首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849124 15083538258
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 医药
    过半药企毛利下滑 行业跨入创新转型时代?
    大江网经济频道  2022-04-28 17:37:13  来源:证券日报  编辑:朱兵兵  作者:张敏、张安

      当下,医药生物行业正处于改革的风口,叠加疫情影响,身在其中的企业面临着来自各个维度的挑战。过去一年,找到新利润增长点的乘风破浪者有之,难以踏浪前行乏力掉队者亦存。

      截至4月27日,据同花顺数据显示,在A股、H股已披露年报的医药生物行业上市公司中,总计有44家公司2021年营收超过百亿元。但与此同时,过去一年,这44家药企的市值合计缩水超1.7万亿元。

      众所周知,营业收入超过100亿元,对于医药生物企业来说是发展的重要里程碑,这一指标不仅意味着公司向头部进击,更意味着公司在战略选择、发展实力、抗风险能力等领域构筑护城河,是企业走向成熟、具备足够实力的标志。

      鉴于此,《证券日报》记者选取这44家“百亿元营收药企”作为样本,以衡量企业盈利能力的核心指标——销售毛利率为准绳,拆解其财报表现,以探析头部药企及行业发展的新态势。

      三家公司销售毛利率超80%

      据同花顺数据显示,在上述44家营收超百亿元的医药生物上市公司中,有13家销售毛利率超50%,仅3家销售毛利率超80%。

      从排行来看,44家公司中,长春高新以87.61%的销售毛利率居首。长春高新2021年年报显示,公司主营业务为生物制药及中成药的研发、生产和销售,辅以房地产开发、物业管理和服务等业务,其中制药业务毛利率整体高达91%。

      恒瑞医药、中国生物制药两家上市公司的销售毛利率也在80%以上。其中,恒瑞医药2021年年报显示,公司医药制造业务的毛利率为85.61%,其中抗肿瘤产品的毛利率为90.68%;麻醉业务的毛利率为89.08%,造影剂业务的毛利率为72.24%。

      此外,有8家公司的销售毛利率在10%以下,包括国药控股、英特集团、南京医药等,其中,南京医药以6.5%的销售毛利率位居44家公司末位。

      “毛利率直接反映的是产品的竞争力。简单来说,就是价格高、成本低的产品毛利率较高。”东方高圣财务总监杨秀仁向《证券日报》记者表示,就医药行业而言,独家品种的毛利率相对较高。

      “影响上市公司销售毛利率的因素有很多。”广州圆石投资医药行业首席研究员李益峰向《证券日报》记者表示:“包括市场的竞争格局、企业的营销策略、企业投入的研发成本及固定资产成本等。”

      “一般而言,制药企业毛利率较高,而医药流通企业毛利率较低,这是行业普遍现象。”一位不愿具名的分析人士向记者表示。

      过半企业毛利率下降

      从同比数据来看,2021年,上述44家公司的销售毛利率平均值是37.39%,较2020年平均值下降0.98个百分点。

      其中,21家上市公司的销售毛利率实现同比增长,增长最高的是白云山,2021年销售毛利率为19.17%,同比增长2.25个百分点。此外,太极集团销售毛利率同比增长2.08个百分点,中国生物制药同比增长2.06个百分点。

      与此同时,23家上市药企销售毛利率下降。其中,新和成、复星医药等企业销售毛利率下降较多,分别为9.66%、7.54%。

      记者梳理多家上市公司财报发现,带量采购、医保谈判价格下降、竞争加剧、成本上升等因素拉低了企业的销售毛利率。

      例如,复星医药在2021年年报中提及,公司制药业务毛利率同比减少8.27个百分点,具体到细分业务板块,抗肿瘤及免疫调节核心产品的毛利率较同期下降0.6个百分点,主要系马来酸阿伐曲泊帕片执行医保谈判价格后销售单价下降所致;代谢及消化系统核心产品的毛利率较同期下降5.9个百分点,主要是非布司他片于集采后销售单价下降所致。

      过去四年,医药生物行业内部调整加速,药品集采进一步压缩仿制药的价格水分,药品审评审批加速让创新药品更快进入市场,改革的推进正在重塑行业竞争格局。同花顺数据显示,2018年至2021年,上述44家上市药企的平均销售毛利率分别为38.71%、39.25%、38.37%、37.39%。

      “随着集采的推进,药品的中间环节成本被大大压缩,这部分产品不需要‘高开高返’,因此部分企业出现销售毛利率下降也是正常的。”上述不愿具名的分析人士向记者表示。

      此外,李益峰向记者表示,集采将常态化存在,倒逼企业“创新+整合”加速。竞争格局激烈的赛道和单一产品型公司的经营风险将进一步加大。

      企业加速创新转型

      当下,医药生物行业的改革仍在持续,考验着企业转型的速度和力度。

      近日,国家医疗保障局党组在《求是》刊发署名文章表示,医保改革已经到了涉险滩、啃硬骨头的关键时刻,未来将进一步破除复杂的利益藩篱,坚定不移推动医疗保障高质量发展。下一步,国家医保局将继续常态化制度化开展集采,力争年内国家和省级集采药品在每个省合计达到350个以上。

      同时,国家医保局表示,持续优化药品动态准入机制,全面落实谈判药“双通道”管理机制,让群众以更低价格、更快速度享受到更多救命新药。全面深化医保支付方式改革,建立医疗服务价格科学确定和动态调整机制,推动形成医保与医疗机构良性互动、共同发展新格局。

      排排网财富研究部副总监刘有华向《证券日报》记者表示,药企可以从两方面进行发展,一方面加强创新药研发,创新药的稀缺性是药企提升竞争力的有利保障;另一方面扩展海外业务,提升自身的国际竞争力。

      值得一提的是,公开数据显示,过去一年,国家药监局共批准76款新药(不包括疫苗),其中进口新药37款、中药创新药12款、国产创新药27款,年内获批的新药数量已接近发达国家水平。

      头部企业都在加快创新转型步伐。例如,面对严峻复杂的竞争环境与产业变革,恒瑞医药2021年累计研发投入达62.03亿元,同比增长24.34%,研发投入占销售收入的比重达到23.95%,创公司历史新高。中国生物制药在2021年业绩报告中指出,集采的压力在预期之内,前四批集采影响基本消化完毕,后续面临集采常态化的新局面;第五批集采的影响将在2022年继续消化。公司2021年研发总开支约38.2亿元,占集团收入的比例约14.2%,当中大部份已计入损益表中。其中,创新药及生物药的研发投入占比超过70%,投入金额同比增加约64.7%。

      “差异化创新将是龙头企业第二次洗牌的关键。”上述不愿具名的分析人士向记者表示。

      李益峰向记者表示,一方面,企业需要自研或收购形成平台化优势,以抵抗依赖单一产品的风险;另一方面,需要在创新研发上加速投入和产出,以应对成熟产品集采降价的情况。“药企的转型升级大概有三条路径:一是做创新或战略出海;二是发展难仿药,找好自己的位置;三是优化生产工艺或规模后,提升效率、降低成本。”

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    罗马庆祝2775岁生日
    最是一年春好处| 小南海“红”了
    闻香识饼家——探访澳门老字号之一
    教育部:对乡村教师在职称评聘上实行特殊支持
  • - 三部门推进IPv6规模部署和应用
  • - 中消协点名新消费领域中存在营销失范、设套牟利...
  • - 中消协:一季度解决消费者投诉超22万件 挽回损失...
  • - 江西出台全省康养旅游发展规划
  • - 江西众多景区免门票!五一小长假快来打卡吧!
  • - 栗花为媒 五一到大余丫山体验超值游
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社