首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849124 15083538258
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 保险
    寻路保险代理人深入改革 业界称“提高收入是王道”
    大江网经济频道  2022-06-20 17:23:00  来源:证券日报  编辑:朱兵兵  作者:冷翠华

      本报记者 冷翠华

      今年以来,保险代理人流失问题仍然严重。尽管目前并没有准确的统计数据,但根据大型险企的个险渠道数据,保险代理人仍然在流失,只是速度有所减缓,个险渠道业务依然明显承压,继续深入个险渠道改革重要且紧迫。

      业内人士指出,要深入推进保险代理人制度改革,提高代理人的收入才是王道。而这有赖于险企从组织架构变革、对代理人进行系统培训等多方面推进。

      个险渠道压力尚未缓解

      近年来,我国保险代理人数量大起大落。根据保险中介监管信息系统数据,保险代理人从2015年的417万人增长至2019年的912万人,此后又一路下滑至2021年的642万人,其中,代理制销售人员590.7万人,占比92.0%。今年上半年,保险代理人仍在流失。

      长城证券近日发布的研报指出,代理人展业及客户需求受到冲击,叠加上市险企队伍清虚,代理人规模缩减,导致新单保费同比增速出现不同程度的下滑。一季度,中国平安、中国人保、中国太保、中国人寿以及新华保险寿险新单保费收入同比分别下降15.40%、5.76%、44.50%、4.26%以及20.89%。

      对上半年寿险公司的新业务价值,国信证券预计,上市系寿险公司的新业务价值同比降幅皆在10%以上。

      一个好的迹象是,记者从与业内人士的交流中了解到,近期代理人流失速度在减缓,同时,寿险公司推进代理人改革初见成效。整体来看,个险渠道依然是诸多寿险公司的核心渠道,其新业务价值也较高。

      代理人收入模式已转变

      保险营销“人海战术”失灵之后,代理人流失使个险渠道的发展陷入困境,个险渠道展业难又加速了代理人的流失。

      “保险代理人离开的原因各种各样,但最主要的是收入太低。”一位前保险代理人向记者介绍,以前增员是保险代理人重要的工作之一,增员不仅增加销售人员,且可以直接增加客户,所谓“增员就是增客户”。而近两年,无论是增员还是直接向真正的客户销售产品,难度都大大提升,底层代理人收入过低,流失也是必然。

      对外经济贸易大学保险学院院长谢远涛对《证券日报》记者表示,传统保险代理人组织结构呈金字塔模式,对处在塔底的新人很不友好,收入过低导致在职年限短,进而导致整体素质水平偏低;同时,传统的佣金分配机制也造成部分从业人员的短视。

      东吴人寿个险管理部总经理张继业对《证券日报》记者表示,代理人队伍达到一定规模后,总人力过于饱和,必然出现内部整合优化,代理人原有的收入结构也发生了变化,“拉人头”带来的收入来源锐降,现阶段,以客户为中心的新模式,需要代理人主要依靠直接销售和服务客户获得收入,而受疫情反复等多方面因素影响,代理人的直接销售难度增加,收入下降,导致代理人的进一步流失。

      保收入是改革成功的前提

      “收入模式的转变是代理人制度改革的核心逻辑,深入改革的基础是保证代理人的收入水平。”张继业表示,如果收入水平无法保证,改革必然难以成功。因此,必须设计出一套让代理人收入有保证的改革方案。

      东吴人寿正在推进代理人制度改革,核心方向有两点,一是推进组织架构的扁平化,二是促进首期佣金和续期佣金的不断平滑。为推动代理人制度改革,其在产品设计、资源配置等方面都进行了改革。例如,在产品设计方面,已经在个险渠道推出按月缴费的产品,促进代理人经常和客户互动,提升服务频率和服务质量。

      在谢远涛看来,独立保险代理人制度有利于催生一批高端新型保险代理人,为保险公司带来稳定的优质客源,也有利于提高代理人留存率,降低保险公司管理成本、提升盈利能力,但短期内传统保险代理人模式仍是主流。

      目前,大家人寿、信泰保险、东吴人寿等险企和水滴公司等部分保险中介机构正在试水独立代理人制度。数据显示,截至今年一季度末,大家人寿已打造独代事务所494个,代理人数量8462人,2021年以来引进和培养MDRT人员225位,其独立代理人人均产能6.44万元/月,人均收入13431元/月。

      不过,谢远涛表示,我国试点的独立代理人制度并非代理人独立于保险公司工作,而是强调组织架构的独立,同时也不享受“增员”带来的被动收入,其收入与真正的销售服务能力挂钩。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    大国“粮”策丨天太热水稻也受不了,上海科学家种的新品系却增加了20%产量
    “帅农鸟哥”:请你叫我“新农人”
    中国天眼发现首例持续活跃重复快速射电暴
    世界首幅1:250万月球全月地质图,中国科学家团队完成!
  • - 培训诱导贷款、内推收钱跑路…网络招聘暗坑连连
  • - 申万宏源子公司线上投顾业务违规 被责令增加合规...
  • - 6月末资金面有望保持偏松状态
  • - 江西省文化和旅游厅2022年厅属事业单位公开招聘...
  • - 【聚焦八艺节(14)】首届江西省青少年街舞大赛...
  • - 暑假去哪儿?全国学子免费游江西
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社