首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849124 15083538258
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 环保
    污泥处置应增强系统观念
    大江网经济频道  2022-05-06 17:03:32  来源:中国环境报  编辑:朱兵兵  作者:张风波 刘传义

      张风波 刘传义

      四川遂宁污泥处置监管严重缺失,以土壤改良之名行非法填埋之实;河北部分市县统筹不力、监管缺失,违规处置污泥问题突出……梳理分析中央生态环境保护督察曝光的多起污泥违规处理处置案例发现,缺乏系统观念,是一些地方在处理处置污泥中普遍存在的问题。

      数据表明,目前我国城镇污水处理规模约2.2亿吨/天,每年产生含水率约80%的污泥超过6000万吨。这些污泥目前主要通过焚烧、填埋、堆肥、建材利用等方式处置,因富含有机质,如果处置得当、利用得法,污泥尤其是生活污水处理产生的污泥仍能发挥“余热”。但是随着环境监管要求的日益提高,垃圾填埋设施封场趋势加速、建材利用技术要求越来越高、堆肥处置用途限制越来越多,导致污泥处置逐渐面临困境,随之而来的就是违规处置污泥问题频发,带来环境污染和隐患,引起社会公众关注。

      笔者认为,造成这些问题的主要原因是当前污泥处置普遍存在“头痛医头、脚痛医脚”、就事论事的情况,没有将其放在环境综合治理全局中统筹谋划,缺乏系统观念。

      有的地方污泥处理处置设施未与污水处理设施同步规划。如第二轮中央生态环境保护督察发现,辽宁省朝阳市生活污泥长期停留在会议研究上,未落实到位。

      有的地方污泥处置设施规划与建设能力不符。如河北省“十三五”新增污泥无害化处置规模未达到规划目标要求,导致大量污泥非法倾倒侵占耕地。

      有的地方污泥处置工艺与当地产业特点结合不够紧密。区域环境治理全链条设计谋划不足,期望通过焚烧处置一劳永逸地解决各类生活垃圾、污泥等一般固废,甚至工业固废与危废。

      有的地方污泥处置设施建设运行不规范、管理维护不到位。导致跑冒滴漏、外溢抛撒现象普遍,不仅没有发挥环境治理效能,反而沦为新的污染源。

      虽然问题的表现形式不同,但究其根本,都是由于没有将污泥处置作为一个系统工程来谋划和治理。因此,笔者认为,污泥处置必须树立系统思维。

      一是做好污泥处置能力规划与设施布局。结合“无废城市”建设要求加强政策引领与产业示范,以政府主导、示范引领来引导社会资本,以污泥处理处置规范化引领产业化,以产业化促进规模化,共同打造循环生态经济的产业化样板。

      二是因地制宜,结合地区发展阶段与产业特点采取适当的技术工艺路线,不盲目跟风上马焚烧处置设施。如工业发达地区,可适当加大工业固废协同填埋处置污泥规模,部分工业污水处理产生的污泥也可结合危险废物处置设施协同处置。基础设施建设较多的区域,应加大政策支持力度鼓励建材利用,依托地区建材企业提高污泥协同处置能力,合理统筹规划布局新建建材企业,打破区域限制保障污泥来源与相关产品推广使用。以农业为主的地区要统筹农业秸秆利用、有机堆肥、生物制肥、土地改良等需求,加强污泥生物利用等设施建设与规范运行,协同解决秸秆焚烧利用难、还田病虫害隐患大等问题。

      三是切实提升设施运维能力。各类污泥处置设施建设运行单位要提升技术能力与设施管理运行水平,改变污泥处置设施低端简陋、傻大笨粗的固有形象,加强设施运行维护水平的同时,要切实加强员工技能培训,从软硬件两方面提升环境治理效能。

      四是有效改进监管方式。不搞“一刀切”,要通过加强污泥处理处置设施的全过程监管与精细化管理规范污泥处置市场秩序,尤其是要严格落实农业农村部门有关技术规范要求,加强营养土利用渠道监管。杜绝农业生产领域利用,推广林业生产利用、非农用贫瘠土壤改良与管控地块治理、矿山地质修复等领域利用。杜绝污泥底数不清、去向不明问题,要提升监管队伍污泥处置相关监管业务能力,从管理上给污泥综合利用保驾护航。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    白鹤滩水电站今年累计发电量突破100亿千瓦时
    罗马庆祝2775岁生日
    最是一年春好处| 小南海“红”了
    闻香识饼家——探访澳门老字号之一
  • - 返乡创业后资金人才咋解决?用技术带动乡村振兴
  • - 蜜雪冰城广西恭城县违法被罚 咖啡粉原料超过保质期
  • - 大地影院新增两条被执行人信息 执行标的合计超1....
  • - 五一假期 景德镇市委副书记、市长胡雪梅调研古窑...
  • - 古窑SHOW | 游古窑,品味陶瓷文化的魅力
  • - 超火爆场面,高岭·中国村带你玩转五一小长假
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社