首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849124 15083538258
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    “牙茅”通策医疗拟7.69亿元收购和仁科技股权 年内“A吃A”频发彰显行业整合加速
    大江网经济频道  2022-05-17 17:07:32  来源:证券日报  编辑:孙以聪  作者: 吴文婧、冯思婕

      本报记者 吴文婧

      见习记者 冯思婕

      5月15日晚间,通策医疗与和仁科技双双披露公告,通策医疗拟以支付现金方式受让和仁科技7879.53万股股份,交易总额7.69亿元。交易完成后,通策医疗将持有和仁科技29.75%的股份,成为其第一大股东,进一步提升公司在专科医院领域的技术、科研及医疗信息数字化处理能力。

      医疗数字化或成高增长引擎

      公开资料显示,和仁科技是国内较早进入临床医疗信息化的产品服务商之一,为医疗机构与医疗卫生管理及协作机构的数据采集、融合、处理、存储、传输、共享和应用提出基于自有核心系统的整体解决方案,拥有301医院、同济医院、湘雅医院等一批一流知名医院客户。

      与通策医疗相比,和仁科技的收入与利润相对较少。2021年度,通策医疗实现营收27.81亿元,归母净利润7.03亿元;同期,和仁科技实现营收4.64亿元,归母净利润3480.73万元。今年一季度,通策医疗实现营收6.55亿元,归母净利润1.66亿元,同比持续增长。

      根据转让方磐源投资及一致行动人做出的业绩承诺,和仁科技2022年至2024年实现的扣非归母净利润分别不低于3500万元、4000万元、4500万元,三年合计不低于1.2亿元。

      专注于口腔医疗业务的通策医疗为何要收购和仁科技?据接近通策医疗的人士向《证券日报》记者透露:“精细化管理让医院能够在有限的资源下高效运营,更好地为患者服务。通策医疗控股和仁科技后,其医疗信息化业务不仅能与通策医疗原有的医院业务产生协同效应,还能提升其医院业务的医疗信息数字化处理能力,增强核心竞争力,这也是公司看好医疗信息化产业、深耕医疗服务领域的战略布局之意图所在。”

      通策医疗位于杭州的紫金港医院目前正在建设中,规划有滨江“未来医院”。通策医疗在公告中表示,作为一家以医疗服务为主业的大型医院集团,公司向医疗服务专科领域进行的高精尖发展,离不开对医疗数字化领域的布局,这为医院业务的高效发展提供了增长引擎。

      前述人士告诉记者:“近年来,受医药卫生改革、医疗数字化转型升级的推动,医疗新基建投入力度加大,带动医疗信息化规模不断扩大。疫情的发生更是给医疗服务领域的数字化发展带来深远影响,利用信息化手段支持疫情防控、改善医疗服务质量,为医疗领域的信息化建设带来新的发展机遇,公司的医疗信息化业务未来发展空间巨大。”

      同业并购优化资源配置

      值得关注的是,通策医疗拟收购和仁科技股权一事并非只是个案。最近一周,A股市场已发布3起股权收购的相关公告。

      5月8日晚间,华润三九披露重大资产购买预案称,拟以29.02亿元收购昆药集团28%的股份,交易完成后,昆药集团将成为上市公司的控股子公司。

      5月9日晚间,紫金矿业也披露公告称,公司拟作价17.34亿元受让ST龙净15.02%的股权,并获得10%股权对应的表决权,合计拥有ST龙净表决权总数的25.04%,获得ST龙净的控制权。

      此外,物产中大于今年1月5日发布公告称,拟通过控股子公司以10亿元收购金轮股份29%的股份。4月8日,长飞光纤发布公告称,拟通过协议转让和表决权委托方式,获得博创科技表决权的25.43%,取得其控制权。

      A股上市公司之间并购活动日趋活跃,对此,浙江大学管理学院特聘教授钱向劲向《证券日报》记者表示:“完全注册制的推进和退市常态化,降低了场内壳资源的价值,一些小市值公司融资压力较大,A股公司之间并购活跃,是资本市场定价和配置能力提升的表现。”

      记者发现,在上述“A吃A”案例中,收购方式主要是协议转让、定增或直接持股结合受托行使表决权等,大部分案例收购方与被收购方之间的业务关联度较高,属于产业并购。

      例如,昆药集团与华润三九均从事医药生产和销售业务,双方在业务发展、技术开发等领域具有较强协同效应;紫金矿业收购的标的公司在除尘及脱硫烟气治理、工业废水及植被修复领域可与公司的矿山、冶炼板块的环保治理业务产生协同效应;物产中大控股子公司元通实业和金轮股份在不锈钢产业方面具有协同效应,整合后将增强收购方不锈钢业务的竞争力;长飞光纤取得博创科技的控制权后,有助于发挥业务协同效应,提升交易双方的业务拓展能力和竞争优势。

      “上市公司之间的资产并购,需要考虑合作双方可持续发展空间和战略发展的互补性。从长期来看,同业并购有利于行业集中度进一步提升,有助于上市公司提高竞争力,实现产业升级和资源优化配置,推动资本市场上市主体高质量发展。”钱向劲分析称。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    跨境遣返!“红通”命案逃犯29年后归案
    母子掉入废弃水井被困 消防员及时救助
    国家卫生健康委:将提高计划生育家庭特别扶助金标准
    各地落实防疫举措 筑牢疫情防控屏障
  • - 江西内陆开放型经济试验区建设专题片制作项目招...
  • - 儿童零食标准有了细分“门槛” 良品铺子持续推...
  • - 南昌市“两地三家”跨区联合执法查处违规车辆
  • - 【聚焦八艺节⑤】第八届江西艺术节·第十二届江西...
  • - 【聚焦八艺节④】第八届江西艺术节·江西省第十三...
  • - 【聚焦八艺节③】第八届江西艺术节·江西民间文化...
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社