首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849124 15083538258
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 医药
    HPV疫苗打一针就够了?相关公司紧急回应
    大江网经济频道  2022-04-15 16:20:13  来源:证券时报  编辑:朱兵兵  作者:陈丽湘、唐强

      4月14日早间,有媒体报道称,近日世界卫生组织(WHO)在其官网发布消息,该组织于4月4日~7日召开了免疫战略专家组(SAGE)会议。对单剂次人乳头瘤病毒(HPV)疫苗接种的证据进行了审议,结论认为,单剂次HPV疫苗接种方案可以有效预防由HPV持续感染引起的宫颈癌,且与两剂或三剂方案的效果相当。

      受上述消息影响,HPV疫苗相关概念股大跌,智飞生物(300122)盘中股价闪崩,万泰生物(603392)盘中跌停。相比已经上市的企业,HPV疫苗在研厂商的跌幅较不明显,刚获批双价HPV疫苗上市的沃森生物(300142),早盘曾一度跌至7%,截至收盘跌幅已收窄至3%;有望上市国产首支九价疫苗的港股瑞科生物(02179.HK)盘中还一度翻红。

      据悉,SAGE会议纪要提到,对于免疫力低下的人群,三剂量将被视为最佳。此外,若要进行接种剂次等变更,还需要履行一系列临床、数据支持及注册变更手续。有券商人士认为,上述内容是出于对一些贫穷且疫苗覆盖度极低国家的女性的保护性建议,对我国三针疫苗标准接种程序并无影响。也有业内人士对证券时报·e公司记者表示,短期影响有限,毕竟我国的HPV疫苗缺口仍然很大。同时,相关龙头公司也对记者表示影响有限。

       相关公司紧急回应

      14日早盘,智飞生物小幅高开约1个百分点,10时19分之前走势平稳,股价维持在130元/股上方。但随着上述消息的扩散,智飞生物股价迅速跳水,下探至110元/股左右,跌幅超过18%,午后才有所收窄。

      据悉,SAGE审查了关于单剂量HPV疫苗疗效的新证据。基于所有现有证据,SAGE建议各国在制定9~14岁女孩的HPV疫苗接种计划时,可以选择单剂疫苗接种计划或两剂疫苗接种计划,因为接种单剂疫苗和接种两剂疫苗具有相同且高效的保护效果。此外,15至20岁的年轻女性也可以采用单剂或两剂的接种计划,而21岁以上的女性则应采用两剂的接种计划,两剂疫苗的接种时间应间隔6个月。

      WHO SAGE会议提到,对于免疫力低下的人来说,还需要更多的证据证明减少疫苗接种剂数后,依旧可以对他们产生保护效果。在有进一步的证据之前,应优先安排免疫力低下的9岁及以上的人群接种,并接种至少两剂疫苗,但如果可行的话,接种三剂疫苗将被视为最佳方案。

      针对上述报道,智飞生物相关人士对证券时报·e公司记者表示,为了扩大全球女性HPV接种覆盖度,WHO早在2018年即开始宣传HPV疫苗一针接种,本次并非首次提出。疫苗的免疫程序需要大量的临床实验数据作为支撑,国家药监局才会批准上市,公司也在和默沙东及相关部门及时沟通了解情况。

      万泰生物发布说明公告,截至目前,该公司仅取得了国内疫苗注册许可,尚未取得境外国家疫苗注册许可。目前,万泰生物在国内获批的二价HPV疫苗是3剂次(9~14岁女性可以2剂次)。在目前国家药监政策下,如进行接种剂次等变更,需要履行一系列临床、数据支持及注册变更手续,需要一定时间,短期内对公司的经营业绩没有重大影响。

      此外,万泰生物还提醒相关风险,在国家政策变更前,公司仍将继续按照目前获批的剂次进行销售,但未来不排除世卫组织和国内政府积极推动1剂次或2剂次接种免疫程序。若现有厂家以及新进入者通过临床试验以及注册变更等获批注册许可,在国内或境外推动1剂次或2剂次接种免疫程序,将对整个宫颈癌疫苗的市场供应和接种免疫产生较大影响。

       券商解读影响

      实际上影响有多大?多方声音认为短期内对产业链影响不大。

      中银医药分析师认为,“HPV一针法”不影响需求,反而可能带来更多增量机会。该分析师认为,本次会议讨论的出发点在于,全球HPV疫苗接种进展缓慢,以及总体较低的接种率(尤其在贫穷国家)。SAGE主席Cravioto博士表示,SAGE作出此次建议是为了能够让更多的女性得到接种。

      上述分析师解释,SAGE本次会议对HPV疫苗作出建议的出发点在于将有限的产能分配给更多的女性,因此并不对HPV疫苗需求量产生影响,而只是对分配进行建议。HPV疫苗仍旧是全球最为紧缺的疫苗种类之一。从另一角度看,WHO对HPV疫苗的重视程度极高,进一步说明了HPV疫苗的必要性和稀缺性。

      另外,这一建议的主要目标是贫穷国家,目的是快速提升贫穷国家的HPV疫苗接种率。对于中国、欧美以及其他发达国家,HPV疫苗的上市使用须经过严格的临床实验进行验证,对已上市疫苗接种程序进行调整需经过严格的论证实验过程,几乎不可能在短期内作出调整。

      此外,东吴医药点评,接种一针HPV疫苗的女性体内也可检测到抗体,病毒感染率比未接种的女性低,但长期保护效率未经过三期临床试验验证,且接种一针女性体内抗体滴度明显低于三针。

      一家三甲医院主任医生对记者表示,他也认为上述消息对实际需求影响有限,一方面,国内HPV疫苗供不应求,就算适龄女性每人只接种一针HPV,目前的供应量也是不足的;另一方面,上述消息并没否认三针效果强于一针,从这个角度来看,有条件的人还是会选择三针,就像“大家都知道二价疫苗已经能抵御80%以上的HPV病毒了,但大家还是会倾向于优先选择九价一样”。

      对于一般女性,三针接种始终是保护效力最好且经过充分临床证据证明的方式。东吴证券认为,最新消息是WHO具有公益性质的建议,是出于对一些贫穷且疫苗覆盖度极低国家的女性的保护性建议,对我国三针疫苗的标准接种程序并无影响。

      此外,有相关领域医生对证券时报·e公司记者表示,这个指导实践意义不会很大,打HPV不是强制实施,而是看个人意愿,有条件的接种者肯定选择高标准的产品。这就好比,二价HPV疫苗已经能防御80%以上的HPV病毒,但大多数有条件的人还是愿意去选择九价疫苗。

       默沙东:接种方案应严格科学论证

      针对上述情况,证券时报·e公司记者多方采访从默沙东中国了解到,目前中国境内上市的四价和九价HPV疫苗免疫程序为三剂次,该方案是基于中国境内临床研究数据获批的适应症。

      默沙东中国表示,疫苗的接种方案应基于严格的科学论证,默沙东的四价和九价HPV疫苗在保护效力、保护效果、安全性和保护作用持久性方面积累了大量的临床试验和真实世界数据,并于2017年、2018年先后获得中国国家药品监督管理局(原国家食品药品监督管理总局)批准上市。

      默沙东中国进一步指出,针对中国人群的两剂次接种、单剂次接种,或其它未经监管机构批准的免疫程序,其有效性及安全性,还有待进一步证实。默沙东中国建议,医疗卫生专业人士和消费者按照监管部门批准的HPV疫苗说明书进行接种。

      默沙东表示,公司致力于通过HPV疫苗守护中国女性的健康,帮助中国适龄女性降低HPV相关的子宫颈癌和其它相关疾病的风险。目前,默沙东的四价和九价HPV疫苗在中国境外某些市场已获批两剂次免疫程序用于青少年接种。

      近年来,默沙东已投入超过10亿美元提高已有的HPV疫苗生产设施产能、并建造新的生产设施。自2017年至2020年,默沙东的全球HPV疫苗供应量增长了近一倍,预计自2020年至2023年,默沙东的全球HPV疫苗供应量将再增长一倍。

      随着全球产能提升,默沙东对中国的HPV疫苗供应量也呈逐年增长态势。2022年第一季度,默沙东的四价HPV疫苗的批签发量同比增长近70%、九价HPV疫苗的批签发量同比增长近280%。默沙东表示,将继续加大对中国市场的供应,以满足更多女性对HPV疫苗不断增长的需求,为中国公共卫生事业的发展做出贡献。

       HPV疫苗供应缺口大

      据世界卫生组织报告,宫颈癌是常见的妇科恶性肿瘤之一,也是全球15岁至44岁女性中第二大高发癌症。HPV与宫颈癌具有直接的相关性,HPV疫苗是全球第一个用于预防肿瘤的疫苗,人类首次尝试通过疫苗消灭一种癌症。目前,全球商业化的HPV疫苗主要有三类,即HPV二价疫苗、HPV四价疫苗及HPV九价疫苗。

      目前,国内市场已上市的产品主要是从默沙东进口的九价、四价疫苗,也有部分国产的四价、二价疫苗,现行建议的接种针剂数量都是3剂。我国的HPV疫苗市场主要由4款疫苗分羹,包括万泰生物的馨可宁(二价)、英国葛兰素史克的Cervarix(二价)、美国默沙东的Gardasil(四价)及Gardasil9(九价)。

      值得注意的是,智飞生物独家代理的四价HPV疫苗于2017年11月开始正式投放市场,该产品上市初期销售火爆,存在“抢苗”现象。随后,九价HPV疫苗上市后更是一直处于“一针难求”的状态,全国各地均需要预约施打,目前二价、四价的HPV疫苗同样供不应求。

      我国目前的HPV疫苗供应仍然存在较大缺口。据弗若斯特沙利文预测,HPV疫苗在我国的接种率整体较低(不到1%);如果计入HPV疫苗接种率的预期增长,预计到2050年,我国仍将有2.34亿名9至45岁的女性未接种HPV疫苗。

      面对供不应求的市场,国内还有不少企业加入到研发HPV疫苗的行列中。

      3月15日晚间,成大生物发布公告称,与康乐卫士合作开发的十五价HPV疫苗收到国家药品监督管理局核准签发的《药物临床试验批准通知书》,批准十五价HPV疫苗开展临床试验;沃森生物3月28日晚间公告,公司间接控股子公司泽润生物近日收到由国家药监局批准颁发的双价人乳头瘤病毒疫苗(毕赤酵母)的《药品注册证书》。

      据华安证券研报,在九价疫苗领域,除了康乐卫士、瑞科生物,博唯生物、万泰生物也已进入Ⅲ期临床阶段。在四价疫苗领域,开展临床产品的有3家,目前进展最快的是博唯生物、中国生物,均已进入Ⅲ期阶段。而在二价疫苗领域,沃森生物进展最快,已进入上市申请阶段。(记 者陈丽湘 唐强)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    教育部:对乡村教师在职称评聘上实行特殊支持
    世卫组织:新冠大流行仍属“国际关注的突发公共卫生事件”
    国铁集团:铁路客票预售期从15天调整为5天
    一图读懂:出院患者会复阳吗?会再传播病毒吗?
  • - 九江:让“江西制造”卖全球
  • - 留抵退税政策在江西落地实施
  • - 做大做强脐橙等特色农林产业 支持打造赣粤科技合...
  • - 梅岭旅游公司向南昌市第四医院捐赠200套医用防护服
  • - 朱虹 曹雯芹:生命史诗苏东坡(八)
  • - 江西新余:抱石故里罗坊景色如画
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社