首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849124 15083538258
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 汽车
    新能源车经销商:展车卖空了 提车要等三个月
    大江网经济频道  2022-04-14 16:29:39  来源:中国证券报  编辑:朱兵兵  作者:康曦、万宇

      “今年3月我们卖了200多辆车,连展车都卖空了。”成都一家长安新能源汽车4S店销售人员告诉中国证券报记者。

      近日,中国证券报记者走访成都、广州等地多家新能源汽车4S店发现,在车企涨价预期下,3月新能源汽车销售火爆。而新能源车企却有喜有忧,一方面是源源不断的生产订单,一方面面临着原材料价格上涨、芯片短缺、供应链不稳等难题。新能源车企正通过降成本、稳定供应链等多种手段积极应对。

       销售火爆

      虽然家里已经有一辆日产的小轿车,但湖北襄阳的宋涛3月又买了一辆新能源汽车,他选择的是比亚迪宋。“我刚换房,小区的车位配有充电桩,充电方便。每天我回家就把车充上电,100多公里的续航足够我在市内通勤。”说起新买的车,宋涛非常满意。

      “知道新能源汽车火,但没想到这么火。”宋涛表示,他的同学是比亚迪在襄阳当地的经销商,当他决定买比亚迪宋时,找了老同学询问能不能给他优惠。但即便是当地的经销商,也只能保证他在第一时间拿到车,连一分钱优惠都没有。

      在油价上涨的背景下,新能源汽车的性价比越来越凸显。中国证券报记者近日走访成都、广州等地多家新能源汽车4S店,销售人员普遍反映,3月新能源汽车销量无论是环比还是同比均出现大幅增长。

      在成都的一家长安新能源汽车4S店里,展厅里空荡荡的,展车刚被卖出。该店销售人员告诉记者:“去年,我们门店一个月平均销售100多辆新能源汽车,今年3月销售了200多辆。3月销量大增是因为客户要赶在涨价前下单。因原材料涨价等原因,厂家生产已经供应不上销售了。现在下单,提货得3个月后。一些客户等不及,就直接买了展车。”

      3月31日,长安新能源宣布对奔奔E-Star国民版多彩款价格进行调整,4月1日零时起该款车型官方指导价上调4000元。在此之前已通过长安新能源公众号、奔奔订车小程序等官方指定渠道支付意向金、订金的用户不受此次价格调整影响。

      不仅是长安新能源,近段时间,特斯拉、比亚迪、理想汽车、蔚来等均对旗下新能源汽车的价格进行了上调,上调幅度从几千元到上万元不等。而没调价的车企也准备调价。

      作为小康股份与华为跨界合作的新能源汽车AITO问界M5将在5月迎来价格上调。在成都一家AITO的4S店里,销售人员告诉记者:“这个车型下个月要涨价1万元左右。现在下单的话,提车时享受的是涨价前的价格。”

      中汽协4月11日公布的数据显示,3月新能源汽车产销分别达到46.5万辆和48.4万辆,环比增长25.4%和43.9%,同比增幅均为1.1倍,市场占有率达到21.7%。

       多重挑战

      目前,新能源车企正承受着多重压力,包括原材料价格上涨、芯片短缺、供应链不稳等。

      原材料价格上涨是新能源车企感受最强烈的压力。理想汽车CEO李想在微博发文称,二季度电池成本上涨的幅度非常离谱。小鹏汽车董事长何小鹏表示:“电池价格的上涨是非常厉害的,有一些厂商我们已经在沟通,涨价的比例超出我们的想象。”

      除原材料涨价外,芯片短缺和供应链的不稳定也是目前车企遇到的难题。日前,蔚来汽车董事长李斌在最新的财报电话会上表示,主要面临的挑战在芯片供应,蔚来每辆车大约需要用1000颗芯片,其中有10%的芯片会不时面临供应紧张的问题,主要是一些基础芯片。

      近期多地散发的疫情让新能源车企面临供应链不稳的难题。4月9日,蔚来汽车官方APP发布关于近期生产与交付情况的说明,自3月以来,因疫情原因,公司位于吉林、上海、江苏等地的供应链合作伙伴陆续停产,目前尚未恢复。受此影响,蔚来整车生产已经暂停。

      展望后市,中国银行研究院研究员王梅婷表示:“由于全球大宗商品短缺和供应链不稳定因素将会持续一段时间,叠加锂矿、钴矿的供应缺口尚未收敛,新能源汽车价格仍可能上涨。”

       积极应对

      面对挑战,车企通过控成本、稳供应链、拓上游等多种方式积极应对。

      作为国内供应链最完整的大型汽车集团,广汽集团在稳定供应链及成本控制方面具有优势。公司采取各种措施,积极消化原材料价格上涨带来的成本压力,尽量将电池、芯片价格上涨对消费者的影响降到最低。

      此外,广汽集团还围绕芯片、智能网联、新能源三大方向加强投资布局,推动产业链补链强链,完成了对地平线、粤芯半导体、长鑫存储等芯片类企业的投资。

      比亚迪的应对策略是坚持纯电动和插电混动“两条腿”走路。“如果说纯电动车重点解决了增购需求,那么插电混动则有效解决了更多家庭首购和换购需求,对庞大存量燃油车市场,形成了明显替代效应。插电混动是实现‘双碳’目标的重要路径,变革相对温和,有助于产业链供应链稳定,实现从燃油车到纯电动车的平稳过渡。”比亚迪总裁王传福表示。

      对于行业面临的原材料价格上涨问题,王传福建议,全面梳理碳酸锂资源布局和产能,增加国内开采量和国外进口量,维护市场供需,稳定价格预期,促进行业健康安全发展。(康曦 万宇)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    教育部:对乡村教师在职称评聘上实行特殊支持
    世卫组织:新冠大流行仍属“国际关注的突发公共卫生事件”
    国铁集团:铁路客票预售期从15天调整为5天
    一图读懂:出院患者会复阳吗?会再传播病毒吗?
  • - 红谷滩将新增一家五星级酒店
  • - 江西开展“计量保春耕”专项监督检查
  • - 全省今年新建5G基站不少于1万个
  • - 梅岭旅游公司向南昌市第四医院捐赠200套医用防护服
  • - 朱虹 曹雯芹:生命史诗苏东坡(八)
  • - 江西新余:抱石故里罗坊景色如画
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社