首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849124 15083538258
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    向粉丝挥刀割“韭菜”金融大V被公诉
    大江网经济频道  2022-05-11 17:46:28  来源:法治日报  编辑:朱兵兵  作者:余东明、张海燕

      向粉丝挥刀割“韭菜”金融大V被公诉

       浦东检察揭开其光鲜背后的“生意经”

      “收盘了。”这是拥有400余万粉丝的金融博主“@徐晓峰在上海”发出的最后一条微博,时间定格在2021年7月7日。

      近日,《法治日报》记者从上海市浦东新区人民检察院获悉,徐晓峰因犯虚假广告罪、帮助网络信息犯罪活动罪、非法经营罪,已被检察机关提起公诉。

      在侦查机关提请批准逮捕时,仅查明徐晓峰明知某场外分仓系统违反国家金融管理规定进行非法期货交易,仍与他人共谋,利用博主影响力在微博公共平台上进行宣传推广,招揽客户投资,收取佣金,涉嫌非法经营罪。检察机关介入后,却发现徐晓峰的罪行远不止这些……

      浦东新区检察院承办检察官俞琳接受记者采访,揭开这位金融大V光鲜身份背后的“生意经”。

       非法经营牵出案中案

      在徐晓峰最后一条微博发出后的第23天,上海市公安局浦东分局以涉嫌非法经营罪对徐晓峰刑事拘留。

      经警方查证,徐晓峰推荐的“上证50ETF”“上证ETF期权”等均系非法期货交易平台,这些期货平台实质上是陈明(化名)等人通过代理分仓软件擅自设立。

      也就是说,陈明等人利用徐晓峰等大V影响力,吸引粉丝在上述分仓软件开户、交易,他们接受客户的委托进行下单,并自行进行资金结算,由此形成了以分仓软件为核心的“期权交易场景”。

      “这个交易软件是分仓软件,肯定不正规,因为之前有类似的分仓系统被证监会处罚过。”徐晓峰供述道。徐晓峰是一名金融博主,同时持有私募基金管理人牌照,具备相应的金融知识,其明知使用场外分仓系统违反国家金融管理规定,但为了个人利益,仍然毫不犹豫向粉丝“挥刀”,割起了“韭菜”。

      据介绍,徐晓峰每单收取佣金20元左右。为了赚取佣金,徐晓峰还让自己团队的员工在直播间推广此产品,并通过自己的客服人员招揽客户进行投资,参与期货期权交易。经审计,徐晓峰涉及12个代理账户,涉案金额1600余万元,仅其个人违法所得便高达250余万元。

      这并非徐晓峰唯一的“生意经”。在他被捕后,有大量投资者向检察机关反映,除场外期权外,徐晓峰还多次在微博上发布投资、荐股广告,并提供链接,引流投资者添加其推荐的社交账号进行投资。有粉丝听信宣传,添加社交账号进行投资,结果发现上当受骗,向徐晓峰反映情况后,他却置之不理,仍继续发布相同广告。

      “如果徐晓峰明知粉丝因自己发布的广告被骗,仍继续发布,那么就涉嫌构成帮助信息网络犯罪活动罪,同时还有可能构成虚假广告罪。”承办检察官告诉记者,“两罪均涉及广告,但主要区别在于,帮助信息网络犯罪活动罪是明知他人利用信息网络实施犯罪而为其提供广告推广,虚假广告罪是广告主、广告经营者、广告发布者违反国家规定,利用广告对商品或服务做虚假宣传。”

       全面审查梳理证据链

      “我只是一个没有技术背景的普通人,单纯是转发中介编辑好的内容,根本无法判断链接指向的具体对象”“我自己也没核实过广告内容,不知道发布的是诈骗广告”……从徐晓峰口中,检察官听到的只有辩解。

      面对犯罪嫌疑人的矢口否认,检察官并未就此放弃。俞琳和助理引导侦查机关有针对性地收集客观证据,先后调取了徐晓峰2019年至2021年间发布的所有金融广告清单、微信聊天记录,并走访投资者,调取银行、支付宝、微信交易流水等。

      通过调取的广告记录,检察机关梳理出徐晓峰共发布金融广告60次,以短链接还原域名后“连续时间段内相同服务器的链接为同一广告”的原则认定,确认涉嫌电信网络诈骗的广告1条(47次),涉嫌虚假广告的内容3条(13次)。

      “我们还依法调取并恢复了徐晓峰的相关聊天记录,查明了他与广告中介的沟通情况。再加上他曾因违规发布金融广告被微博平台多次禁言,在接到粉丝被骗信息后,非但没有下架广告,还采用所谓的提醒方式进行‘免责’,继续发布链接相同的广告,足以认定其对于所发布的广告涉嫌电信诈骗系明知,且存在对法律的恶意规避行为。”俞琳介绍说。

      最终,检察机关通过上述证据,认定徐晓峰主观上明知发布的是诈骗广告,但为了高额的广告佣金,仍屡次发布非法广告,其行为构成帮助信息网络犯罪活动罪。

      在这本“生意经”中,徐晓峰靠收钱为诈骗犯罪提供广告支持,获得丰厚回报,每条广告从一开始的两三万元涨到了5万元,仅从一条被认定为网络诈骗的广告上就非法获利39万元。

      对另外3条涉及虚假荐股的广告,徐晓峰起初声称不知情。

      “那么,你为何在广告中声称这些账号是你‘多年老朋友’‘好朋友’的?”在检察官不懈追问下,徐晓峰才坦承发布广告是为了赚广告费,至于内容,自己均未核实真实性,所谓的老朋友、炒股高手也都不存在……据此,徐晓峰非法获取广告费用19万余元。

      经反复多次讯问并固定上述证据后,检察官联系了市场监督管理局广告处,对徐晓峰发布的3条金融广告内容进行具体研判,从而确定其在未核实链接真实性的情况下,虚构提供服务者身份及能力,诱导他人对广告发布者的荐股能力、操盘能力、可信性产生错误认识,违法所得达10万元以上,构成虚假广告罪。

       强化监管预防同类案

      在梳理诸多证据之后,检察机关根据犯罪事实认定,徐晓峰构成非法经营罪,非法获利250万余元;帮助信息网络犯罪活动罪,非法获利39万余元;虚假广告罪,非法获利19万余元。

      面对完善的证据体系,徐晓峰从最初的不认罪,到坦白犯罪事实,并最终签署自愿认罪认罚协议。

      在承办该案的同时,检察官还关注到了此类违法犯罪的预防问题。

      “大V等公众人物在陶醉于粉丝追捧的同时,一定要时刻提醒自己作为公众人物所应承担的社会责任,要对法律心存敬畏,对所要代言推广的商品或服务担负起审查职责,这既是对粉丝负责任,也是对自己的保护。”承办检察官说。

      伴随着网络经济的兴起,越来越多的博主、网红在自己的账号上发广告或以其他方式“带货”,由此导致粉丝权益受损的事件时有发生。

      对此,检察官提醒,一些主播和财经大V不能未经核实就“拿钱发链接”,或者为其推介宣传,尤其是为金融产品做广告宣传。金融广告是广大金融消费者了解金融信息和产品的重要渠道,犯罪分子利用自媒体流量,对违法犯罪活动进行包装宣传,使群众财产遭受巨大损失,妨害金融管理秩序,影响社会稳定,情节严重的,依法应当承担刑事责任。

      针对公共平台,检察机关建议,平台经济虽然是流量经济,但网络并非法外之地,网络平台应当承担起信息网络监管义务,要做好信息发布的合规审查,不能为了活跃流量而疏于审查监管,成为违法犯罪滋生的土壤,否则,也应承担相应的法律责任。(记者 余东明 见习记者 张海燕)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    母子掉入废弃水井被困 消防员及时救助
    国家卫生健康委:将提高计划生育家庭特别扶助金标准
    各地落实防疫举措 筑牢疫情防控屏障
    天舟四号近日择机发射
  • - 向粉丝挥刀割“韭菜”金融大V被公诉
  • - 治理“山寨证书”乱象 考证不是成功捷径
  • - 全面排查各类毁麦情况 确保夏粮颗粒归仓
  • - 关于印发《第八届江西艺术节总体方案》的通知
  • - 【聚焦八艺节②】第八届江西艺术节·第十一届江西...
  • - 【剧评专栏】评赣南采茶戏《一个人的长征》之一
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社