首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849124 15083538258
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 医药
    医疗企业扎堆赴港上市 多家公司IPO折戟再递表
    大江网经济频道  2022-02-22 17:23:38  来源:证券日报  编辑:朱兵兵  作者:许 洁、张 安

      本报记者 许 洁

      见习记者 张 安

      2月21日,推想医疗科技股份有限公司(以下简称“推想医疗”)招股书到期,在港交所官方网站变为失效状态。

      自2月14日至21日,短短一周时间,就有3家医疗公司因招股书到期导致上市折戟。这三家公司分别为Mega Genomics Limited(以下简称“美因基因”)、深圳北芯生命科技股份有限公司(以下简称“北芯生命”)以及推想医疗。其中,美因基因于2月16日招股书失效,招股书失效的第二天,美因基因火速更新招股书信息,开启二度赴港上市征程。查看港交所官网可见,与美因基因一样因招股书失效而再度交表的公司并不少。

      多家医疗公司IPO受挫

      招股书失效后再递表

      目前,有多家医疗公司排队赴港上市都存在招股书即将到期的情况,除上述3家公司外,本月内还有纽脉医疗、药捷安康、雅善耳鼻喉等公司的招股书即将到期。

      2月17日,美因基因二度交表。资料显示,该公司是一家基因检测平台公司,专注于消费级基因检测及癌症筛查服务。根据弗若斯特沙利文报告显示,美因基因是中国最大的消费级检测平台,并且是全球三大消费级基因检测平台之一。

      业绩方面,美因基因于2018年、2019年、2020年及截至2021年9月30日止9个月,实现营收分别为1.95亿元、1.24亿元、2.03亿元及1.52亿元;净利润分别为2200万元、2970万元、7910万元及4160万元。

      另外一家招股书失效的公司为北芯生命。创立于2016年的北芯生命是一家提供心血管疾病的精准治疗解决方案的医疗科技企业。业绩方面,2019年、2020年以及2021年第一季度,北芯生命的营业收入分别为0、158.8万元和475.3万元,净亏损分别为3964.4万元、5711.5万元和2583.6万元。公司亏损的主要原因是新产品研发费用和产品的销售费用。

      2021年8月20日,推想医疗向港交所递交招股书,高盛、瑞银集团、中信建投国际为联合保荐人。资料显示,推想医疗以肺结节AI为起点切入生命科学。

      营收方面,推想医疗2019年、2020年营业收入分别为人民币662万元、2770万元,同比增长318%;2021年一季度实现营收2213万元,较去年同期484万元增长357%。利润方面,推想医疗2019年、2020年和2021年一季度,经调整的净利亏损为1.52亿元、1.25亿元和12695万元。

      虽然尚未盈利,但北芯生命和推想医疗备受资本青睐。北芯生命IPO前,累计完成6轮融资,投资方包括红杉中国、德诚资本、国投创合、启明创投、博裕资本、泰格医药等多家机构。而推想医疗成立五年间,完成了7轮融资,投资方包括红杉中国、启明创投、元生资本、鼎晖投资、中关村并购母基金、高盛资管、建行建信信托等,总融资额超过14亿元。

      此前,博日科技、健世科技、医达健康、瑞科生物等多家公司均因招股书到期失效选择二度向港交所递交招股书。其中,博日科技仅在第二次交表后第4天就通过了港交所聆讯。

      医疗公司纷纷赴港上市

      港交所审核压力增加

      自港交所2018年修改《上市规则》引入18A章,允许未盈利生物科技公司到中国香港上市以来,医疗公司赴港上市热潮不断。

      根据港交所官方公布的数据显示,截至2021年12月17日,共有92只新股上市,首次公开集资额达3189亿元。其中有54家新经济公司,占期内香港首次公开招股集资额的86.6%。而在这54家公司中,有32家是医疗保健及生物科技公司。

      对于医疗公司赴港上市热,医疗行业从业人士对《证券日报》记者表示,医疗公司的研发成本高,未来发展的不确定性强,所以需要雄厚的资本助力,以推动公司向前发展。港股上市速度更快,所以选择赴港上市。

      港交所上市主管陈翊庭此前在接受采访时曾公开表示,“现在最大的挑战就是要多招人。”此前上市科只有两三个人懂生物科技行业,现在专门负责审批第18A章(生物科技)公司的人员已增至14人。

      行业人士对《证券日报》记者表示“目前赴港上市的企业非常多,而且联交所审核资源有限,所以就会出现招股书到期也无法完成审核的情况。不同于A股市场的是,当企业选择再次递交招股书后,港交所会继续审核相关材料,而不是从头再来,相关工作的进展就会快很多,所以交表几天后就通过聆讯的情况也并不奇怪。”

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    企业职工基本养老保险全国统筹已正式实施
    3月1日起专属商业养老保险试点区域扩大到全国范围
    湖北襄阳:开学齐秀“冰墩墩”
    “圈粉”年轻人的化妆品小样真假几何
  • - 江西力争到2025年林业产业总产值超7000亿元
  • - 高回报可能就是陷阱
  • - 《江西省水路交通条例》下月起施行
  • - “云上走天下”湘鄂赣景区景点直播平台正式上线
  • - 虎年“潮”出圈!机械动能虎即将亮相台儿庄古城
  • - 大江视频 | 江西省文化和旅游研究推广协会成立
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社