首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849124 15083538258
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 产经时讯
    纪念王安石诞辰1000周年访谈
    胡国伦:多难兴邦变法殇、漫卷诗书酒欲狂
    大江网经济频道  2021-12-23 10:29:00  来源:大江网  编辑:朱兵兵  作者:

      大江网/大江新闻客户端讯 12月18日,纪念王安石诞辰1000周年学术研讨会在抚州市隆重开幕。作为唐宋八大家之一的王安石,千年来一直备受推崇。他诞辰1000年的今天,成为当下中国的关注热点。关于他的才情、豪情,关于他的变法改革,他的家乡人民更是津津乐道。

      “闻香下马”说的是一代名人王安石情衷家乡的轶事,而与王安石品酒典故相传的“安石坊沙藏酒”更是千年流传。在王安石诞辰1000周年之际,“安石坊沙藏酒”掌门人胡国伦也有他融入骨子底里的深度解读。

      多难兴邦变法殇

      胡国伦:1000年的北宋朝廷,重文轻武的君王统治思想让这个朝代陷入困境,由此进入由盛转衰的生存夹缝,内不能安民,外不能御敌。斯时,与京城开封相隔1000余公里的江右之地——临川,一个名叫王安石的婴儿呱呱落地。

      “有史以来,古临川就以才子扬名。尽管远离京兆之地,但从赣鄱大地走出的文化人,却浸淫浓厚的家国情怀。”胡国伦说,王安石也继承了家乡这种忧国忧民的情结。

      自古乱世出佳人、乱世出枭雄。胡国伦说,乱世更出英雄。北宋王朝风雨飘零,年轻的君主渴望大展作为却又饱受掣肘。已出仕朝廷的年轻王安石,凭借着从抚河走出来的江右人耿直与厚重寡言,毅然挺身而出,并向神宗皇帝上书谏言。

      “一个是不屈朝歌日落的年轻皇帝,一个是不甘大好江山沦丧的年轻臣子。越次入对后两人一拍即合,一场变革随即展开,这就是著名的‘王安石变法’。”胡国伦说,尽管变法因为触碰到权贵阶层的利益备受阻挠,变法的阵营也随着改革的深入而产生分裂,最后以失败告终。但不能否认的是,北宋因为王安石的变法改革一度形成了社会发展、经济富庶、文化繁荣的景象,达到了宋朝也是十一世纪全世界社会经济发展的最高水平,而王安石也被列宁称为“中国十一世纪的改革家”。

      胡国伦:在封建王朝,改革变法不亚于蚂蚁与大象的博弈。从战国末年的变法者商鞅被车裂,到汉朝上演的“诛晁错,清君侧”悲剧,上演了一幕幕的变法改革者殇逝悲剧。同样,从古临川走出来的王安石也未能幸免于难。只不过,他只是被远离王朝政治中心。

      革除弊端传千古

      胡国伦:北宋百年,崇文抑武,积弊重重。王安石以舍我其谁的勇气,于风云激荡时勇挑改革重担,变法在一定程度上改变了北宋积贫积弱的局面,对后世仍有积极的借鉴意义。

      江西省人大常委会原副主任、南昌大学教授朱虹说,“王安石变法虽然发生在宋代,但中国历史上的改革精神却是一脉相承的,从最早的商鞅变法到王安石变法再到张居正改革,一直到今天的改革,都是一种精神,就是要革除过去社会当中的一些弊端,寻找新的方法和道路,使中国走向富强。”

      胡国伦:面对积贫积弱的国家,王安石大刀阔斧,却囿于国家积弊已久,非一朝一夕能实现富强的目标,且缺乏一支同心同向的改革队伍,终弃政从文,归隐江宁。作为政治家特别是改革家,王安石曾备受争议,甚至被污名化,但明珠终不会蒙尘,历史定有评说。

      “王安石归隐江宁,而非终老故里。想必藏有他的智慧。”胡国伦认为,中国人素来讲究“富不返乡”、“贬不归里”的情愫。毕竟,作为从临川走出来的一代改革家,在改革失败后,自然害怕返回故里怕受牵连、怕遭故人唏嘘感叹之言,选择隐居他乡自然成为最释怀的选择。

      漫卷诗书酒欲狂

      胡国伦:王安石改革变法,奠定了他流传千年的地位。此外,文化与白酒也贯穿了他改革变法前后、跌宕起伏的一生。

      胡国伦:人生四大喜事,“久旱逢甘霖,他乡遇故知;洞房花烛夜,金榜题名时。想必大家都有所了解,但王安石与人生“四大喜事”的“囍”字,却是王安石的真身经历与欣喜若狂时创。“从抚河畔出生的王安石,不仅文学水平超群,而且对当地的白酒文化了如指掌。”

      胡国伦:当王安石金榜题名归来,从京城打马、乘船归来,那是何等意气风发。一路上吟诗作对,一路闻香而歌。而最令他入怀的是,他在踏上临川老家时,闻到了胡氏古法酿造的沙坛老酒。于是,这一场景便成了千年佳话——闻香下马轶事,而同是临川才子的晏同叔则上演了知味拢船千古佳话。

      胡国伦:在贯穿王安石一生中,诗文与白酒始终陪伴。“无奈被些名利束缚,无奈被他情耽搁,可惜风流总闲却。”这是王安石的风流;“纵被春风吹作雪,绝胜南陌碾成尘。”这是王安石坚守一生的信仰;“尽吾志也,而不能至者,可以无悔矣。”这是王安石了然无悔的人生。

      胡国伦认为,王安石的一生始终绕不开“多难兴邦变法殇、漫卷诗书酒欲狂”的浓郁情结。

      “王安石精神有多个维度,但最重要的还是改革精神,他坚定不移地高举改革旗帜,忧国忧民,对王安石精神的传承就是要进一步挖掘和梳理王安石思想文化,并加以保护和展陈。江西省人大常委会原副主任、南昌大学教授朱虹在接受记者采访时说道。

    纪念王安石诞辰1000年匠心巨献的“千年之约”老酒

      承初心匠心酿酒

      一千年的王安石文化遗传,便有一千年的安石酒坊匠心传承。

      胡国伦:作为地道的临川人,他们一直推崇家人文豪王安石。认同他对家国的忠心,认同他价值取向的“耿”,认同他对文化的豪迈、认同他对白酒的懂行。

      胡国伦:在个人的理解中,他最佩服的是王安石变法而不变初心。于是,他将自己的人生与酿酒技术糅合到具有千年历史的“安石坊沙藏酒”中。重的是内在品质,轻的是当下时代浮躁。

      胡国伦:2021年10月22日,抚州市人民政府公布的抚州市第六批市级非物质文化遗产代表性项目中,他旗下的江西安石坊酒业有限公司出品的崇仁沙藏酒酿造技艺名列第34位。能取得这一荣誉,靠的就是安石坊酒业流传千年的酿酒秘籍,以及与其相伴的千年文化。因此,他作为“胡氏酒坊”非遗承办人更是将这一老酒发扬光大,打造的爆款产品“安石坊沙藏15号老酒”更是引发业界好评。

      “王安石作为临川文化代表性人物,要弘扬临川文化就要多视角高水平加以概括,并进一步挖掘、梳理、研究、利用。”江西省人大常委会原副主任、南昌大学教授朱虹始终认为。

    纪念王安石诞辰1000年匠心巨献的“千年之约”老酒

      胡国伦说,适逢王安石诞辰1000年,作为家乡的后辈,作为“安石坊沙藏酒”传承人,他与江西安石坊酒业有限公司同仁匠心臻品巨献了两款“千年之约”的安石坊老酒,借此缅怀千年前的王安石。“两款‘千年之约’的安石坊老酒只出品了1000瓶,生产日期也是与王安石的出生日一样(12月18日)。

      胡国伦说,喝安石坊老酒,扬家乡才子豪情,他定当高举王安石文化旗帜,讲好临川酒文化故事。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    绿色能源“风”景线上,有一群追“风”人
    一大熊猫“越狱”成功“出圈” 北京动物园:下不为例
    我国成功发射天链二号02星
    与大熊猫、金丝猴并称为三大国宝
    我国黑颈鹤种群数量已增至16000只左右
  • - 纪念王安石诞辰1000周年访谈
  • - 湾里翠园社区开展“垃圾分好类,生态又环保,清...
  • - 健康义诊暖民心 送医下乡显尊崇
  • - 江西出台推进康养旅游发展的意见
  • - “千载一瞬——王安石诞辰1000周年特展”开幕
  • - 2021“山水暖你 壮乡等你—冬游广西”两地旅游企...
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社