首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849124 15083538258
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    同城配送商业模式趋稳 玩家抢滩千亿市场却难分杯羹
    大江网经济频道  2022-01-13 17:28:59  来源:证券时报  编辑:朱兵兵  作者:

      “同城即时配送领域激烈竞争已经基本告一段落,差异化定位下的竞争格局趋稳态势开始显现。”这是闪送副总裁杜尚骉12日在接受证券时报记者采访时给出的新判断。这意味着,前些年各路派系都在抢滩的即时配送赛道正在步入新阶段。一方面,参与城市即时物流服务的各头部企业,已经逐步形成各自的差异化定位;另一方面,从“送外卖”到“送万物”的发展方向也趋于清晰。

      不过,难赚钱仍是摆在这个千亿级市场面前的重要课题。B2C模式下的顺丰同城和达达年亏损仍在亿元甚至十亿元级别,进而形成了资金情绪上“一级市场热、二级市场冷”的反差。另外,部分C2C平台迈向盈亏平衡,如何破解规模化难题成为新挑战。

      从市场规模最大的快递产业看,正在出现从“跨城”转向“同城”的新趋向,这给快运市场和前置仓产业链带来新机遇,也给即时配送市场带来增量。各大参与主体将如何顺势而变?第二曲线剑指何方?监管如何推动行业的有序竞争?这些都成为这条赛道上的新课题。

       巨头与草根的决斗场

      常年任职于邮政系统的物流专家郭朝栋(化名)对记者介绍,近年来,即时配送行业消费者规模和订单量增速放缓,行业整体态势由早期的快速增长模式逐步进入成熟发展阶段。这成为参与城市即时物流服务的各头部企业形成各自差异化定位的中观背景。

      2015年即时配送市场订单量同比增速翻倍,交易额也突破百亿元,这也带动2015年前后赛道的融资热潮。在此前后,作为物流业的“最后一公里”,同城即时速递迎来众多参与者,既有美团、饿了么等本地生活电商设立的餐饮外卖配送业务,也有以顺丰同城为代表的快递巨头,还有并无任何流量背景的闪送和发家郑州的UU跑腿等“草根”独立第三方,共同组成城市物流微循环市场系统的动脉。

      从上个世纪开始,以“三通一达”为代表的快递公司就先后问世。为何近些年来,即时配送的硝烟战才被点燃呢?

      杜尚骉认为,与三方面主客观因素有关。第一是技术原因,尤其以4G为代表新一代信息技术把沟通成本迅速拉降,使各平台可以在市场需求出现后迅速作出响应。第二是需求原因,随着外卖和新零售产业的发展,相较于传统快递更快的即时物流需求爆发性增长。第三是个性化消费潮的带动,继重社交(例如线下聚餐)和轻社交(例如微信沟通)之后,“中度社交”崛起。“比如,闪送起来之后,倘若一个人现摘了草莓,就可以实现在1小时内分享给朋友。”

      这也形成为快递物流的不断迭代。在杜尚骉看来,1.0为依赖电商件的传统快递服务模式;2.0阶段为以京东为代表的自建仓储模式,可以实现当天早间下单午后送到;3.0阶段则是在2015年前后,随着新零售和外卖需求的增长,比前一阶段更为即时,通过商流和物流的紧密配合,实现1小时送达。

      值得注意的是,在沉寂多年之后,伴随着前述参与主体激烈竞争基本告一段落,资本再次迎来抢滩高峰。

      2021年12月,顺丰同城登陆港股,总市值维持在130亿港元上下。此外,去年闪送完成超过1.25亿美元的D++轮融资,小米雷军顺为资本等再度入场;UU跑腿也获得来自58产业基金等数亿元B+轮融资,被市场冠以与投资方本地生活协同的新预期。

      郭朝栋对记者说,对于同城即时物流市场而言,每隔两三年就会被市场和资本关注一次,原因就在于市场竞争格局不断发生新变化。“以2020年为例,当时阿里旗下菜鸟网络全资收购点我达,顺丰试水团餐外卖,达达赴美提交IPO招股书,加上疫情因素带来的物流市场诸多新变化。而从近期来看,市场再度关注这个赛道,则是因为各头部企业基本形成差异化定位。”

      这种竞争格局的稳定趋向,不仅延伸了传统物流服务的触角,而且还推动着商业模式的创新,带动了整个商业条链的激荡。胡大饭馆是北京地区最知名的主打小龙虾的餐馆。公司内部人士介绍,此前公司扩张最关注的点就是选址,因为会直接影响到客流。但随着即时配送服务把商超、餐馆覆盖的面积半径从过去的1000米内拓展到3-5公里,公司人效、坪效和商品效率都得到提高。

       千亿市场下的共同挑战

      即时配送一方面为线下商家打破业务时空掣肘,另一方面为线上商家完成O2O商流闭环,同时也扩张了C端消费者的消费半径。据艾瑞咨询数据,在多方链接中,早在2019年行业规模就已超1313亿元。不过,在这个千亿级市场之下,难赚钱却成为一众玩家共同面临的挑战。

      以顺丰同城为例,从2018年到2021年净利润亏损额逐年扩大,分别亏损3亿元、4亿元和7亿元规模。因此,虽然一级市场周期性融资火热,但二级市场资金并不买账,公司股价在破发处徘徊。

      “亏损是一众玩家共同面临的课题。”郭朝栋对记者说,虽然同城即时配送底盘稳固,更不愁需求,但从这个赛道诞生开始,就面临着规模和成本两重困境。

      规模效应较难形成,主要指向非外卖送餐高频刚需之外的品类,尤其是连接C端的个人配送,由于需求的高离散、即时性和个性化,导致个人配送与外卖配送标准化完全不同,如何满足客户需求很难。加之需要重金布局运力,这也意味着巨额补贴,规模难起一直是悬在这个赛道上的达摩克里斯之剑。

      郭朝栋分析说,C2C盈利的难点,就在于“非标”意味着难上规模。因为C2C市场既面临需求的随机性,也面临运力的非标,比如,配送员配送装备、交通工具选择、所需配送技能也完全不同。两端都会提高平台的运营成本。“传统快递平台全部坚持成本导向,这种模式需要快速做大单量,以便把成本降到最低。因此,也便出现即便是同城的配送,也需要在中转站周转这一‘反常’现象。但同城即时配送平台通常不能通过固定资产等资本开支投入来提升效率,降低运转成本,进而带来履约成本的节约。特别是C2C模式下,比如闪送所切入的市场,就是通过一对一、点对点地即时送达,以求满足消费者在最着急时候解决关键问题,这就决定了其业务模式是重时效不重价格。”

      B2C模式下的配送以商圈为主,竞争激烈,头部企业均为盈利。对此,顺丰同城方面对记者表示,公司会专注在快速增长的市场上取得长远业绩,会继续专注扩大客户群、服务网络等,而非寻求即时财务回报或盈利能力。

      相较来看,C2C则在呈现出另外一番光景。闪送方面对记者表示,在闪送之前,C2C即时配送是国内外都没有人涉足的赛道,因此2015年闪送曾进行了业务模式的盈利验证,当时的验证结果是可以实现年度盈利。从近些年来公司运营情况来看,“处于不错的状态。”

      这显然与较高的客单价不无关系。那么,即时配送赛道会否也出现2021年极兔问世所带来的鲶鱼效应呢?

      郭朝栋认为,可能性不大。“目前各平台差异化竞争格局已经形成,尤其对于C2C平台来说,运力和需求两端的算法模型都需要长期积累,由此已经构筑起先发优势。闪送与极兔可以看作两个极端。拼多多和极兔完全成本为导向;闪送则是倾向于品质导向。”

       运力:高成本与“蓄水池”

      运力成本是即时配送平台运营成本的绝对大头。“目前骑手活跃度最高的是闪送,顺丰同城骑手黏性则最高。”郭朝栋对记者说,这一部分成本很难节省。尤其是随着市场监管总局等部门要求保障骑手权益,未来相关成本仍有可能攀升。

      有接近闪送的人士对记者透露,目前平台发牌闪送员达150万人,公司运营成本的80%会给到运力,剩余的比例给到客户补贴、留存公司运营。

      同时也有接近顺丰同城方面的人士指出,产业内公司通常将与骑手有相关的劳务外包成本及员工福利费用之和称为“履约成本”,而顺丰同城这块成本大致占到营业成本超95%。

      杜尚骉对记者介绍,“庞大运力下之下,很多订单背后都有一个故事。比如,相当比例的可接单闪送员都是依靠闪送专职生存的。曾经有一个闪送员只身来到北京,起先每晚只能睡在自带睡袋中,不过到现在已经一点点做起来,做到了挣钱、自由和快乐。”

      除了运力之外,主要成本之一还在于科技投入。这与外包模式之下,即时配送平台不会选择重资产运营模式有关。

      国家知识产权局显示,北京同城必应科技有限公司于2018年申请了一项名为“订单分配方法、装置、服务器及存储介质”的专利,该项专利可实现基于闪送员对订单的接单意愿,将订单均匀分配给各个闪送员,并根据各闪送员被分配订单的优先顺序不间断地为其推送订单。这成为C2C模式解决“非标”困境的折射镜——利用数据化解决标准化难题。

      杜尚骉介绍,通过把供给端标签化、数据化,而后借助后台算法匹配最适合的闪送员。“从配送员分配来看,1.0时代默认为距离最近就上门时间最短,2.0时代加入了平均速度、客户配送差异化等匹配维度。在订单量快速增加的3.0阶段,闪送又致力于从个体需求最优走向区域最优。”

       快递业转向“同城为王”

      随着商流和信息流的打通,不少平台都可以提前预测客户需求,不少货物可以提前放到前置仓。由此,快递行业正在出现“跨城业务”转“同城业务”的新趋向。杜尚骉认为,如何优化同城快递业务,未来同城也要中转的传统模式或也会改变。

      这种新趋向正在带来三方面重要影响。首先,会带来大件物流快运市场的增长。以最新登陆港股的安能物流为例,公司货运总量2015年至2020年复合增长率高达31%,其中2020年日货运量3.84万吨,单日货量峰值突破5万吨,全年零担货量也首次突破千万吨。

      其次,城市周边大仓和城市内小仓(包括独立建设、第三方建仓两种方式)等前置仓储也会迎来大发展。此外,快递业务结构也有望迎来较大调整,同城占比增加。

      此外,也会给新生态下的即时配送市场带来新机遇。郭朝栋表示说,京东、淘宝等电商平台陆续推出一小时送达业务,这一方面是基于现有零售店,另一方面也基于前置仓布局。从配送端来看,未来依靠即时配送来进行物流服务的占比将越来越大。

      对于即时配送来说,未来的增量空间不止于此。郭朝栋表示,同城即时配送一方面连着C端消费者,具备向消费互联网延申价值链的潜力;另一方面连接着B端制造商和服务商,具备向工业互联网延伸价值链的潜力。所以,同城即时配送这项业务在C端和B端都有增量价值空间可以挖掘。

      “整体来看,快递业正在出现分流。”郭朝栋认为,一个方向是以即时配送为代表,物流服务速度越来越快。另一个方向则以极兔为代表,在成本导向下向较慢的方向前进。(记者王小伟)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    高颜值的冬奥币、冬奥钞来啦
    欧元将迎来流通20周年
    世界规模最大抽水蓄能电站投产发电
    空袭过后
  • - 银行遇上元宇宙,能否擦出火花
  • - 2021年新增人民币贷款19.95万亿元 金融活水持续...
  • - 煤价不具备大幅上涨基础
  • - 篁岭年味正浓,邀您共赏年俗
  • - 云海景观
  • - 如何增强江西红色基因传承效果 这些建议有针对性
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社