首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849124 15083538258
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 本网专稿
    中小微企业稳岗返还从60%提至90%
    大江网经济频道  2022-04-25 16:44:00  来源:大江网-信息日报  编辑:朱兵兵  作者:孙以聪 左阳天

      近日,记者从江西省财政厅获悉,为进一步加大助企纾困力度,切实减轻企业负担,省财政厅日前发布《关于贯彻落实帮助中小企业纾困解难28条政策财政支持措施的通知》(以下简称《通知》),立足财政职能和当前实际,从11个方面提出具体支持措施,为市场主体纾困发展送上“真金白银”大礼包。

      政府性融资担保机构担保费率不超1%

      《通知》提出,自2022年1月1日至2024年12月31日,对全省增值税小规模纳税人、小型微利企业和个体工商户按50%税额幅度减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。纳税人符合条件但未及时申报享受“六税两费”减免优惠的,可依法申请抵减以后纳税期的应纳税费款或者申请退还。

      政府性融资担保机构的担保费率不超过1%,其中,“财园信贷通”线上业务免收担保和再担保费,批量化产品业务收费控制在0.4%~1%之间;政府性融资担保体系内机构的再担保业务实行分段收费,单笔100万元及以下免收再担保费,单笔100万元至500万元的再担保收费0.3%/年,单笔超过500万元的再担保收费0.5%/年。

      适宜由中小企业提供的政府采购项目定向采购

      《通知》明确,2022年被列为疫情中高风险地区的,对餐饮、零售企业,重点城区、交通枢纽核心区交通运输、物流配送、外卖等企业(以下简称餐饮等行业企业)按规定的频次免费开展员工核酸检测;低风险地区,鼓励有条件的地区对餐饮等行业企业按规定的频次免费开展员工核酸检测。各地区2022年原则上应给予餐饮等行业企业员工定期核酸检测不低于50%比例的补贴支持。

      各地财政部门应科学合理确定、公开采购需求,并在江西省公共资源交易网(江西省政府采购网)发布招标信息,符合条件的文旅等企业均可参与投标。预算单位组织评估本部门及所属单位政府采购项目,适宜由中小企业提供的,采购人应当专门面向中小企业采购。

      中高风险地区小微企业和个体户减免6个月国有房屋租金

      对2022年被列为疫情中高风险地区所在的县级行政区域内承租国有房屋从事生产经营活动的服务业小微企业和个体工商户,减免当年6个月房屋租金,如有四季度被列为疫情中高风险地区的,要通过当年退租或下年减免等方式足额减免6个月房屋租金。

      其他地区内承租国有房屋从事生产经营活动的服务业小微企业和个体工商户减免3个月房屋租金,政策申请时间截至2022年8月31日。

      对被列为疫情中高风险地区再减免3个月租金工作,在相关地域被列为中高风险地区后2个月内完成。

      阶段性降低失业、工伤保险费率政策延续实施一年

      延续实施阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策一年,执行期限至2023年4月30日。对餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等特困行业企业阶段性实施缓缴失业保险、工伤保险费政策,期限不超过一年,缓缴期间免收滞纳金。上年度未裁员或裁员率不高于5.5%,30人(含)以下的参保企业裁员率不高于20%的,可以申请失业保险稳岗返还,大型企业仍按实际缴纳失业保险费的30%返还,中小微企业返还比例从60%提高至90%。

      受疫情影响生产经营困难的中小企业,可按相关规定申请缓缴住房公积金。缓缴期满后,企业可根据实际经营情况一次性补缴或分期补缴,补缴期限不超过3个月。缓缴住房公积金期间,缴存时间连续计算,不影响职工正常提取和申请住房公积金贷款。

      制造业小微企业可缓缴去年四季度、今年一二季度税费

      《通知》要求,各地财政部门应按照“应退尽退、应享尽享”原则,不折不扣落实好实施大规模增值税留抵退税政策。2022年4月30日、6月30日前,集中办理微型、小型企业存量留抵退税,优先退还小微企业税款;2022年9月30日、12月31日前,集中退还中型、大型企业存量留抵退税。

      国家税务总局、财政部2022年第2号公告(以下简称公告)规定的制造业中小微企业延缓缴纳2021年第四季度部分税费政策,缓缴期限继续延长6个月。延缓缴纳2022年第一季度、第二季度部分税费,在依法办理纳税申报后,制造业中型企业可以延缓缴纳公告规定的各项税费金额的50%,制造业小微企业可以延缓缴纳全部税费,延缓的期限为6个月。

      同时,加大拖欠中小企业账款整治力度,对行政事业单位已经安排预算但尚未拨付资金造成的拖欠账款,督促相关单位及时按照合同约定进行拨付。机关、事业单位从中小企业采购货物、工程、服务,应当自货物、工程、服务交付之日起30日内支付款项,最长不得超过60日。

      孙以聪、信息日报/信息日报客户端记者左阳天/文

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    罗马庆祝2775岁生日
    最是一年春好处| 小南海“红”了
    闻香识饼家——探访澳门老字号之一
    教育部:对乡村教师在职称评聘上实行特殊支持
  • - 以营商环境之“优” 促经济发展之“稳”
  • - 中小微企业稳岗返还从60%提至90%
  • - 新余推特色“三十条”优化营商环境
  • - 高岭·中国村 五一福利来袭
  • - 高岭·中国村丛林漂流来啦!快和亲友一起约一波吧
  • - 合作共赢 ▏东投文旅与苹果树艺术签署合作协议!
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社