首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849124 15083538258
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 汽车
    车企停产波及上游产业 部分轮胎企业陷入“无利无量”窘境
    大江网经济频道  2022-04-18 17:02:21  来源:证券日报  编辑:朱兵兵  作者:赵学毅、贺王娟、冯雨瑶

      本报记者 赵学毅

      见习记者 贺王娟 冯雨瑶

      继原材料涨价、海运价格高企、价格传导不畅后,轮胎企业迎来新的难题。

      隆众资讯轮胎分析师朱志炜在接受《证券日报》记者采访时表示,整体来看,今年轮胎行业面临着前所未有的压力,一是今年原材料价格一直处于高位运行的状态,给轮胎企业带来成本端的压力;二是市场需求下滑,带来销售端的压力;三是受疫情影响,多家车企接连宣布停工停产,也为轮胎产业带来很大冲击。

      车企停产波及轮胎行业

      疫情反复下,汽车产业“停摆”让其上游的轮胎业“雪上加霜”。据了解,自3月份以来,吉林、上海等地已有多家车企相继宣布停工停产,而截至目前,仍有多家车企未恢复生产。

      车企停产直接波及其产业链上的每一环。以上海为例,盖世汽车研究院总监王显斌向《证券日报》记者透露:“上海汽车产量接近整体乘用车市场的10%,新能源汽车产量占据国内产量近17%。而如今特斯拉、大众、吉利以及长城等部分在长三角区域的工厂停产,预计会导致第二季度汽车产量出现断崖式下滑。”

      “车企停产不仅对其自身有影响,其上游的零部件企业也深受牵连,其中包括轮胎企业。”王显斌表示。

      据记者采访了解,因疫情反复,事实上在第一季度相关零部件企业已面临产品交付时间延长、业绩下滑等情况。一家汽车零部件企业对记者说,疫情对汽车供应链及公司的生产、验收交付效率及成本均有所影响。“第一季度公司收入与净利双双出现下滑,此外客户整车产量下滑,也影响了公司产品的交付。”

      某汽车物流企业对《证券日报》记者表示,3月份以来暴发的疫情对长春、上海、沈阳等汽车工业基地产生了较大冲击,同时多地疫情防控政策对道路运输影响较大。

      朱志炜向记者坦言,疫情对汽车产业冲击严重,同样也波及轮胎产业配套市场。“配套市场在国内轮胎产量占比在20%至25%,不过具体对配套市场的冲击有多大,目前未有企业给出一线直观数据反馈。”

      记者采访多家轮胎上市公司,公司方面回复车企停产对于公司是有影响,不过具体数据还未统计出来,让记者关注公司一季报数据。

      轮胎企业“无利无量”

      在原料成本步步紧逼、终端涨价难见成效,而需求又进一步遇冷的情况下,轮胎企业正面临“无利无量”的窘境。

      “今年原料价格依旧在高位运行,特别从三月、四月开始,炭黑价格进一步攀升,轮胎厂成本极其承压,但反观需求端,其销售需求却难以跟上。”朱志炜对记者表示,“工厂不断涨价,但需求跟不上终端抬价,使得轮胎企业利润不断受到压缩,轮胎企业明显处于‘无利无量’状态。”

      据悉,受原材料价格、轮胎制造成本上涨等因素影响,尽管轮胎企业自2021年以来已发起多轮提价,不过受终端市场需求下滑等因素影响,轮胎企业涨价难以传导至终端市场,陷入“无效涨价”的局面。

      赛轮轮胎也表示,2021年以来,面对原材料价格、海运费价格上涨等压力,轮胎行业各公司频发价格调整公告,价格多次上涨。尽管轮胎价格不断调整,但根据行业协会统计数据显示轮胎行业整体利润仍同比下降。

      据已披露的上市公司年报数据显示,2021年贵州轮胎、森麒麟、赛轮轮胎、迪生力等4家公司净利润均同比下滑,其中贵州轮胎下滑幅度最高,为67.52%。

      朱志炜告诉记者,今年以来,轮胎企业的出口市场虽然自春节以来慢慢在恢复,但整体出货情况还是不如往年同期,从3月份国外新订单情况来看,市场对于上半年出口情况也并不乐观。

      从国内市场来看,汽车停产导致产量下滑影响了轮胎配套市场需求的下滑,此外因疫情管控物流不畅导致轮胎替换市场也受影响。数据显示,2022年3月份中国物流业景气指数为48.7%,较上月回落2.5个百分点;中国仓储指数为46.9%,较上月回落4.4个百分点。

      据卓创资讯监测数据显示,目前企业轮胎库存量高企,截至2022年3月末半钢轮胎样本企业总库存量为1863万条,环比增长9.07%,同比增长15.77%。全钢轮胎样本企业总库存量为1243.5万条,环比增幅8.81%,同比增幅41.34%,这也意味着短期内国内轮胎企业销售压力巨大。

      市场仍看好其前景

      “2022年轮胎行业正从前几年舒适的状态转为艰难时期,行业也正在加速洗牌。”朱志炜认为。

      “自2020年疫情暴发以来,受利好政策刺激,国内轮胎企业的销量较好,2021年红利虽有所消退,但整体需求包括内销、出口等都对轮胎销量提供了较好支撑。”朱志炜表示,“而从今年来看,上半年或全年轮胎行业都会面临‘无利无量’的压力,企业将步入发展艰难的时段。”

      不过对于轮胎行业的市场前景,朱志炜却认为,市场对轮胎企业的发展前景并没有那么悲观,虽然行业发展艰难,但仍有一些圈外资金在盯着这个行业。“毕竟未来新能源汽车具备很大发展潜力,轮胎的需求仍在。”

      赛轮轮胎表示,轮胎行业整体承压,一定程度上加剧了国产轮胎企业的洗牌速度。2021年已有多家中小轮胎企业破产,不过仍有部分国内轮胎头部企业选择继续扩大产能,并积极调整轮胎产品结构,积极向高质量、低能耗的绿色方向发展。

      森麒麟亦认为,新能源汽车的强劲发展势头为公司发展提供了良好的市场机遇。

      “大企业并购小企业可能会在今年变多,此外,一些头部轮胎企业当前也在加快开发新厂的步伐,其中包括海外工厂的布局。”朱志炜进一步表示,“国内轮胎工厂的布局主要往新能源汽车方面倾斜。”

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    闻香识饼家——探访澳门老字号之一
    教育部:对乡村教师在职称评聘上实行特殊支持
    世卫组织:新冠大流行仍属“国际关注的突发公共卫生事件”
    国铁集团:铁路客票预售期从15天调整为5天
  • - 一季度江西外贸进出口总值达1393.9亿元,规模居...
  • - 去年江西早稻产量达134.6亿斤 增幅居全国第一
  • - 创新引领南昌工业经济提质升级
  • - 梅岭旅游公司向南昌市第四医院捐赠200套医用防护服
  • - 朱虹 曹雯芹:生命史诗苏东坡(八)
  • - 江西新余:抱石故里罗坊景色如画
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社