首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849124 15083538258
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 食品
    空气炸锅会致癌吗? 专家:关键是改变烹饪方式
    大江网经济频道  2022-06-14 17:28:48  来源:广州日报  编辑:朱兵兵  作者:张青梅、孙冰倩、胡颖仪

      解惑专家:广州市红十字会医院肿瘤科副主任医师、肿瘤学博士后王林

      “万物皆可炸”,炸鸡翅、炸薯条、炸排骨……想起这些,你是不是马上就口水直流?如今,空气炸锅成了“网红”电器,无油、低脂、不上火的空气炸锅让喜爱油炸食物的朋友们如获至宝。但也有不少人感到困惑,既然是“炸”,空气炸锅炸出来的食物健康吗?会致癌吗?如果非要用空气炸锅,如何使用才更健康?记者特意采访了广州市红十字会医院副主任医师、肿瘤学博士后王林。他表示,空气炸锅是利用高温来完成食物加热的,因此,在烹饪食物的过程中有可能会产生一些对人体有危害的化学成分如丙烯酰胺,但它在我们饮食中的平均暴露量(即摄入量)很低,抛开剂量谈毒性是不科学的。“与其担心空气炸锅致癌,还不如改变烹调方式,少煎烤炸,尽量通过蒸、煮等方式烹饪食材。”

      文、图/广州日报全媒体记者 张青梅 通讯员孙冰倩、胡颖仪

      栏目策划/广州日报全媒体记者 曹腾、温俊华

      空气炸锅相当于强力版吹风机

      王林介绍,我们首先要了解一下空气炸锅的工作原理,它使食物变香脆的秘诀,并不是通过“炸”,而是“烘烤”。空气炸锅内部的加热管和风扇,可以让锅内热空气高速循环。在吹热风的过程中让食材高温脱水,同时将其表面烘得酥脆,达到“煎炸”的效果,相当于一个强力版的吹风机,或是带风扇的烤箱。

      依赖于其“高速循环空气”技术,使用空气炸锅烹饪像肉类、海鲜类等本身就含有油脂的食物,无需过油;而烹饪蔬菜等不含脂肪的食物时,只需要在其表面刷上一层薄薄的油,同样可以赋予蔬菜光洁油亮的表观。对比真正的用油煎炸,用空气炸锅的确能够减少油的摄入,确实相对健康一些。

      抛开剂量谈毒性不科学

      王林介绍,针对“空气炸锅炸出来的东西会致癌”的质疑,他特意查阅了很多资料。最早的质疑来源于2019年12月韩国消费者院公布的一份检测报告。报告显示,把冷冻薯条置于200摄氏度以上的高温,再按照产品说明书来烹饪的话,10款空气炸锅中有4款炸出来的薯条中检出“丙烯酰胺”含量超标;后央视也曝光了空气炸锅致癌的潜在危害。

      王林介绍,丙烯酰胺的确是一种致癌物,已被世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)列为2A类致癌物,也就是说它是导致人类癌症的证据不明确物质,严格意义上,它的致癌作用仅仅是一种可能性。

      丙烯酰胺普遍存在于每日饮食当中,只是含量多少的问题。加热食物时只要温度超过120℃,就会产生丙烯酰胺类的疑似致癌物。而空气炸锅工作时,容器内部温度在180℃~200℃之间,确实有产生2A类致癌物的可能性。

      我国曾有学者对市场上近350种食品进行过相关研究,结果发现,丙烯酰胺在绝大部分食品样品中都能检测出来,但它在我们饮食中的平均暴露量(即摄入量)却比较低,达不到致癌的标准,“所以抛开剂量谈毒性都是不科学的。”

      而且,空气炸锅本身只是一个加热工具,如果非要说致癌,即使不用空气炸锅,用普通的锅具来高温煎炒、油炸、红烧等,如果温度超过120℃,都有可能出现丙烯酰胺。

      调整烹饪方式才是关键

      王林表示,与其担心空气炸锅制作食物会产生出丙烯酰胺,还不如调整烹饪方式,控制和少吃煎、烤、炸的食物,尽量通过蒸、煮等方式烹饪食材,保留食物本身的味道和营养,也更天然健康。以下几点要特别注意:

      首先,尽量少吃高温油炸类食品。油炸食品往往油脂含量过高,属于高能量食物,吃太多容易造成能量摄入过量。

      其次,使用空气炸锅时温度不要设定太高,尽量在120℃内,制作时间也不要太长,最好控制在10分钟左右(像素食类一两分钟,荤菜类视食材厚薄不同略有区别,一般只需炸到表面微黄、未焦即可),也可避免生成过多潜在的有害成分。

      最后,要注意调味料不要使用太多,尤其是盐类。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    “帅农鸟哥”:请你叫我“新农人”
    中国天眼发现首例持续活跃重复快速射电暴
    世界首幅1:250万月球全月地质图,中国科学家团队完成!
    山西发现春秋晚期女性贵族墓 墓主腹怀8月胎儿
  • - 立信会计师所收警示函 审计香雪制药2019数据5宗违规
  • - 股票停牌!这家公司再筹划控制权变更 股价刚刚涨停
  • - 大地财险海南中支违法被罚 农险理赔档案不真实
  • - 【剧评专栏】评赣南采茶戏《一个人的长征》之十四
  • - 古窑:“活起来的非遗”在传承中看发展
  • - 南昌玛雅乐园SMILEYWORLD趣浪狂欢节盛大启幕!
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社