首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849124 15083538258
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 产经时讯
    武汉大学质量院解码“质量模范生”良品铺子的升级之路
    大江网经济频道  2022-06-17 12:10:12  来源:大江网  编辑:左阳天  作者:

      大江网/大江新闻客户端讯 小小的一根棒棒糖,承载了多少80后、90后“甜甜”的童年回忆。而当这一代人成为育儿主力军,棒棒糖却也因其“甜”,在“闻糖色变”的当下遇到了“中年危机”。6月15日,武汉大学质量发展战略研究院(以下简称“武大质量院”)发布良品铺子2021年质量报告(以下简称“质量年报”)。作为良品铺子的第二份质量年报,报告全面呈现了良品铺子过去一年秉承“用心”理念,持续用好原料、好工艺、好口味创造高品质零食的举措和成果。

      健康美味难以兼得?良品铺子以行业首创“嚼着能把钙补了”的0蔗糖“牛初乳高钙棒”、0蔗糖小兔山楂棒等儿童零食系列健康棒棒糖,迅速俘获了一众孩子和家长的心,打造出年度销售破亿的明星系列,也焕新、盘活了棒棒糖品类。而这,仅是良品铺子以创新破局、以产品力解题的诸多成功案例之一。  

      守护“舌尖幸福”,做高品质原材料的探寻者

      在今年的全国政协十三届五次会议上,农业界、社会福利和社会保障界委员再次将目光聚焦到“大食物观”,即面对日益多元化的食物消费需求,要让食物供给的品类更丰富、结构更加优化、营养更全面。

      好产品的根基是好食材。对于原料型产品而言,从多年前以来自“中国冬枣之乡”的黄骅冬枣打造出“明星产品”脆冬枣开始,良品铺子便意识到,找到原材料好的产地是做好高品质零食的“捷径”。而对于单一原料为主料类型的产品,良品铺子就会在工艺允许的情况下选择相对应的最好产地,即便这些原料采购价格比其他产地要高10%-20%。

      良品铺子自2021年起着力打造“国家地理标志认证产地”系列产品,协同生产商建立了12原材料专属供应基地,并明确制定了原材料的长度、重量、大小等指标的详细要求。

      以富硒若羌枣为例,这款未经加工的产品全凭原料本身的品质来征服消费者。而其原料就是地理标志产品,新疆若羌灰枣。为此,良品铺子在新疆若羌建立了6000亩专属种植基地,只选取专属种植基地中果实纵径3.6厘米以上、每千克果粒数小于120个的特级灰枣。近乎苛刻的优中选优,只为提供高品质的零食。

      截至目前,品牌已带动30个国家的44个农业产业集群、220家食品类合作伙伴以及2177家辅料类合作伙伴共同发展。良品铺子通过消费端反向整合,以市场力量推动种、产、销,提升产业链生产标准,三产融合高质量发展,守护消费者“舌尖幸福”。

      精进管理,做“高质高效”供应链体系的推动者

      好的原材料,离不开恰当的加工工艺与严格的生产质量管理,来呈现食材最好的风貌。供应商作为将“良品品质”从原料传递到成品的关键参与者,长久以来一直是良品铺子探索零食价值升维的重要伙伴。

      截至2021年,良品铺子核心供应商从事食品加工的平均时间达23.7年,长期的食品加工经验能够有效保障培育良品铺子“高端零食”的产品品质。与此同时,良品铺子持续优化对供应商挑选、管理的流程和标准,并以质量管理赋能供应商成长,有效、持续地促进“高质高效”供应链体系建设。

      2021年,良品铺子实现了全部265家生产商的5S现场管理全覆盖,并建立了第三方验厂制度——专业检验检测机构参照“良品标准”帮助供应商发现问题并指导改进,进一步加强质量保障。在产品验收环节,良品铺子继续坚持高于国家及行业的“良品标准”对产品的感官、理化指标进行严格把控,促进工厂形成质量管理的内驱力,产品验收标准书已经实现对全部1555个SKU的全覆盖。

      2021年,良品铺子继续联动供应链落实精益管理,技术、管理双向赋能供应商提升质量绩效,持续提升生产过程中的科技含量,探索“高品质”的可持续发展之道。在同一评估标准下,实施精益改善的供应商中有84.62%的企业较上一年取得明显提升,其中38.46%的企业提升幅度超10%。

      拥抱创新,做高品质零食业态的开拓者

      “我们的研究发现,生产出符合消费者需求的高品质产品,以质量创新驱动高质量发展,是传统企业实现转型升级的关键路径。”武汉大学质量发展战略研究院院长程虹指出,“武大质量院在传统的食品行业中选择良品铺子作为案例进行研究,解析其以质量创新实现服务消费升级的成功模式,深入剖析中国食品工业高质量的底层逻辑和有效路径,可以为企业的高质量发展提供一个可复制、可操作、可实现、可升级的借鉴模式。”

      质量年报显示,良品铺子在2021年继续加码供应链协同研发,以提升产品质量。其中,自主研发投入连续4 年复合增速18.46%,研究和突破了新型膨化、植物肉生产加工、果蔬锁鲜保脆、果脯果汁减糖、三重控糖等关键技术,并与高校、供应商等多方协同进行供应链上的产品研发,全年共推出86款自主研发产品,其中7款为专利产品,6款为行业首发。

      2021年,良品铺子研发团队围绕儿童、女性、健身、糖尿病、茶歇等细分人群与场景的特殊需求进行产品研发,向清洁配方、低糖低油脂、营养健康的方向进行创新拓展,带领研发、原料、辅料、工艺等整个产业链多番打磨、协同进化。

      良品铺子负责人表示:“无论在古在今,中国人对美食的讲究、勤劳与热爱,可以说罕有对手,良品铺子对于高品质零食的追求也是如此。‘品质第一 其他第二’是良品铺子的经营初心,更是信心与匠心。对于品质的追求,良品铺子向来敢于较真,不遗余力。”

      “品质”是良品铺子不变的初心与追求,在产业由高速向高质量发展转型的当下,良品铺子将以创新为帆,以质量为筏,积极发挥“灯塔”作用引领产业链升级,助力大食物观的科学构建,用高品质零食满足用户对美好生活的追求。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    “帅农鸟哥”:请你叫我“新农人”
    中国天眼发现首例持续活跃重复快速射电暴
    世界首幅1:250万月球全月地质图,中国科学家团队完成!
    山西发现春秋晚期女性贵族墓 墓主腹怀8月胎儿
  • - 再发质量“白皮书” 良品铺子探索高质量发展之路
  • - 消保委喊话亚马逊:正视消费者需求
  • - 华神科技“神操作”遭中小股东和交易所质疑
  • - 【剧评专栏】评赣南采茶戏《一个人的长征》之十五
  • - “喜迎二十大 画笔颂党恩”江西省群文美术创作活...
  • - “独好赣鄱 潮越千年”旅游推介会在吉安举行
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社