱雅安瓶面膜价差事件、中消协点名薇诺娜虚假发货等,让今年“双12”显得颇冷清。电商行业专家指出,早在5~6年前“双12”的关注度较高,但近年一直都呈现往下走的趋势,“平台不如以往重视,商家也没有太多的支持力度,自然消费者参与度不高”。除了众多消费者厌倦了电商平台的促销“套路”外,中小商家鱼龙混杂、售后问题多反馈难等问题,对电商平台的频繁促销、造节等手段呈现疲态。

      文/广州日报全媒体记者文静

      “双12”冷清消费者参与度不高

      对于今年“双12”,不少消费者热情不高,他们向记者表示,“双11”已持续了一个月,从今年10月开始,到11月11日,把要买的买了,不是计划内也买了。另一方面,今年“双12”的优惠力度不大,“都是常规的满减、补贴优惠”,消费者谭女士表示,比如标价300元斯凯奇儿童运动鞋,店铺打出“双12”价是160元,再参与淘宝平台满减补贴,减30元,买下来就是130元。“其实线上店铺清货时,300元的儿童运动鞋打折后也是160元的价格。现在‘双12’只是满减等,不过,满减还要买其他东西凑单”。

      电商平台内部人士透露,“双11”刚过不久,加上明年过年早,年货节反而是过年前平台促销的“重头”,会投入的资源更多。所以今年“双12”只是常规促销。

      陷入促销“怪圈”线下优惠来得更实在

      电商造节的促销“套路”,近年一直被外界诟病。在“双11”“双12”期间,店铺促销页面宣传的“预计到手价”,并非简单地可以达到。记者打开其淘宝店页面,随机点开某品牌运动鞋,页面写着“预计到手价”是156元起,要达成“156元”,除了“双12”本身店铺优惠外,还包括了凑400-100预减60元……上述谭女士表示,其实所谓的“预计到手价”,都是有门槛、规则的。一到“双11”“双12”,比读书时的数学题还难。

      另外,记者发现,在这些节日促销期间,一些店铺推出的满减券“满700元叠减100元”等,是属于“会员领取”,换句话说,就是获得优惠券还要成为店铺的会员。

      随着电商促销的套路越来越多,不少消费者发现,有时线上所谓的大促甚至比不上线下店打折优惠来得实在。陈小姐经常买的一品牌衣服,在11月想趁着电商促销期间入手,却发现不仅打折力度不大,如果不满减就只有八折,而且还缺货,“之后我直接到线下品牌的奥莱店直接就打六折,每个尺码都有货,而且也不用我加会员”。

      在电商平台频繁促销的背景下,电商节日期间,“低价”问题已受到多方关注。今年11月,中消协就提醒消费者“低价”不可迷信。

      电商平台店铺把关不严坑多难维权

      此外,如今电商平台上店铺繁多,参差不齐,把关不严,搜索设置不合理,消费者在筛选过程中耗费了许多精力。倘若遇上售后问题,更是维权难。

      日前,消费者李小姐在淘宝帮小孩购买校服,她在一家名为“广佛校服贸易”店下单购买,但商家一直没有发货。等了近大半个月,李小姐要求店家退货,店家售后没有回复。

      于是,李小姐致电该店铺页面留的客服电话,接通后“客服”表示工厂暂无货、可以帮忙查下订单。五分钟后,这位“客服”回电李小姐称根本查不到这个订单,“我这边是工厂的,你看看那个商铺是不是我们的工厂淘宝店,现在淘宝上好多这种店铺,不仅卖得比我们工厂淘宝店贵,而且未经我们同意留的都是我们工厂的电话和旺旺!你赶紧去投诉!”随后,李小姐在淘宝上另外一家出售该学校校服的店铺,并下单购买,也遇到同样的情况,而唯一生产这种校服的这家工厂淘宝店却根本没显示在该校服的搜索结果里。经过投诉,李小姐跟平台方面沟通后才得到全额退款。

      记者在淘宝输入该学校校服名称进行搜索,仍然搜不到校服生产厂的店铺,只有找到工厂公众号,再根据工厂的名字在淘宝搜索,才能找到工厂店家。“经过我投诉,淘宝只下架了其中一家店,还号称扶持小微企业,所以把这家店铺排在前列,但连店铺页面的客服电话等都不审核的吗?”李小姐对淘宝处理仍有微词。

      购物节应回归商业诚信提质本质

      近年来,电商平台频繁促销,导致传统电商“节日”不再火热的情况,已受到业界的关注。

      电商专家、海豚社创始人李成东对记者表示,“双11”“双12”是阿里造的两个节,其实不仅“双12”,“双11”近年的关注度也在下降,只是前者的下降幅度更为明显。他指出,现在直播削弱了传统电商的这两个节日,因为直播本身就是打低价,促销低价对于消费者已经不新鲜,“其实对消费者也不好,会疲倦”。

      上海财经大学电子商务研究所执行所长崔丽丽表示,“电商消费节本身就多,再加上今年各地都举办促消费活动,引起了市场一定的倦怠”。

      另外,业界指出,此次“双11”引发的消费问题,包括欧莱雅安瓶面膜价差事件、薇诺娜虚假发货等,或多或少都会影响到商家、主播和消费者在“双12”的战斗力。

      业内人士表示,针对购物节的发展还是应该回归商业本质,追求高质量发展,从商品上突出品质化、创新性、个性化等特点,根据不同的消费需求进行供给调整,满足更多分层用户。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    与大熊猫、金丝猴并称为三大国宝
    我国黑颈鹤种群数量已增至16000只左右
    新华全媒+|兼济天下的大国担当——中国向国际社会提供超18亿剂新冠疫苗
    罗马尼亚举行国庆阅兵式
    南非开普敦:机场新冠检测
  • - “双12”遇冷 电商促销套路消费者不买账
  • - 消费选择权难保障 提车找“黄牛”后果挺严重
  • - 红谷滩新东方、雷式多个分校被曝光
  • - 精彩翻倍!省美术馆两场跨年大展同时开幕
  • - 第四届大学生绿色会展创新创意挑战赛在南昌开幕
  • - 宜春铜鼓汤里酒店双十二年终大促重磅来袭!
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社